Найти тему
Кул Хистори | История и мир

Графиня Анастасия. Та, чей отец в седьмом кругу ада

Ги де Монфор бежал в Италию не от хорошей жизни — его отец, Симон де Монфор, 6-й граф Лестер, пал в бою со своим племянником, будущим Эдуардом I, который защищал интересы своего отца — короля Генриха III.

Ги выжил в том сражении, но был тяжело ранен и взят в плен. Пока его мать, принцесса Элеонора Плантагенет, из последних сил оборонялась, продолжая мятеж мужа и выступая против королевской родни, ее сын сидел под стражей в Виндзорском замке.

В 1266 году, спустя около года после пленения, Ги подкупил своих стражников и бежал во Францию. Несколько лет он скитался по Европе в компании старшего брата, Симона Младшего, пока они вместе наконец не добрались до Италии и не решили там осесть.

Ги поступил на службу к Карлу Анжуйскому в качестве его генерального викария в Тоскане. Там беглец познакомился с итальянской дворянкой Маргаритой Альдобрандески, и вскоре они поженились. Примерно в 1274 году у них родилась первая дочь — Анастасия. Чуть позже к ней присоединилась ее младшая сестра Томасина. Больше детей у пары не было.

Еще до рождения Анастасии ее отца отлучили от церкви — всё дело в том, в что он и его брат Симон совершенно случайно обнаружили в Витербо, в церкви Сан-Сильвестро, своего английского кузена Генри, который сражался против их отца в его последней битве.

Они убили его прямо в церкви, несмотря на то, что тот прижимался к алтарю и молил о пощаде. «У тебя не было милосердия к моему отцу и братьям», — ответил Ги и прикончил родственника.

Кардиналы видели преступление и наказали преступника отлучением. Позже Данте Алигьери в своей «Божественной комедии» поместил Ги де Монфора в седьмой круг ада за его злодеяние.

Девять кругов ада
Девять кругов ада

Дочери Ги росли под тенью его отлучения, что, впрочем, не мешало им быть богатыми и желанными наследницами. После смерти Ги в сицилийской тюрьме в 1291 году Анастасия, как старшая дочь, унаследовала от него графство Нола и стала графиней в собственном праве.

Также она наследовала обширные владения матери — она тоже была графиней в собственном праве, за ней были графства Сована и Питильяно. Маргарита после смерти Ги выходила замуж еще четыре раза, чтобы защитить свои графства от рук Папы, которому очень хотелось ими завладеть.

Анастасии де Монфор было около 19 лет, когда она вышла замуж за сенатора Рима Романо Орсини. Жених был всего на шесть лет старше невесты. Брак устроил кардинал Наполеон Орсини — не трудно догадаться, что ему хотелось, чтобы владения Анастасии в итоге перешли его семье.

Неизвестно, был ли брак счастливым. В любом случае, у пары родилось трое детей: Роберто, Гвидо и Джованна.

Вероятно, Анастасия прожила довольно долгую жизнь. Ее старший сын умер в 1345 году, и только незадолго до своей смерти он начал именоваться графом Нола. Так что графине должно было быть около 70 лет на момент смерти.

-2

Остается только надеяться, что за свою долгую жизнь графиня Анастасия не совершила ничего такого, чтобы после смерти присоединиться к своему отцу.

📖 Читайте также:

  • Скандальная Макальда: баронесса, для которой не было правил
  • Внучка короля и дерзкий побег через Ла-Манш
  • Дала обет безбрачия, но не удержалась. Последняя дочь «безземельного» короля
  • Прекрасная Дева Бретани: пожизненная пленница двух королей