Качественный бетон – основа будущего бассейна!
Бассейн – сооружение, весьма востребованное, и его строительство требует определённых навыков, а также использования качественных материалов. Для заливки чаши бассейна, как правило, используют бетон, хотя ведущими компаниями мира, осуществляющими строительство бассейнов, предпринималось множество попыток заменить бетонную смесь другими материалами – кирпичом, каменными блоками, современными видами пластика. Однако найти материал, который бы по качеству был лучше бетона, за последние 50 лет так и не удалось. Благодаря наличию современных инструментов и качественных стройматериалов, у обладателей коттеджей и личных участков есть все возможности для создания бассейнов своими силами, без привлечения специалистов.
Какой цемент и бетон использовать для строительства бассейна
При сооружении бетонного бассейна важны многие детали. Например, плотность и качество грунта. Также не стоит забывать и о том, что на дно и стенки бассейна будет постоянно оказываться давление со стороны воды. Поэтому возводят эти конструкции из специальной бетонной смеси. Она должна отличаться высокой прочностью, водонепроницаемостью и не трескаться при воздействии отрицательных температур в зимнее время.
Для создания основы конструкции используют жёсткую смесь с большим количеством наполнителей, называемую тощим бетоном. Для его приготовления пригоден недорогой цемент марки М100. Для изготовления стен и дна необходим более качественный вяжущий материал – М400. В соответствии с рекомендациями специалистов, завершать работу по заливке бассейна лучше с использованием цемента, имеющего максимальный уровень гидроизоляции. Для этого подойдёт цемент М400 с добавками для повышения физических свойств материала.
Для того чтобы сооружение было влагонепроницаемым и выдерживало многократные заморозки и оттаивания, лучше использовать бетон марки W6-W10 или бетон F150, который может выдерживать ещё больше этапов заморозки. Если бассейн сооружается на улице, то целесообразно применять бетон марки F200. Чтобы сделать смесь более пластичной и добиться уменьшения коэффициента усадки бетона, а также увеличить его гидроизоляционные свойства, строительную смесь, независимо от марки, насыщают специальными присадками. Что касается класса прочности бетона, то он должен быть не ниже В15.
Процесс строительства бассейна
Если владеть основными правилами по возведению бассейнов, то трудностей с его строительством не возникнет, даже у того, кто это никогда не делал. Здесь особое внимание следует уделить заливке бассейна, качество которой напрямую связано с гигроскопичностью, прочностью, водонепроницаемостью и долговечностью конструкции. Толщина пола должна составлять как минимум 30 сантиметров, а стен – 20 сантиметров. Чтобы залить чашу бассейна, бетон можно подавать непрерывным способом, что позволяет произвести процесс бетонирования за один приём. В случае невозможности непрерывной подачи смеси, заливку проводят в два этапа.
Та часть бетонной чаши, которая соприкасается с грунтом, обрабатывается гидроизоляционным составом. При возможности подъёма грунтовых вод, необходимо создание дренажной системы. Важно добиться такого результата, когда уровень грунтовых вод не превышает основание чаши бассейна. После монтажа закладных деталей, отверстия в чаше закрывают цементной смесью, которая не даёт усадку. Для устранения трещин и швов используют герметик. Выше отметки уровня воды в бассейне осуществляется монтаж бортов конструкции, при этом отклонения от плоскости не должны составлять более одного миллиметра.
Одной из стадий строительства бассейна является облицовка плиткой. При этом от количества плиток или мозаики зависят размеры отдельных деталей бассейна, например, жёлоба или ступенек.
Если у вас возникли трудности с выбором строительных материалов для возведения бассейна, то можно воспользоваться помощью профессионалов, работающих на предприятии «Союз-Бетон». Для этого достаточно зайти на наш сайт и отправить заявку, после чего специалисты подберут те марки бетона и цемента, которые вам необходимы для строительства бассейна своей мечты.