Первого мая ходил на Старокрымский рынок за помидорной рассадой. Сомневался, будет ли рынок работать, праздник все таки. И действительно, продавцов было вдвое меньше, чем в обычное воскресенье. Рассаду продавили всего три человека. То ли потому что праздник, то ли рано еще. Скорее второе, обычно массовые продажи начинаются после 9 мая.
Закупился я скромно. Взял десяток кустиков сорта Санька и еще десять сорт Кубанские. И то, и другое, ранние помидоры. Саньку мы сажаем каждый год. Не самый сладкий и душистый помидор из тех, которые мы выращивали, но зато проверенный. Не болеет, рано созревает - уже в конце июня. Довольно вкусный и урожайный. Обычно я беру еще какой-нибудь ранний сорт. Прошлым летом это был сорт Узбек. Помидоры оказались даже лучше Саньки. Небольшие, круглые с острым кончиком, плотные и сладкие. Сколько ни гуглил, но такого сорта не нашел, какой-нибудь местный сорт с самоназванием. Нынче этих узбеков не было и я взял Кубанские. Подумал, что плохие помидоры таким именем не назовут. Я вырос на Кубани и теперь все с этим связанное носит для меня знак качества.
Рассаду продают по цене 80 руб/десяток. Прошлым летом это стоило 50 рублей. Такая цена держалась с весны 2016 г. А как было в Старом Крыму раньше, я не знаю, так как мы живем здесь с января 2016 г. То есть идет уже седьмой год нашей крымской жизни.
Утро прохладное и пасмурное. Самое то для посадок. Встали с Леной в 6 утра и за пару часов управились. Рассаду на нашем рынке всегда продают с походом. На этот раз мне вместо 20 штук дали 30. И еще продавец добавил два кустика желтых помидоров Хурма. Мы такие однажды сажали, неплохие, но, на мой вкус, им не хватает кислинки. В общем, посадили 32 куста. И еще в последний день апреля посадили 12 штук Черри. Осталось только купить еще десяток розовых салатных среднеспелых помидоров. И на этом поставить точку. Это мы планируем сделать недели через две-три. Огурцы уже Лена посадила, зелень всякую разную тоже. Вот и все наши огородные работы.
Как всегда, Лена накрыла грядки с помидорами соломой.
Это чтобы солнце рассаду не сожгло. А также солома не дает расти сорнякам и сохраняет влагу в почве.
А я, уже традиционно, обвязал грядки по периметру шпагатом.
Это защита от собак. Они любят запрыгивать на наши высокие грядки.
Не успел отойти, как Тильда уже тут как тут. Недоумевает и высматривает возможность забраться на грядку.
Ходит кругами...
...пытается приладиться.
В одном месте почти получилось. Пришлось ее шугануть и привязать еще один ряд шпагата.
Теперь осталось проследить, как отреагирует Снуп. Это Тильда у нас девушка уже взрослая, вальяжная, коротконогая и толстопопая. А юниор Снуп резок, прыгуч, могуч и не в меру инициативен. Впрочем, его главный интерес заключается в еде, а там на грядках одна солома, которую Снуп всерьез как добычу не рассматривает.
P.S. Случается, в комментариях мне задают вопрос: не собираемся ли мы уезжать из Крыма в связи с ситуацией? Ну, вы понимаете, если бы собирались, то не стали бы сажать огород. И вообще, обстановка у нас спокойная, все как обычно, и я пока не знаю никого из нашего городка, кто бы говорил об отъезде.