Найти тему

Дошкольники и олимпиадная математика

Я всегда работала с уже взрослыми детьми, и только в 2014 году первый раз вела занятие у дошколят. Я была уверена, что достаточно выдать задачи для первого класса и просто медленно рассказать. Но меня ждал сюрприз, что дети 4-5 лет не умеют читать. Смешно конечно, особенно мамам этих малышей. Но именно тогда я поняла, что алгоритм "прочитать задачу, решить и перейти к следующей" с дошкольниками не работает. Поэтому я начала изобретать.

Оксана Знаменская
Оксана Знаменская

Я начала искать баланс между тем, чтобы задания все таки были задачами на подумать, а не простыми раскрасками, и тем, чтобы не требовать от дошкольников того, что они имеют право еще не знать. Не требовать читать и понимать прочитанное или оперировать числами в пределах двух десятков. И я потихоньку разобралась.

В основу я заложила понятие, что детям до начальной школы нужно научиться чувствовать и понимать пространственные взаимоотношения и порядковый счет. Детям важно знать, что такое "ближе-дальше", "право-лево", "больше-меньше". А еще важно научить детей понимать, что считать можно до скольки угодно. Как только на вопрос "до скольки ты умеешь считать?" ребенок отвечает "до скольки угодно", значит он понимает концепцию. Также я добавила логопедические штуки, чтобы дети учились узнавать образ буквы или цифры.

Олимпиадная математика молодеет, и то что раньше изучали в 7-8 классе, сейчас проходят в 3-4. Появились даже олимпиады для дошкольников и первоклассников. И дошколят сейчас обучают математике двумя способами. Первый - это тянуть за уши на темы, которые изучают в 3-4 классе. Это сложно и детям, и педагогам, ведь у дошколят еще не сформировались нейронные связи для такого обучения.

Второй способ - игра в математику, то есть такие занятия, которые можно проводить в танцевальном классе: прыгать по колечкам, двигать огромные кубы. Мне нравится такой подход, но прыгать с детьми это не мое. Поэтому я нашла компромисс между этими способами.

Я научилась упрощать темы 2 класса до уровня дошкольников и давать эти темы в игровой форме. В таких листочках не нужно уметь читать, а считать если и нужно, то только в пределах десятка. При этом я всегда выдаю счетный материал: палочки, кубики, спички. А головоломки я составляю такие, в которых нужно подумать.

Конечно, занятие проходит за партами и дети сидят как взрослые. Но у меня дети в любой момент могут встать по своим делам: попить водички, перекусить морковкой, сходить в туалет или просто размяться. А онлайн-занятия с дошкольниками у меня получаются странные, потому что моего участия практически не требуется, только объяснить, что нужно делать в задании. И все остальное время я просто развлекаю детей своим присутствием или показываю мопса в камеру.

Поэтому в онлайн-занятиях для дошкольников не требуется учитель. Я предлагаю родителям самим скачивать материалы и выдавать их детям. Лучше всего для этого подходит тетрадь головоломок, а в моем телеграм-канале вы найдете множество листочков для дошкольников.

#головоломки для детей #дошкольное образование #дошкольное развитие #дошкольная педагогика #дошкольное обучение #математика для детей #математические задачи #головоломки со спичками