Предположительно в 2024 году, российские космонавты завершат свою работу на борту МКС. Сама же станция, по расчётам наших ученых, после ухода российских астронавтов, сможет продуктивно функционировать еще около шести лет. Что будет с ней потом, пока непонятно. Поэтому будет совсем не лишним, вспомнить историю предшественницы МКС, Советской и в дальнейшем Российской орбитальной станции «Мир».
Орбитальная станция «Мир» находилась на орбите Земли 15 лет, с 1986 года по 2001 год. Официальная версия прекращения ее работы – это высокая стоимость технического обслуживания станции, отработанный ресурс, участившееся число происшествий и аварий на борту. Но только ли в этом была причина ее затопления в южной части акватории Тихого океана?
Уже через три года, после ввода в эксплуатацию первых модулей станции, от космонавтов стали поступать тревожные отчеты. В них сообщалось, что станция заражена спорами плесени, которая захватывает все большие площади внутреннего пространства станции, а отдельные очаги плесени, замечены даже на внешней оболочке Мира. При этом, плесень под воздействием космической радиации мутируют и темпы ее распространения возрастают. Плесень в буквальном смысле стала «пожирать» станцию.
Агрессивная, мутировавшая плесень с одинаковым успехом уничтожала кварцевые стекла иллюминаторов, нарушала работу приборов станции, систем жизнеобеспечения, трубопроводов и в итоге добралась и до самой обшивки станции. Положение становилось критическим. Все попытки уничтожить плесень, закончились провалом. Мутировавший организм, не поддавался земным препаратам. Увеличилось число аварий и мелких происшествий. И как мне видится, именно это повлияло на решение о досрочном затоплении станции.
При этом, ученые были абсолютно уверены, что при входе в плотные слои атмосферы, Станция развалится на части и ее обломки полностью испарятся под воздействием экстремально высоких температур. И это почти произошло. Но только почти. Часть довольно крупных обломков станции достигли поверхности Тихого океана, где находятся и по сей день. Этот факт был зафиксирован несколькими обсерваториями, которые вели мониторинг тех событий. Впрочем, этот факт подтвердили и экипажи нескольких рыболовецких траулеров, находившихся в тот день, в районе крушения обломков станции в океан.
А теперь давайте задумаемся, чем нам всем может грозить ситуация, при которой рано или поздно, мутировавшая в космосе плесень, выберется на сушу. А в том, что она «пережила» крушение станции, лично у меня ни каких сомнений нет. Она справилась с воздействием жёсткой космической радиации, абсолютным температурным нулем открытого космоса и при этом стала только более живучей и агрессивной. И хочу напомнить, средств борьбы с этой заразой, на Земле пока нет.
В завершении хочу добавить, что по некоторым данным, космонавты, работающие на борту МКС, уже давно столкнулись с похожей проблемой.
Если Вам понравился материал статьи, подписывайтесь на канал «РиториRoom». Любые комментарии приветствуются и не останутся без внимания. Ставьте лайки и дизлайки, главное не оставайтесь равнодушными. Надеюсь, до новых встреч!
#космос #история #орбитальные станции #