Найти в Дзене

РОЛЬ РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ ДЛЯ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К УСЛОВИЯМ ДОУ

Поступление ребенка в детский сад один из важных этапов в его жизни, который сопровождается изменением привычной обстановки, режимом дня, разлукой с близкими людьми. Адаптация (от лат. adaptation – «приспособляю») – сложный процесс приспособления организма, протекающий на разных уровнях – физиологическом, социальном, психологическом.

Всегда была и остаётся актуальной проблема адаптации детей к условиям дошкольного учреждения. Как пойдет привыкание ребенка к новому распорядку дня, к незнакомым взрослым и сверстникам, от этого зависят его физическое и психическое развитие, а также дальнейшее благополучное существование в дошкольном учреждении и конечно в семье. Зачастую этот процесс протекает сложно и болезненно.

Во время адаптации ребенок может отказываться от еды, сна, общения со сверстниками и взрослыми. Бывает так, что у ребёнка появляются нежелательные для этого возраста привычки, например, начинает грызть ногти, возвращается привычка сосать палец,

Психологи выявили главную закономерность между развитием предметной деятельности ребенка и его привыканием к детскому саду. Легче всего адаптация протекает у детей, которые умеют длительно, разнообразно и сосредоточенно действовать с игрушками. Впервые попав в детский сад, такие дети быстро откликаются на предложение взрослого поиграть, с интересом исследуют новые игрушки. В случае затруднения они ищут выход из ситуации и не стесняются обратится за помощью к взрослому. Они с удовольствием собирают конструктор, пирамидку вместе со взрослым. Ребенок, умеющий играть, легко входит в контакт с любым взрослым, так как он владеет средствами, необходимыми для этого.

Факторы, влияющие на течение адаптационного периода:

1) возраст ребенка;

2) состояния здоровья;

3) уровень развития;

4) развивающая предметно-пространственная среда в группе;

5)личностные особенности;

6)умение общаться с взрослыми и сверстниками;

7)приближенность домашнего режима к режиму детского сада;

8) сформированность элементарных культурно-гигиенических навыков;

9) готовность родителей к пребыванию в дошкольном учреждении;

10) шумовой фон в группе детского сада;

11) стабильность воспитательского состава;

Развитие предметных действий у ребенка наблюдается на втором году жизни, уже на третьем году жизни предметная деятельность становится ведущей.

Одним из важных условий эффективной работы по развитию и совершенствованию предметной деятельности и несомненно адаптации детей к ДОУ является правильно организованная развивающая предметно-пространственная среда.

Скука и бездеятельность - это самый страшный враг для ребенка. Чтобы избежать этого, необходимо продумывать грамотную организацию предметно-пространственной среды группы. Стимулировать развитие различных видов детской деятельности и избежать конфликтов между детьми, поможет правильное размещение игровых зон.

Обстановка в группах детского сада обязательно должна быть комфортной и безопасной для ребенка. У детей раннего возраста активно развивается двигательная деятельность, в том числе ходьба, бег, лазание. Вместе с тем движения еще плохо скоординированы: нет ловкости, реакции, быстроты. Поэтому пространственная организация среды должна учитывать для ребенка возможность хорошо просматриваемых и достаточно широких путей передвижения.

Правильно организованная развивающая среда позволяет каждому ребенку найти свое занятие по душе, учит взаимодействовать с воспитателями и сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки, а ведь именно это лежит в основе развивающего обучения. Среда, окружающая детей в детском саду, должна обеспечивать безопасность их жизни, способствовать укреплению здоровья и закаливанию организма каждого из них.

Развивающую предметно-пространственную среду мы создавали по таким характеристикам:

- разнообразие (наличие всевозможного игрового и дидактического материала для сенсорного развития, познавательно- исследовательской, изобразительной и музыкальной деятельности, организации двигательной активности);

- оптимальная насыщенность (без чрезмерного обилия и без недостатка);

- стабильность (материалы и пособия имеют постоянное место);

- доступность (исключили высокую мебель и закрытые шкафы);

- эмоциогенность (среда яркая, привлекающая внимание ребенка, вызывающая положительные эмоции);

- зонирование

В групповой комнате для приема пищи, игр и ООД располагается удобная детская мебель: столы, стулья, диванчик, кресла. Вся мебель в группе соответствует возрастным особенностям малышей. Закругленность форм представленных изделий не только снимает опасность травмы об острые углы, но и приятна для глаза, так как демонстрирует мягкость и плавность линий.

Жизненное пространство в группе дает детям возможность одновременно свободно заниматься разными видами деятельности, не мешая, друг другу. Этому способствует зонирование групповой комнаты.

В группе предметно-развивающая среда разделена на уголки для самостоятельной деятельности детей.

Спортивный центр «Здоровячок»

Мы организовали в группе спортивный уголок, который удовлетворяет потребность детей в движении. В нём мы разместили спортивный инвентарь (мячи, кегли, шары, оборудование для катания, бросания, ловли, атрибуты к подвижным и спортивным играм и т.д.)

Центр творчества.

Малыши очень любят рисовать! Для удовлетворения этой их потребности мы оборудовали изобразительный уголок «столик художеств» - разложили цветные карандаши, краски, кисти, салфетки, бумагу разного формата, разной формы, разного тона, раскраски и др.

Опытно – экспериментальная деятельность

Умиротворяюще действуют на детей игры с песком с водой. Такие игры имеют большие развивающие возможности, но в период адаптации главным является их успокаивающее и расслабляющее действие.

В центре «Песок-вода» дети учатся экспериментировать с различными предметами и природными материалами. Организуя такие игры, мы развиваем мелкую моторику ребенка. Малыши любят такие игры. Песок можно пересыпать из ладошки в ладошку, из совка в формочку, в него можно закапывать различные предметы и откапывать их.

Игры с водой вызывают положительные эмоции. Дети переливают воду из одной ёмкости в другую, пускают кораблики, окрашивают воду в разные цвета. Знакомятся с такими понятиями, как тёплый-холодный, сухой-мокрый, тонет-не тонет, пустой-полный и многое другое.

Природный уголок.

В природном уголке подобраны растения в соответствии с возрастом детей, которые размещены на уровне роста детей. Дети наблюдают за тем, как ухаживают за цветами взрослые, в дальнейшем это позволяет им включаться в совместную деятельность со взрослым (полив растений, рыхление земли, протирание листочков влажной тряпочкой и др.) Имеется всё необходимое оборудование для ухода за растениями, настольные дидактические игры природоведческого содержания: «Лесные жители», «Времена года», «Овощи, фрукты, ягоды», «Домашние животные и их детеныши» , детская художественная литература с красочными иллюстрациями, предметные картинки различных серий.

Центр книги.

В книжном уголке подобраны книги по возрасту детей (сказки, произведения русских и зарубежных авторов), предметные картинки, наборы сюжетных картинок, тематические альбомы, игры по познавательному и речевому развитию, картотека потешек, стихов, загадок. Дети любят, когда мы читаем с ними книги и с удовольствием рассматривают картинки и иллюстрации в книжках.

Игровая зона

В игровой зоне у нас размещены уголки сюжетно - ролевых игр такие как е «Семья», «Больница», «Парикмахерская», «Гараж»

В центре сюжетно-ролевых игр «Семья»собраны игрушки, которые знакомят детей с окружающими их предметами быта. В нём есть кукольный стол со стульчиками. Кроватки разных размеров. Куклы разных размеров, пупсики, а также шкафчик с одеждой для них.

В центр «Больница» оснащён медицинскими атрибутами, предметами- заместителями для игры.

В центр «Парикмахерская» оснащён яркими, красочными баночками и бутылочками, расчески и резиночки для волос, что несомненно привлекает внимание детей. Предлагая детям поиграть в сюжетные игры, мы способствуем развитию желания играть вместе со сверстниками, а так же формируем начальные навыки ролевого поведения (включаться в игру, понимать роль в игре, действовать в сюжетах с двумя действующими лицами и др.). Для преодоления стрессовых состояний у детей, эмоционального и мышечного напряжения; снижение импульсивности, излишней двигательной активности, тревоги, агрессии; развитие навыков взаимодействия детей друг с другом; развитие речевой активности, восприятия, внимания; развитие общей и мелкой моторики, координации движений; развитие игровых умений и навыков на протяжении всего адаптационного периода проводились игровые занятия такие как: «Уложим куклу спать», «Чаепитие», «Мишка в гостях», «Купание куклы» и т.д.

В центр «Гараж» оснащён машинками различной величины и инструментами (ключи, гайки и т.д.)

Центр ряженья.

В центр ряженья оснащен различными атрибутами такими как, шапочками сказочных героев хорошо знакомых детям. Костюмы для сюжетных игр «Повар», «Врач» и т.д.

Центр конструирования

Центр оснащён различными видами конструкторов, такими как: напольный крупный деревянный и пластмассовый, настольный конструктор «Лего», кубики т.д. Проводим игры со строительным материалом «Башенка из кубиков для зайчика», «Домик из кубиков для зверят», «Дорожка для машины», «Медвежонок идёт к зайчику по дорожке» тем самым мы развиваем у детей ручную умелость и творческое воображение.

Центр развивающих игр

Центр развивающих игр направлен на развитие речи, сенсорного восприятия, мелкой моторики, воображения. Здесь есть игры шнуровки, тактильные дощечки, игра-искалочка, мозаики, развивающие кубики лото «Домашние животные», «Машины» , тактильные книжки, развивающие игры, пособия и т.д.

Центр театра.

Центр театра совмещён с центром ряженья. Атрибуты расположены так, чтобы каждый ребенок мог выбрать именно тот театр, который ему наиболее близок и удобен. В центре сосредоточены разные виды театров: картинки (сюжетные и предметные) для фланелеграфа, настольный театр, пальчиковый и куклы Би-Ба-Бо, театр резиновых игрушек, волшебный сундучок. Встреча с героями из сказок помогают ребятишкам расслабиться, снять напряжение, создать радостную атмосферу.

Меняя элементы интерьера игрового центра, тем самым мы привлекаем внимание детей к тому, что в комнате появились новые красивые вещи. Такой подход стимулирует игровую, познавательную, двигательную активность детей. Также мы активно сотрудничаем с родителями, которые помогают нам в оформлении интерьера группы.

Адаптация детей в нашей группе протекает в лёгкой и средней степени.

Это проявляется в следующем. у детей бодрое и эмоциональное настроение, они с интересом и желанием играют, проявляется желание взаимодействовать друг с другом. Анализируя результаты адаптации, я с уверенностью могу сказать, что созданная в нашей группе развивающая предметно-пространственная среда способствовала успешной адаптации малышей.