О жизни этого молодого человека известно так мало, что вся информация умещается в скупые строчки официального извещения, которое после полного освобождения Франции от немецкой оккупации получили его родные.
В документе говорилось, что участник Сопротивления Кирилл Радищев был арестован в 1943 году и отправлен в концлагерь. Погиб в 1944 году в возрасте 23 лет.
И не осталось даже фотографии этого молодого человека, который бесконечно любил Россию и отдал свою жизнь за нее и за приютившую его семью Францию.
Эмигрант
Кирилл Алексеевич Радищев действительно был потомком «того самого Александра Николаевича Радищева» — поэта и правдолюбца, который осмелился опубликовать свое «Путешествие из Петербурга в Москву», чем серьезно огорчил государыню-императрицу.
Впрочем, это было еще в конце 18 века, а Кирилл родился в первой четверти 20 столетия.
Но о своем предке из России, несмотря на то, что семья дворян Радищевых была вынуждена эмигрировать, Кирилл никогда не забывал.
Литературу любил всем сердцем, зачитывался русской классикой и, несмотря на бедность семьи, смог поступить на литературный факультет Сорбонны, где защитил дипломную работу, посвященную творчеству своего знаменитого родственника.
Кирилл также пробовал себя в сочинительстве, писал стихи и мечтал о долгой и счастливой жизни.
Но все его смелые планы перечеркнула Вторая мировая война.
Сержант французского Сопротивления
Немцы захватили Францию быстро. 24 июня 1940 года страна была полностью им подчинена. 19-летний Кирилл смотрел с ужасом, как французы в Париже приветствовали гитлеровские войска и тайком утирали слезы.
Его русская кровь кипела. Не так нужно было сопротивляться врагу.
И молодой человек решил, что будет бороться по-настоящему.
К концу 1940 года движение Сопротивления, смело объявленное русскими эмигрантами Борисом Вильде и Анатолием Левицким, стало набирать обороты. В него приходило много несогласных с оккупационным режимом. И Кирилл, понимая всю опасность участия в нем, понял, что остаться в стороне не сможет.
Так он создал подпольную ячейку Сопротивления.
Живое свидетельство
Документов о проведенных им операциях сохранилось очень мало, вести работу приходилось тайно, но в одних из мемуаров его имя фигурирует.
Это книга воспоминаний советского лейтенанта Д.А. Небольсина, который был тогда военнопленным, бежавшим из концлагеря на территории Франции. Он познакомился с Кириллом Радищевым в 1943 году.
«Когда стемнело и через потолочные фрамуги сарая перестал пробиваться наружный свет, пришли двое мужчин. Зашторили окна, включили освещение. Одного из пришедших мы уже видели — он приносил еду, второй — был рослым, немного сутуловатым, сравнительно молодым человеком. Он отрекомендовался Кириллом Радищевым. Да, это был потомок того самого, нашего знаменитого Радищева, сын русского белоэмигранта. Он заговорил с нами на чистом русском языке, на нашем родном русском!
— Братцы мои дорогие! Земляки! Я рад вас видеть! Я прибыл сюда, чтобы помочь вам. Вы среди друзей!
Он каждому протянул руку и крепко обнял. Лицо его действительно выражало неподдельную радость. Потом Радищев медленно опустился в свободное кресло, отыскал в кармане трубку и закурил.
— Вы, очевидно, хотите услышать от меня новости с русского фронта, — начал он и сразу же разговор пошел о Сталинграде. Мы слушали внимательно, не перебивая его вопросами. Установилась тишина, среди которой выделялся ровный, спокойный голос Кирилла.
— Мы победим! — сказал Радищев, подняв кверху руку с двумя растопыренными пальцами. То же сделал и француз. Позднее я узнал, что этот символический жест обозначал символ победы — букву «V» (от французского слова «виктуар»). Кирилл продолжал говорить:
— Надо начинать действовать и во Франции. Этим мы поможем нашей Родине — России. Я думаю, что вы со мной согласитесь.
Разговор затянулся до самой глубокой ночи.
Много интересного рассказал нам Кирилл.
И это белый эмигрант! Белоэмигрант, который радовался успехам Красной армии под Сталинградом! В моем представлении белоэмигранты были нашими врагами. Но наш новый знакомый совсем не походил на врага».
Дмитрий Небольсин рассказывает, как отправился с отрядом Кирилла Радищева на задание, как отряд был разбит, и он снова оказался в плену.
Конец жизни
О событиях 1943 года, оказавшегося роковым для Радищева, известно совсем немного. Кирилл готовил покушение на оккупантов, был схвачен и помещен в один из германских концлагерей. Там немецкие следователи с помощью допросов с пристрастием пытались выведать у него имена его товарищей.
Кирилл никого не назвал. Его приговорили к казни, которую осуществили в 1944 году.
Посмертно его наградили как деятельного участника французского Сопротивления, а на его далекой Родине его близкие получили медаль «За боевые заслуги».
Такая вот судьба одного из потомков русского писателя. Короткая и яркая жизнь, где нашлось место и любви, и подвигу.