Выглянула в окно - весь газон в инее. Смотрю прогноз погоды - температура положительная. Как так? Но картинка налицо - в мой сад впервые в жизни юного садовода пришел весенний возвратный заморозок.
Надеваю на босые ноги "меховые" галоши, накидываю старый пуховик прямо на пижаму, лечу смотреть - что и как.
Точно такое же явление было у меня осенью - при плюсовой температуре "за бортом" все цветы покрылись изморозью. Поэтому я спокойно посмотрела на кристаллы на листьях тюльпанов, на белесую землянику и на обвесившуюся бахромой хризантему. Это пройдет. Это не страшно.
Ноги вынесли меня на соседний участок, там где на большом старом столе под грушей зеленеет моя рассада.
Она все еще зеленеет?
Да! И ни один листик морозом не прихвачен, потому что мороз шел по низам, а рассада - на столе.
На этот стол я еще неделю назад вынесла для закалки морозостойкие хризантему мультифлора и пеларгонии - ничего с ними и не случилось.
А вот лобелия удивила. Здесь у меня стояла плошка с излишками посевов, которые я не распикировала, поскольку 144 стаканчика - это уже за глаза. Так вот эта лобелия спокойно перенесла возвратный заморозок под прикрытием пеларгониевых листьев-лопухов.
А вообще очень удивительно, как радом сидящие растения отреагировали на катаклизм.
Вот стоит совершенно стеклянный морозник, несмотря на свои толстые кожистые листья. А рядом - спокойно колышет набранным цветом нежная дицентра.
Чего мне немного жалко - так это крупнолистную гортензию. Я в кои веки сохранила ей во время зимовки побеги по всей длине, в том числе и верхушечные почки. Но...
Убиваться и посыпать голову пеплом я точно не стану. Не судьба - так не судьба.
Было бы в прогнозе предупреждение о заморозке - накинула бы лутрасил. А так - там написано "плюс 3 градуса". Вот и пойми!
В свете вышепоказанного мне Госпожой Природой, я совершенно спокойно снижаю темпы своей торопливости - непременно успеть "отсеяться" за майские праздники. На кой?
Я раньше 10-15 мая теперь и не почешусь. И вообще - дождусь маму из Сибири и вместе отсеемся в четыре руки.
Абрикосы, кстати, спокойно цветут. Подошла. Не "стеклянные".
Пока писала эту статью, тюльпаны на солнце уже подняли головы.
Но вечерком на стол с рассадой водружу две табуретки, кину на них доску скамейкой и сверху накину лутрасил.
Мало ли.
Как перезимовали плетистые розы?
Как всходят "давно погибшие" растения?
Поволжье, Тольятти