Найти тему

Весенние рецепты Варенье из сирени

А вот и май… Небо удивительного цвета. Облака, которые хочется есть ложечкой. Прохлада ночей и утреннее тепло, врывающееся в открытые окна. Гроза и чудесная волшебная радуга-дуга. Разноголосье птичьего хора. Буйство запахов – тюльпаны и яблони, мускари и тополиные листочки. Черемуха. Сирень.

Махровая сирень это гибрид из сирени обыкновенной, амурской, персидской и венгерской. Махровая сирень может быть белой, но нас интересуют только темные сорта.
Махровая сирень это гибрид из сирени обыкновенной, амурской, персидской и венгерской. Махровая сирень может быть белой, но нас интересуют только темные сорта.

Пока еще не отцвели сирени,
И сладкое дыханье их волнует грудь,
Иной раз хочется пасть на колени,
Сказать весне: «Не отходи! Побудь!»

А.Н. Апухтин

Так хочется продлить волшебный май, сохранить в воспоминаниях – фотографиях, акварелях. А ведь запахи и вкусы тоже можно сохранить. Как?
Просто сварить самое раннее варенье.
Из сосновых шишек?
Само собой.
Из щавеля? И это тоже.

А сварите-ка варенье из цветочков сирени! Вкусно, необычно, красиво и полезно. И уж, если в варенье окажутся цветочки с пятью лепестками – точно к исполнению желаний.

У сиреневого варенья из темных сортов очень интересный розово-сиреневый оттенок и леденцовый вкус, правда, с легкой горчинкой. Но все равно – это очень вкусно.

Варенье из цветочков сирени! Вкусно, необычно, красиво и полезно. Варенье с горчинкой.
Варенье из цветочков сирени! Вкусно, необычно, красиво и полезно. Варенье с горчинкой.

Две методики варки варенья из цветков сирени.
Рецепты весенних варений.

Белую не берем! Главная причина - варенье из белой сирени будет очень бледным, а нам хочется, чтобы было и вкусно, и красиво.
Сирень может быть простая и махровая. Цветочки надо отделить от плодоножек. Это муторно, ну а что делать. И обязательно их промойте.

Возьмите 4 большие пригоршни (из двух ладоней) цветочков, это граммов 400. Сварите сироп: 500 граммов сахара, 700 граммов воды. Сироп должен быть крепкий, то есть уваренный. Цветочки опустите в кипящий сироп, доведите до закипания, влейте немного лимонного сока и выключите. Остудите, снова доведите до закипания и варите минут 5. Еще раз проделайте то же самое. Затем часть цветочков выньте, отожмите через марлю. В оставшееся варево добавьте еще немного лимонного сока, доведите до закипания и выключите. Все. Кстати, цветочки, которые отжимали через марлю, не выкидывайте. Залейте кипятком и пейте вкусный и лечебный чай.
Сирень  —  род кустарников, принадлежащий семейству Маслиновые  (лат. Oleaceae).
Сирень — род кустарников, принадлежащий семейству Маслиновые (лат. Oleaceae).

Я пробовала варить и по-другому.

Цветочки залила кипятком, добавила кусочек стручка ванили, накрыла крышкой и оставила остужаться. Потом часть цветков вынула. Выкинула.
Отвар довела до кипения, добавила сахар, лимонный сок и пектин. Поварила минуты 3 и сняла с огня. Потом быстро остудила, поставив кастрюльку в таз с холодной водой. Для чего? Быстрое охлаждение варенья сохраняет его цвет.

Варенье из сирени не просто лакомство к чаю или способ удивить подруг. Оно сохраняет почти все лечебные свойства цветка: помогает снимать воспаления в суставах, обладает обезболивающим эффектом, значит, полезно при артрите и подагре.

Чай с вареньем из цветочков сирени хорошо действует как мочегонное средство. Если вдруг простудились, закашляли, температура поднялась – съешьте два-три ложечки варенья, запивая ароматным чаем. Лягте под одеяло. Совсем скоро почувствуете себя лучше (кстати, такой же эффект дают варенья из цветочков акации и сосновых шишечек).

Но лучше – не болейте, а просто пейте чай с красивым, ароматным и вкусным сиреневым вареньем.
Да! Не забудьте подарить по баночке друзьям. Им ведь тоже нужны положительные эмоции.