Найти в Дзене

Александр Македонский.

Фото взято из Яндекса.
Фото взято из Яндекса.

356-323 до н.э.

Александр Македонский-один из самых знаменитых завоевателей и политиков древности. Он был сыном царя Македонии,Филиппа II. В юности наставником Александра был великий философ и учёный Аристотель, который воспитывал в подростающем царевиче интерес к наукам и культуре,в частности к культуре Греции,с которым его отец постоянно воевал.

Фото взято из Яндекса.
Фото взято из Яндекса.

ФилиппII также рьяно занимался воспитанием сына. Он обучал его военному делу и искусству управления государством,брал с собой в военные походы. В возрасте 18 лет Александр уже командовал македонской армией. Когда ФилиппII был убит, Александр стал его преемником. Он жестоко подавил вспыхнувшие в Греции выступления против македонян,при этом не оставив камня на камне от города Фивы,а его жителей продав в рабство. Затем Александр нашел убийц своего отца и беспощадно расправился с ними.

Фото взято из Яндекса.
Фото взято из Яндекса.

В 334 г.до н.э. Александр с огромной, отлично подготовленной армией выступил в поход на Пенсию. Под его командованием были 30 тыс. пехоты,5 тысяч конницы и мощная флотилия боевых кораблей. Сначала были захвачены некоторые области Малой Азии,Финикии и Египта. В Финикии Александр встретил упорное сопротивление. Город Тир был взять лишь после семимесячной осады. Египет в то время находился под гнётом Персии,и Александр был встречен там как освободитель. В дельте Нила он основал город, носящий его имя и поныне,-Александрию.

Фото взято из Яндекса.
Фото взято из Яндекса.

До конечной цели своего похода македонскоий царь дошел лишь в 331 г.до н.э.,завоевав все страны, лежащие на его пути следования. Среди них была и Месопотамия, самая богатая часть империи персидского царя Дария.

В октябре 331 г. до н.э. произошло решающие сражение при Гавгамелах,в котором Александр одержал победу над персами. Персидский царь со своей гвардией был вынужден бежать с поля боя. Он укрылся в Бактерии,но был предательски убит изменниками. Александр Македонский объявил себя царем Персии. Он подчинил себе южные области Средней Азии,перенаправился через Афганистан в Северную Индию и захватил большие территории по реке Инд. Александр Македонский мечтал дойти до Китая,но измученные многолетними тяжёлыми подходами солдаты отказались идти дальше, и он был вынужден вернуться в Месопотамию. Впоследствии великий полководец пытался объединить завоёванные им города и страны,но здоровье его было подорвано,и в 323 г. до н.э. он умер всего 27 лет.