Рождение ребенка — большой стресс для семейной пары, особенно когда женщина ждет, что мужчина постоянно будет понимать и поддерживать ее. Есть несколько сценариев, которые могут повлиять на появление послеродовой депрессии у отцов.
Об этом рассказывает Лена Фейгин — учёный, практикующий системный семейный терапевт и клинический психолог, докторант университета Зигмунда Фрейда.
Семейные сценарии, запускающие депрессию у мужчин
- Теперь нас трое. Мужчина был в центре внимания своей партнерши, пока не родился ребенок. С появлением малыша мама переключила свое внимание на него, так выстраивается их близость. У отцов установление близости с малышом устроено иначе и в целом занимает больше времени. Поэтому иногда папа чувствует себя «пятым колесом», однако мужчине бывает неловко сказать, что ему не хватает внимания. И партнеры начинают отдаляться друг от друга.
- Кормилец. Молодой отец испытывает дополнительный стресс, потому что ему нужно поддерживать свою партнершу и ребенка не только эмоционально, но и финансово. Это приводит к дистрессу, повышенной тревожности и депрессивному состоянию, ведь желание дать своему ребенку самое лучшее не всегда совпадает с нашими возможностями. И часто это не про запрос со стороны других членов семьи, а про собственные амбиции.
- Чувство вины. Есть ожидание, что мама и папа должны быть переполнены волшебным чувством при появлении ребенка. Но если мы этого чувства не испытываем? Надо радоваться, а радости нет. Тогда приходит чувство вины. Потом оно приводит к фрустрации, злости, разочарованию в себе, а дальше агрессия, отстранение и депрессия.
- Недодали. Большинство новоиспеченных родителей мало спят и проводят мало времени друг с другом, интимного в том числе. А если мы не спим и не занимаемся сексом, то наше настроение может меняться не в лучшую сторону.
Что же делать мужчине?
В первую очередь важно позаботиться о себе: хорошо питаться, заниматься спортом, отдыхать (включая дневной сон), скорректировать вредные привычки.
А еще важно говорить о своих чувствах с партнершей, родителями, друзьями или другими близкими людьми в вашей системе экоподдержки и быть готовым при необходимости обратиться за помощью к специалистам.
Профессиональная помощь в некоторых случаях предполагает медикаментозное лечение для повышения уровня серотонина, но основным и наиболее эффективным способом является работа с психотерапевтом.
Помните, послеродовая депрессия лечится, главное, не откладывать и своевременно обращаться за помощью. Это позволит выстроить отношения с малышом и не потерять связь с мамой ребенка.
Читать также: Что же происходит с мужчинами в процессе ожидания ребенка?