Все уже давным-давно успели заметить, что наступила весна. Последний снег растаял, активно идут дожди, а в небе довольно часто начинает красоваться радуга. Но вместе с этим активизировались и любители "чистой" воды, которые собирают осадки для употребления. Даже сегодня можно встретить сторонников питья дождевой воды. Но так ли она чиста на самом деле?
В первую очередь нам необходимо немного узнать о формировании осадков. Выглядит это дело следующим образом: вода испаряется с какой-либо поверхности, поднимается в атмосферу, образует маленькие капли, которые формируют облака. Когда вес таких скоплений становится слишком велик, мы наблюдаем осадки в виде дождя или снега.
Проблема состоит в том, что вода без примесей остаётся жидкой до -36°С. Это состояние называется сверхохлаждением воды. Однако температура в облаке не опускается ниже -15°С. Для образования осадков необходимо формирование ядра конденсации. Его роль могут выполнять твёрдые частицы пыли, но лучше всего с этой задачей справляются молекулы липидов, бактерии, грибы и водоросли. Липиды не способны подниматься высоко в атмосферу, поэтому главную роль в формировании осадков играют бактерии.
Клетки бактерий способны выделять липопротеины, чтобы предотвратить повреждение кристаллами льда при замерзании. Таким образом они формируют ядро конденсации в облаках. Все известные виды бактерий, участвующие в образовании льда, принадлежат к одной группе γ-Proteobacteria. За образования льда у этих бактерий отвечает группа белков Ice Nucleation Activity.
Таким образом, бактерии играют значительную роль в круговороте воды. Наблюдается следующий цикл: бактерии, поднимаясь с листьев растений вместе с испаряющейся влагой, оказываются в облаке, перемещаются на огромные расстояния, а затем опускаются на землю со снегом или дождем. Осадки ускоряют рост растений, на поверхности которых размножаются бактерии, готовые снова отправиться в полет.
По итогу, вместо особенно чистой дождевой воды мы получаем прекрасный коктейль, содержащий огромное количество бактерий вместе с мелкодисперсной пылью. Не самый лучший смузи, согласитесь.