Каркасная баня превосходит по всем характеристикам надворные постройки из кирпича, бревна, бруса, стеновых блоков. Но, только при соблюдении технологии строительства и взаимного расположения слоев пирога стен.
1. Особенности режима эксплуатации
2. Обогрев
3. Режим пара
4. Моечная
5. Комната отдыха
6. Предбанник
1. Особенности режима эксплуатации
Баня является надворной постройкой с периодическим режимом отопления. Здесь имеются все инженерные системы и коммуникации – водопровод ХВС, канализация, электрика, реже газовая линия.
Всю неделю баня стоит без дела. В выходные комнаты нагреваются печью до комфортных температур. А в парилке обеспечивается режим пара.
После залпового сброса больших объемов воды нагрев отключается, помещения остывают до следующего раза через неделю.
Классической технологией для русской бани является сруб. Однако рубленая надворная постройка из бревна имеет ряд существенных недостатков:
· Большой вес.
· Усадка стен.
· Щели между венцами.
· Трещины в бревнах.
· Малый ресурс нижних венцов.
· Ограничения по геометрии и архитектуре.
· Регулярное обслуживание фасадов.
Бренд отлично раскручен, имеет вековые традиции, оброс мифами, и очень неохотно уступает свои позиции в рейтинге. Это и дышащие стены, и целебный эффект древесных ароматов, и эстетика внешнего вида интерьеров.
Типовая каркасная баня под ключ не имеет выше указанных недостатков. Но, считается в РФ недо технологией, со всеми вытекающими последствиями. На практике сложный проект каркасной бани можно реализовать быстрее возведения сруба пятистенка.
2. Обогрев
Для полного понимания необходимо рассмотреть эксплуатацию бани зимой:
· 6 дней в неделю стены не отапливаются.
· Фактически становятся глыбами льда.
· На 7 день их нужно нагреть до такой степени, чтобы они могли накопить тепло, и отдать его внутрь комнат бани.
Такое использование топлива, по крайней мере, неразумно с точки зрения строительной физики. Гораздо эффективнее уложить на пол, оклеить пол и стены утеплителем. А для эстетики, оздоровительного эффекта и комфорта пользователей обшить изнутри все это вагонкой.
Дров уйдет на порядок меньше. Стены нагреются в несколько раз быстрее. То есть, уже на этом этапе проектирования смысл сруба уже потерян. Точно так же отпадает необходимость в стенах из кирпича, стенового блока.
Зачем платить больше, если, все равно, далее изготавливать внутри каркасную конструкцию. Логичным вариантом становится каркасная баня своими руками из доски и бруска. Или, как вариант СИП панели, уже имеющие слой утеплителя внутри.
Основными нюансами конструкции каркасной бани являются:
· Наличие пароизоляции между вагонкой и утеплителем.
· Вентилируемый фасад снаружи.
· Гидроизоляция между утеплителем и материалом фасада.
· Вентилируемый зазор рядом с гидроизоляцией.
· Непрерывный контур гидроизоляции, на полу, стенах и потолке и под кровельным материалом.
Оптимальным вариантом становится пол по грунту с утеплителем внутри. Трап канализации вмуровывается в бетонную стяжку пола. В бане необходимо использовать трап со специальным гидрозатвором, имеющим защиту от проникновения в комнату канализационных запахов.
3. Режим пара
Режим русской бани – это ЛЕГКИЙ пар. То есть, камни в закрытой каменке, разогретые до +400 … 550°С. При попадании на них горячей воды она испаряется мгновенно, с характерным хлопком.
И это основная проблема бани с точки зрения бюджета эксплуатации. Каркасную парную можно нагреть до комфортной температуры за 20 – 30 минут. Вода нагреется до кипятка, можно будет мыться.
Но, камни до экстремально высоких указанных температур разогреть менее чем за 1,5 часа не реально физически. Ни на костре, ни в тигеле индукционной печи, ни каким либо иным способом. и это основной тормозящий и увеличивающий стоимость банных услуг фактор.
Пример расчета массы камней для парилки конкретного объема приведен ниже:
· Периметр помещения 2 х 2 м, высота потолка 2 м.
· Объем парной 8 м3.
· Время парных процедур 3 часа.
· Объем поддачи 0,1 л/м3 каждые 20 минут, то есть 3 раза в час.
· За час, соответственно, камни испарят 0,1 л/м3 * 3 * 8 м3 = 2,4 л.
· За 3 часа пользования 7,2 л.
· Для нагрева воды с 70°С до перегретого пара +110°С потребуется энергии 7,2 л * (100 -70) + 7,2 л * 538 + 7,2 л * 4,8 = 216 Ккал + 3874 Ккал + 34,56 Ккал = 4124,5 Ккал.
· 1 кг камней выделяет 70 Ккал при охлаждении с 550 до 200°С.
· Для расчетного объема потребуется минимум 4124,5/70 = 59 кг.
Топку печи можно вывести через стену в предбанник. И поддерживать высокую температуру камней уже во время мытья первой партии гостей. Но, вначале придется дождаться прогревания камней до указанной температуры.
Или отправить мыться пользователей, которым не нужен сильный пар. Это позволит сократить время ожидания почти на час.
В сравнении со всеми остальными технологиями и материалами цена каркасной бани будет ниже. Время строительства тоже сократится наполовину.
4. Моечная
В деревенских банях использовалась студийная планировка. Парилка совмещалась с помывочной. В традиционном варианте люди моются из классической шайки или ее более современного варианта – пластикового таза.
Отдельная парилка гораздо удобнее. При мытье нет дискомфорта от высоких температур. А брызги воды из шайки, наоборот, не попадают на каменку и полок.
В этой же моечной комнате по мере необходимости устанавливается купель. Это не ванна для мытья, а емкость с холодной водой для окунания после парилки. Используется вместо снежного сугроба и частично заменяет бассейн. Частный вариант купели – люк в полу бани, построенной над рекой или прудом.
В современных банях часто используются душевые кабинки. Либо на стену просто устанавливается душевая стойка, кронштейн для душевой лейки.
В моечной необходим большой объем горячей воды и кран ХВС для разбавления кипятка. Для этого используются теплообменники или специальные баки, насаживаемые на трубу дымохода печи.
Поскольку стоит каркасная баня недорого, расходы на печь и бак ГВС могут достигать 1/4 – 1/2 сметы строительства.
5. Комната отдыха
В бане с эпизодическим режимом обогрева от печи основной проблемой в холодный период является отопление моечной, предбанника и комнаты отдыха, если она имеется в проекте, конечно.
Самый эффективный и недорогой вариант для этого – установка системы воздуховодов с канальными вентиляторами. Они включаются периодически, гонят во все комнаты горячий воздух из парилки.
Для сокращения площади застройки каркасная баня может иметь мансардный или полноценный второй этаж. И это так же обойдется дешевле, чем двухэтажная коробка из кирпича, бруса, сруба. Комната отдыха здесь выносится в верхний уровень. Отпадает необходимость в вентиляторе. Теплый воздух и без него будет подниматься вверх по каналу.
6. Предбанник
По сути предбанник является тамбуром, защищающим от тепловых потерь в зимний период. Сюда может выходить топка печи. Здесь же принято складировать небольшие порции дров непосредственно перед закладкой их в печь.
Из-за небольших размеров предбанник обычно нагревается за счет кирпичного экрана и открытой топочной дверки. При необходимости сюда выпускается труба теплообменника ГВС. И этого вполне достаточно для комфортной температуры в предбаннике.
На неровном ландшафте строительство каркасной бани часто выполняется с применением свайно-ростверкового фундамента. И это может стать проблемой при сооружении системы водоотведения. Вместо пола по грунту и бетонной стяжки здесь используется толстая EDPM мембрана. Она крепится по периметру пола, в середину врезается трап с сухим гидрозатвором.
В 80% случаев сооружается каркасная баня своими руками по технологии Платформа. Стены собираются на настиле чернового пола по месту. Затем поднимаются в вертикальное положение приспособлением «удочка». И так на каждом этаже. Это позволяет обойтись без лесов и подмостей.