Найти тему
ИстЛит. ИнтерНео.

Аэлита. Начало научно-фантастического жанра в русской литературе. Мотивы романа, повлиявшие на написание знаменитой повести.

https://a.d-cd.net/bcfeces-960.jpg
https://a.d-cd.net/bcfeces-960.jpg

Когда французский писатель Жюль Верн во второй половине начал создавать свои романы, никто не подозревал, что это зарождается целое направление в нашей культуре. Научная фантастика стала на целое столетие самым популярным жанром в литературе и искусстве. И сейчас занимает лидирующие позиции в литературе, кинематографе и в игровой индустрии. Жюль Верн не мог знать, что его жанр «развлекая обучать» разовьётся на огромное количество направлений.

Но в русской литературе первыми по-настоящему научно-фантастическими произведениями были романы Алексея Толстого. Роман «Аэлита» был создан в начале 20-х годов, сразу завоевав популярность и свою аудиторию. Но широкой публике неизвестно, что роман дорабатывался ещё более пятнадцати лет. Пока не стал таким, каким мы все его прочитали в своей юности.

Главная причина глубокой переработки романа заключалась в том, что роман создавался в духе времени. А конец 10-х и начало 20-х годов было тяжёлым временем для России, и эти моменты автор отразил. Например, инженер Лось и Гусев бежали из Петербурга (именно так в романе этот город назывался), а сам Гусев был авантюристом. И когда они обратно вернулись, Гусев не катал свою жену на мотоцикле по Европам, а благополучно проматывал всё, что нажил непосильным трудом на Марсе.

Роман был издан, автор вернулся из эмиграции и приступил к созданию своих шедевров. Это я говорю без иронии. Его романы-эпопеи «Хождения по мукам» и Пётр I» для меня таковыми и являются. Но видимо Алексей Толстой желал, что бы его книги читались долго, и потому начал переработку некоторых своих произведений. «Аэлита» тоже была переработана и превратилась в повесть. Переработка,  по словам внучки писателя Елены Толстой, шла долго и завершилась только к 1938 году, когда вышло его прижизненное собрание сочинений.

Именно «Аэлита» в издании 1938 года стала главным образцом для создания научно-фантастических произведений в русской литературе. По тому классическому написанию в духе социалистического реализма Толстой заложил в этом романе главное действующий персонаж – человека. В 20-м веке авторы, писавшие в жанре фантастики, создавали свои романы, беря пример для подражания повесть «Аэлита», хотя у них были свои сюжеты и приёмы в написании своих книг. Но у Толстого они брали главное – веру в светлое будущее. Это в наше время многие авторы ставят своих героев в безвыходные ситуации, а только потом им подсказывают правильный выход. Хотя по ходу повествования они должны были давно погибнуть глупо и бессмысленно. А миры, который они создают на земле, современные авторы порой прямо копируют из книг или фильмов западных версий. Даже если это и авторы фантаст. Но Толстой тогда этих приёмов не знал. Или, если знал, то старался их избегать.

Критики и литературоведы долго спорили о том, кто и что стало мотивом для создания романа. Известно, что Толстой общался  с автором вышедшей незадолго книги «Экспедиция на Марс» 

А также многие углядели в повести «Аэлита» сюжетную линию первого романа Эдгара Берроуза о Джоне Картере. В этом утверждении есть доля истины. И есть бегство с Земли. И есть восстание на Марсе. Но нет аналогичного «хэпи энда». Автор сознательно отказался от всего мистицизма из магии, которые были присущи в западной фантастической литературе того времени. Герои возвращаются обратно на Землю и обратно они уже не смогли вернуться. А вот идея межпланетного перелёта на Марс, использованная писателем даже в наши дни считается фантастической.

За свою литературную жизнь Алексей Николаевич написал всего три произведения в жанре научной фантастики. Кроме «Аэлиты» у Толстого была небольшая повесть «Союз пяти» продолжение романа. И вторая книга – «Гиперболоид инженера Гарина». Больше к теме научной фантастики он не возвращался. Хотя позволял себе писать короткие заметки об этом жанре.

Известно, что в 1944 году он отметил положительно рассказы начинающего тогда писателя Ивана Ефремова, назвав стиль его работы холодным и изящным. Во второй половине 20-го века, когда фантастика, сбросив все свои ограничения, стала популярной в обществе, появилась премия «Аэлита», которой награждают авторов пишущих в жанре научной фантастики. И поверьте таких авторов не мало. И пишут они в разных направлениях. Но повесть «Аэлита» они все помнят.

#история #фантастика #аэлита #Алексей Толстой