Найти в Дзене
LABCLUSTER

Лабораторные исследования влажности грунта, отходов, морской фауны

Различают весовую или объёмную влажность грунта. Весовой влажностью или влагосодержанием называют отношение веса влаги в пробе грунта к весу твёрдой фазы. Объёмной влажностью называют отношение объёма влаги в пробе грунта к объёму твёрдой фазы грунта.

Весовая влажность для одной и той же пробы грунта будет ниже объёмной влажности, при этом значение весовой влажности может быть выше 100%, как, например, в торфах, где весовое содержание влаги может достигать 200 и даже 300%.

По связанности влагосодержание грунта подразделяется на связанное, включающее в себя химически связанную влагу, так называемую кристаллизационную воду, входящую в состав кристаллической решетки минералов (например CaSO4 · 2H2O), и несвязанное, включающее в себя гигроскопическую и естественную влажность.

Гигроскопической влажностью грунта ГВ (%) называют влажность, характеризующую содержание воды, адсорбированной грунтом из воздуха и выделяющейся из него в процессе высушивания при 105 °С. ГВ находится в равновесии с парообразной атмосферной влагой и характеризует влажность воздушно-сухого грунта. Величину ГВ используют для пересчёта результатов анализа воздушно-сухого грунта на абсолютно сухой, т.е. на грунт, высушенный при 105 °С. Необходимость такого пересчёта вызывается тем, что количество ГВ  в различных типах грунта неодинаково, и поэтому результаты, вычисленные на воздушно-сухую навеску, не сравнимы между собой. Кроме того, величина ГВ представляет самостоятельный интерес. По величине ГВ можно судить о различиях в гранулометрическом составе и содержании органического вещества в грунте.

Естественной влажностью грунта W (%), или абсорбированной влагой, называют влагу, удерживаемую грунтом в естественных условиях (давление, температура, объём и т.п.). Величина естественной влажности используется для расчёта классификационных показателей грунта таких как показатель текучести (показатель консистенции), плотность сухого грунта и коэффициент водонасыщения. Величину естественной влажности также используют для пересчета результатов анализа влажного грунта на абсолютно сухой грунт и для расчёта массы навески влажного грунта при проведении анализов.

Методы определения влажности в области аккредитации лаборатории

Кроме грунтов, определение влажности в нашей лаборатории проводится в различных других объектах исследования (твёрдые и жидкие отходы производства и потребления, лекарственное растительное сырье, морепродукты) по методикам, соответствующим каждому из них.

-2

При определении влажности используются гравиметрические методы. Стандартная процедура анализа включает в себя следующие этапы:

·       Приготовление представительной пробы, заключающееся в тщательной гомогенизации пробы, отборе и устранении посторонних включений (там, где требуется), и взятии средней навески (например, методом квартования);

·       Подготовка лабораторной посуды – в гравиметрических методах анализа предъявляются особые требования к чистоте применяемой лабораторной посуды и определении её массы с помощью технических и аналитических весов. При определении влажности используется фарфоровая (выпарительные чашки) и стеклянная (стаканчики для взвешивания, бюксы) лабораторная посуда с установленной постоянной массой;

·       Взвешивание влажной пробы на лабораторных весах. Точность взвешивания различается в зависимости от применяемой методики измерений.

·       Высушивание пробы в аттестованном лабораторном сушильном шкафу при установленной температуре, которая обычно составляет (105±2) °С, и доведение проб до постоянной массы.

·       Взвешивание высушенной пробы и установление постоянной массы.

·       Расчёт влажности.

Исходное содержание влаги вместе с особенностями химического и минералогического состава проб в высокой степени влияют на время, затрачиваемое на доведение проб до постоянной массы, составляющее в среднем от 5 до 6 часов. Однако, преимуществом гравиметрических методов определения влажности является возможность осуществления массового анализа, а их производительность ограничивается только количеством лабораторной посуды и вместительностью сушильного шкафа.

Наша лаборатория оборудована высокопроизводительными анализаторами влажности MX-50 (A&D, Япония), позволяющими проводить точное единичное определение влажности проб за максимально короткое время.

-3

Определение влажности на анализаторе основано на методе нагрева. Метод нагрева предполагает, что уровень влагосодержания рассчитывается по весу воды, выпаренной из твёрдого или жидкого образца после его нагревания в течение некоторого времени, при температуре равной или превышающей температуру испарения образца. Потеря веса растет по мере нагрева образца и, в конце концов, стремится к постоянной величине. Нагреву подвергается проба образца, находящаяся на электронных весах, с дискретностью взвешивания до 0,001 г, которые взвешивают пробу до и после нагрева, чтобы определить потерю влаги. Эффективная сушка и точное взвешивание образца до и после нагрева обеспечивается с помощью галогеновой лампы и весового сенсора SHS, разработанного для аналитических весов. Время нагрева образца до температуры 105 °С составляет менее минуты. Минимально возможная для проведения анализа навеска составляет всего 0,1 г, максимальная – 50 г. Диапазон измерения влажности на анализаторе составляет (0,1-100) %, что позволяет проводить точные измерения даже в жидких образцах. Достоверность результатов определения влажности контролируется с помощью тестирования анализатора с применением тартрата дигидрата натрия, с известным уровнем влагосодержания, а также с помощью калибровки весового сенсора и температуры нагрева.

Высокая скорость определения влажности на анализаторах позволяют значительно сократить время на проведение количественного химического анализа ваших проб по широкому кругу показателей.

Прайс-лист на исследование почвы и грунта

Наука
7 млн интересуются