Найти в Дзене
Novate: Идеи для жизни

Почему космодром Байконур построили именно в Казахстане

Как известно, космодром Байконур был построен на территории Казахстана еще в 1957 году. В переводе с казахского языка название переводится как «богатая долина». Безусловно, в начале второй половины XX века никто и подумать не мог о том, что еще спустя 30 лет единая страна Советов прекратит свое существование. Однако все-таки возникает закономерный вопрос: почему Байконур построили именно в казахских степях, а не где-то еще?

Место выбирали не просто так. |Фото: drive2.ru
Место выбирали не просто так. |Фото: drive2.ru

Помимо Кызылординской области в Казахстане, рассматривались и другие варианты: Астраханская область, Дагестан, Марийская АССР, Чувашия, Краснодарский край и некоторые другие районы Казахстана. В конечном итоге решили остановиться именно на Байконуре, так как только это место максимально удовлетворяло требования по совокупности факторов. Требований к месту строительства было несколько.

Было несколько вариантов размещения. |Фото: kulturologia.ru.
Было несколько вариантов размещения. |Фото: kulturologia.ru.

Во-первых, местность вокруг космодрома должна быть максимально безлюдной и просторной. Так как это вопрос безопасности (во время взлета от космического корабля отделяются отработавшие свое ступени) и вопрос секретности. Кроме того, вокруг будущего космодрома следовало возвести множество дополнительных инфраструктурных объектов. Во-вторых, нужно было выбрать такое место, где взлетающая ракета будет максимально использовать скорость вращения Земли. Самая большая скорость вращения на экваторе – 465 м/с. Около Москвы она составляет 260 м/с, а в районе Байконура – 316 м/с.

-4

>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<

Строили всей страной. |Фото: roscosmos.ru.
Строили всей страной. |Фото: roscosmos.ru.

В-третьих, несмотря на то, что местность требовалась безлюдная, в районе строительства должны были быть транспортные артерии. В случае с Байконуром их сразу две: железная дорога Москва-Ташкент и судоходная река Сырдарья. В-четвертых, в районе космодрома 300 солнечных дней в году, а зима чаще всего проходит без снега, что так же крайне важно для пуска космических ракет и эксплуатации комплекса.

Место выбрано по совокупности факторов. |Фото: roscosmos.ru.
Место выбрано по совокупности факторов. |Фото: roscosmos.ru.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «Буран»: почему Россия не может вернуть на Родину последний космический корабль СССР.
Источник:
https://novate.ru/blogs/030222/62051/

-7

Наука
7 млн интересуются