Найти в Дзене

Методы диагностики травматического ретикулита у КРС

Эффективным методом выявления патологий является проведение диспансерного обследования животных не менее двух раз в год.
Эффективным методом выявления патологий является проведение диспансерного обследования животных не менее двух раз в год.

Как выявить заболевание у животного простым и наименее затратным способом?

Мазурик Н.А.,Куляков Г.В. , кандидат ветеринарных наук, доцент, ФГБОУ ВО «СПбГУВМ»

Ветеринарные врачи в своей практике часто встречаются с заболеванием крупного рогатого скота - травматическим ретикулитом и его осложнениями: ретикулоперикардитом и ретикулоперитонитом, ретикулоспленитом, ретикулогепатитом и т.д.

Травматический ретикулит - не заразная болезнь, характеризующаяся повреждением сетки и перфорацией брюшных и грудных органов различными острыми металлическими предметами, которые попадают в пищеварительный тракт с кормом. Сопутствующие факторы болезни – относительно слабая чувствительность к инородным предметам слизистой оболочки ротовой полости у крупного рогатого скота и направленность сосочков к глотке.

Цель исследования

Целью исследовательской работы является анализ эффективности существующих методов диагностики травматического ретикулита у коров.

Материал исследования

Для изучения эффективности методов диагностики травматического ретикулита исследование проводилось на 30 животных – коровах на одном из фермерских хозяйств Ленинградской области в период прохождения производственной практики. Животные в летний период выпасаются на пастбище.

Методы диагностики:

1. Клинические исследования:

1.1. Проба Рюгга: поднятие головы животного так, чтобы линия лба оказалась в горизонтальном положении, и одновременное собирание в складку кожу на заднем склоне холки. При положительном результате отмечается болевая реакция.

1.2. Проба Нордстрема: одновременное надавливание пальцами с обеих сторон в десятом межреберье по линии плечевого сустава. При травматическом ретикулите появляется болевая реакция.

1.3. Проба на боль в области холки: проводится путем надавливания концами пальцев на кожу в области заднего склона холки или собирания и сжатия складки кожи в этой области. При положительной реакции животное беспокоится, прогибает спину, стонет.

1.4. Проба на болевые ощущения: надавливание кулаком снизу вверх и вперед в области мечевидного хряща. Проба считается положительной, если животное при надавливании беспокоится, стонет, уклоняется от исследования.

1.5. Нагнетание воздуха в рубец через зонд (резиновый шланг) до выравнивания левой голодной ямки. В случае травматического ретикулита (ретикулоперитонита) отмечаются признаки сильных болей и реакция животного (беспокойство, стремление к движению и т.д.)

1.6. Проводка животного под гору: при травматическом ретикулите отказывается спускаться с горки и двигается зигзагами.

2. Использование металлоиндикатора МД-05: при наличии металлических предметов в сетке прибор издает звуковой сигнал.

3. Использование металлоискателя типа МЗДК-2: при наличии металлических предметов в сетке на приборе загорается и мигает лампочка.

4. Использование магнитного зонда Коробова.

5. Лабораторное исследование: клинический анализ крови.

6. Медикаментозные пробы не использовались.

Результаты исследования и их обсуждение

При диагностике травматического ретикулита с помощью клинических приемов указанных в пункте 1 было установлено, что из 30 исследуемых животных у 3 коров (10%) были выявлены признаки травматического ретикулита.

Применение металлоиндикаторов МД-05 и МЗДК-2, показало, что металлоносительство в сетке имеется у 3 коров (10%) из общей исследовательской группы от приборов исходил звуковой и световой сигнал.

Магнитным зондом Коробова было извлечены металлические предметы только у 1 коровы (3,3%). Животное реагировало на проводимые пробы ранее. Возможно, это связано с тем, что некоторые предметы с течением времени инкапсулировались, и сила магнита не смогла их извлечь.

При исследовании морфологических показателей крови у 5 животных (17%) отмечалось: увеличение лейкоцитов на 17,2%, снижение гемоглобина на 3% эритроцитов на 5% от усредненных показателей нормы – это указывает на воспалительные процессы, происходящие в организме животных, может быть даже не связанные с данной патологией.

Выводы

На основании полученных данных можно сделать вывод, что все методы диагностики достаточно эффективны, но менее затратными, доступными и простыми являются следующие: клинические исследования животных с использованием металлоиндикаторов как со звуковым, так и со световым сигналом. Они позволяют быстро выявить больных животных, являются доступными и простыми в применении для диагностики травматического ретикулита.

Применение магнитного зонда Коробова позволяет не только выявить, но и извлечь металлические предметы из сетки, что является огромным плюсом в его использовании. Но данный метод очень трудоемкий, менее точен, так как инородные ферримагнитные предметы в преджелудках могут инкапсулироваться или вонзиться в ткани, и их невозможно извлечь.

Самым дорогим и трудоемким в условиях фермерского хозяйства является лабораторный метод, исследование крови, результаты которого показывают все воспалительные процессы, происходящие в организме животного. Мы рекомендуем использовать его для подтверждения диагноза. Эффективным методом выявления патологий является проведение диспансерного обследования животных не менее двух раз в год.

Список литературы:

1. Прусаков, А. В., Г. В. Куляков Г.В. Методические указания по внутренним незаразным болезням животных "диспансеризация животных на объектах сельскохозяйственного назначения" для студентов очной, очно-заочной (вечерней) и заочной форм обучения факультета ветеринарной медицины Cанкт-Петербург, 2020.

2. Щербаков, Г.Г., Внутренние болезни животных/ Г. Г. Щербаков, А.В. Яшин, Г.В.Куляков [и др].- СПб.: Лань, 2019.

3. Яшин, А. В. Незаразная патология крупного рогатого скота в хозяйствах с промышленной технологией/ А. В. Яшин, А.В. Прусаков, И. И. Г.В. Куляков// и др. учебное пособие для СПО / Санкт-Петербург, 2021.

#КРС #ретикулит #животноводство

Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Наука
7 млн интересуются