Гуляли недавно по горпарку Южно-Сахалинска, услышали интересное пение. Подошли к дереву - ба! Целая куча свиристелей! Полезли в интернет, а там говорят: айайай, быть такого не может, свиристели улетают с Сахалина в марте! А мы в апреле их увидели...
Очень красивые птички, особенно если взять бинокль и разглядеть их. Оказалось, что редкий вид, краснокнижный. На Сахалине кочуют два вида: свиристель обыкновенный и свиристель амурский (он же японский). "Тусуются" на острове с ноября, улетают весной.
Характеризуют свиристелей прикольные хохолки на головах. На хвостиках - яркие жёлтые полоски. Весят примерно по 65 граммов, а живут до 13 лет! Удивительная продолжительность для таких малых птах.
Наши свиристельки сидели исключительно на одном дереве (не хвойном). Держались стайкой. Сначала приманили нас своими трелями, потом, испугавшись, улетели, затем вернулись всё той же стайкой. Интересные крошки.
Как и другие воробьиные, свиристели обожают рябину. Не гнушаются брусникой, черникой, калиной и боярышником. Не всё усваивается, поэтому следы жизнедеятельности помогают распространить в лесах указанные выше растения, а также сахалинский бархат, который считается редким видом. Вот такие прекрасные кочевые пташки.