Найти работу мечты, встретить любовь или избавиться от комплексов? Все больше людей для осуществления своих самых сокровенных желаний прибегают к помощи трансформационных игр. Как они работают, и действительно ли помогают изменить будущее?
Если что-то не получается в реальной жизни, попробуйте прожить ситуацию в игре, полученный опыт и станет тем ключом, который откроет перед вами все закрытие до этого двери. Вот так очень примитивно можно описать механизм работы трансформационных игр. Однако, предупреждает Александр Бодров - психолог-консультант, коуч, системный расстановщик и ведущий трансформационных игр - как у любой практики, работающей с процессом осознанности, у этого процесса есть масса важных нюансов, которые стоит учитывать, садясь за игровой стол.
Открытие 1: Кто бы ни оказался с вами за одним столом, это именно те люди, которые вам помогут
Существует масса разновидностей трансформационных игр. Некоторые из них рассчитаны на то, что собравшиеся хорошо знают друг друга, в других - за один стол садятся незнакомцы, отличающиеся по возрасту, социальному статусу и жизненным установкам. Все определяется целями игры. Нужно повысить коммуникации и взаимопонимание внутри коллектива – выбирайте корпоративную трансформационную игру. Хотите поработать со своими личными страхами и желаниями, узнать что-то новое о себе – отправляйтесь на личностную игру. В последней, кстати, участие друзей нежелательно, так как они могут ограничить вашу возможность быть откровенным.
Но и в первом, и во втором случае - участники создают как бы модель социума, позволяющую в игровой форме отработать те критические моменты, которые мешают реализовывать свои желания в реальности.
Казалось бы, чем домохозяйка может помочь бизнес-вумен, а медсестра – программисту? Но именно тот факт, что за одним столом собрались люди с совершенно разными взглядами и жизненным опытом, установками и ценностями и делает игру эффективной. Игроки помогают друг другу по-новому взглянуть на ситуацию, выйти за рамки шаблона и привычных стереотипов.
А иногда, даже просто осознание, что ситуация или проблема, в которой вы находитесь, понятна и близка другим участникам, уже приносит облегчение.
Открытие 2: Предсказать результат игры невозможно
Как невозможно в реальности прожить два идентичных друг другу дня, так невозможно дважды поучаствовать в одной и той же трансформационной игре. Даже если за столом соберутся те же участники, что и в прошлый раз, игра все равно развернется по иному сценарию. И заранее предсказать результат игры тоже невозможно.
Вообще, самый лучший настрой перед игрой – расстаться с ожиданиями и просто довериться процессу. Есть мнение, что на игру надо приходить с четко сформулированным запросом, например, «как побыстрее выйти замуж?» или «как разбогатеть?». Но фокус в том, что иногда человек сам не осознает свой истинный запрос, а просто транслирует навязанное кем-то желание. И вот в процессе игры, снимается шелуха с этого запроса, и приходит осознание настоящих желаний и целей.
А бывает и по-другому. Просто наступает осознание ситуации, в которой находишься, и понимание куда и как из нее двигаться. В любом случае, придете вы с запросом или без него, никто заранее не предскажет, как все произойдет и что в итоге, вы вынесите из игры. Но то, что вы не останетесь в проигрыше – это точно.
Открытие 3: Игра не помогает менять обстоятельства, но дает возможность изменить себя
Повторюсь, трансформационная игра – это серьезная, работающая психологическая практика. Не волшебная палочка из Хогвартса и не магический амулет. Она не поможет изменить обстоятельства, в которых вы находитесь, или людей, с которыми взаимодействуете, но даст ключ к изменению себя. И тогда личность, которой вы станете, сама начнет менять обстоятельства.
Трансформационная игра уникальная возможность по-новому взглянуть на себя глазами других участников, за рамками тех шаблонов и стереотипов, в которых вы пребываете, тех социальных масок и ролей, к которым привыкли, и которые стали определять ваше поведение. Изменяется самовосприятие, изменяется эмоциональное состояние. А еще проясняется причинно-следственная связь. Вы вдруг осознаете: то, что происходит с вами во внешнем мире, по сути, отражение вашего внутреннего мира. И с этого начинаются любые изменения в жизни.
Открытие 4: Случайности не случайны
Часто бывает, человек приходит на игру, попадает в незнакомую компанию, наугад вытягивает карту, втягивается в процесс и вдруг понимает, что эта вот случайная игровая ситуация полностью отзеркаливает опыт, который он переживает в реальности. Случайное совпадение? Не все так просто. По сути вся наша жизнь - это череда случайностей, вы же не можете знать, что случится с вами через одну минуту, или кого вы встретите, повернув за угол. Но если люди получают возможность посмотреть на свою жизнь с перспективой в несколько лет, то 99% из них начинают видеть в ней закономерности. Одни процессы становятся причиной других, разрозненные на первый взгляд события с течением времени сплетаются в логическую цепочку. И вы вдруг осознаете, что все происходящее не случайно.
Игра – это сжатая модель жизни. Она помогает находить причину, следствие и их взаимосвязь. Пережив это опыт в игре, человек переносит его в реальность, и начинает смотреть на все происходящее по-новому. Любая проблема, препятствие на пути к осуществлению желания, вдруг обретает иной смысл. Вы понимаете, что ее появление в вашей жизни закономерно и для чего-то нужно. А еще приходит осознание, как лучше с этой проблемой поступить.
Открытие 5: Вы можете пережить травмирующий опыт
Все люди разные. У кого-то психика устойчивая, у кого-то нет, кто-то умеет управлять своим состоянием, кому-то это дается сложнее. Кроме того, заранее трудно предугадать реакции всех участников на одну и ту же ситуацию: то, что одного участника подтолкнёт к действиям и позитивным переменам, для другого может оказаться своеобразной эмоциональной ямой. Но попадание в травмирующие переживания во время игры – это не всегда плохо. Именно проживание негативного опыта из прошлого дает терапевтический эффект, и хорошо, если этот травмирующий момент будет пережит в игре. Прожить, перейти и идти дальше. И здесь важно, чтобы рядом с игроком был надежный проводник – ведущий, профессионал, которому можно доверять.
Это действительно важный нюанс, который стоит учитывать, отправляясь на трансформационную игру. Из-за популярности практики сегодня очень много ведущих. У кого-то из них есть психологическое образование, у кого-то нет, кто-то умеет выводить из травмирующих переживаний, кто-то оставляет участника на дне ямы, в которую он провалился. Поэтому, принимая решение об участии в трансформационной игре, подойдите ответственно к выбору ведущего, узнайте о его опыте, соберите отзывы. И тогда игра действительно превратится для вас в уникальный и ценный опыт, который поможет привлечь в вашу реальность только позитивные изменения.