У большинства представителей многочисленной армии эксплуатационного персонала есть одна заветная мечта. Не важно, в каком Подразделении ты работаешь, не важно, в какой Отрасли. Эта мечта сидит где-то в «подкорке», она подспудна, но эта мечта есть, повторюсь, почти у каждого эксплуатационника.
Что это за мечта? Увидеть как Проектировщики сами, своими руками строят то, что спроектировали, решают в жёстком цейтноте все проблемы стыковки частей Проекта, не на бумаге, а на стройплощадке, организовывают доставку и закупку материалов и оборудования и, разумеется, как обслуживают потом всё, что было спроектировано. Это, разумеется, абсолютно нереально, такого в принципе быть не может, но вот мне повезло – я это видел!
Это бесценный опыт, который мне очень пригодился в дальнейшем. Жалею лишь об одном – молодой тогда был, ребёнок по сути – что такое 22 года?
Да и Армейская служба, разумеется, накладывала свой отпечаток. Эх, меня бы сегодняшнего, с моим опытом, да в 1986 год…. Если даже для меня это огромный и бесценный опыт, то для работников Военпроекта, в/ч 14311, это нечто большее.
Проектировщик, на своей шкуре испытавший как воплощается в жизнь начерченное на бумаге, как оно обретает «плоть и кровь» - это Специалист, с большой буквы!
Но давайте обо всём по порядку. Сначала скажу банальность – я рядовой, военный строитель срочной службы, так что все нюансы стройки и особенно её финансирования я просто не мог знать. Общее представление конечно, имел, по крайней мере, курсовые в технаре ведь писали, до Армии немного и на стройке покалымил, но этого мало, чтобы «бить фактом». Так, что уважаемые Сотрудники в/ч 14311 не судите строго, за мои измышления.
СССР не был неисчерпаемым кладезем безмерных богатств.
Как ни странно прозвучит для тех, кому сейчас, в 2022 году от 40…45 и младше, любые стройки имели определённый бюджет на СМР (строительно-монтажные работы) и ПНР (пуско-наладочные работы).
В Проекте, разумеется, как и сейчас при мать его, «капитализме» была смета на производство работ, но часто суммы в ней были ниже реальных.
Плюс в СССР, как и сейчас, впрочем, практиковалось снятие части персонала СМО или всего персонала(строительно-монтажных организаций) при «снятии сливок» - то есть, при выполнении самых дорогостоящих работ.
К примеру (это мне ближе) – основная сумма электромонтажных СМР это «сила» (силовой монтаж) – установка электрощитов, трубная разводка, монтаж кабеленесущих систем, прокладка кабелей. Остальное – «слёзы», «копеечные работы».
В общем, начиная реконструкцию блоков «А» и «Б» и строительство блоков «В» и «Г», вероятнее всего, просто некорректно рассчитали бюджет. А может, так и было задумано?
В итоге блок «В» не был достроен до готовности, за блоки «А» и «Б» СМО почти не брались, а доведение до строительной готовности и сдачи Объекта легло на плечи сотрудников в/ч 14311 и нас, так называемый «взвод охраны».
Да, да, это так любимое во времена Советского Союза строительство хозяйственным способом (хозспособом)! Кто из нас, кто встретил это проклятое 11 марта 1985 в возрасте от 20 и старше не участвовал в таком вот строительстве? Единицы!
Почти неделю мучительно пытался вспомнить все схемы Военпроекта. Ничего не вышло – 35 лет прошло. А когда-то наизусть их знал. Так что накарябал только упрощенные Главные Схемы, да и то с ошибками.
И названия блоков я точно, путаю! В предыдущих публикациях, похоже, косячнул, всё-таки блок «А» это вроде «старый Военпроект». Если кто-то прокомментирует и укажет на ошибку, то готов исправить.
Если что-то ещё помню из электрических схем, то со схемой водотеплоснабжения «всё плохо». Схемы тепловых узлов, водоснабжения, канализации просто выпали из памяти! Но ничего особенного в них не было – обычные тепловые пункты – грязевик, ЗРА, элеватор, технические КИП и сопло на входе
Для тех кто забыл или просто не помнит, что такое элеватор
Вообще, за тепловодоснабжение и канализацию отвечал теплотехник, но первое время всё это было в моём ведении, да и воина срочной службы, теплотехника, появившегося у нас осенью 1986, азам профессии учил именно я.
Какие задачи стояли конкретно передо мной? Закончить монтаж электрооборудования блока «В».
Вести реконструкцию электрооборудования действующих, старых блоков «А» и «Б». Проводить текущее обслуживание сооружений, находящихся в ведении в/ч 14311. Это помимо собственно зданий Военпроекта, все ДОСы, в которых проживали офицеры и служащие, общежитие по улице Ленинградской, отдельно стоящий гараж с различной техникой.
По заявкам от дежурных по части выполнять аварийные работы в ЭУ (электроустановках) зданий Военной Прокуратуры, Строительного Управления ЗабВО, КЭУ, УМР, детского сада, находящегося поблизости. Разумеется, при необходимости дежурить на КПП, выполнять общестроительные, погрузо-разгрузочные работы и много ещё чего.
Официально мы считались «взводом охраны», но задачи у всех были разные. Не побоюсь этой фразы, что есть, то есть, наиболее квалифицированных специалистов из числа военных строителей было немного – я, электрик, 2 связиста - Андрюха и Мишка, Коля, фотограф, помимо работы в фотолаборатории работавший с художниками и дизайнерами.
В нашу «команду» входил и Юрик, вечный дежурный по КПП, «дедушка», призыва осени 1984 года (отличный пацан, кстати!), а также Серёга, рабочий здания, которого сразу готовили на смену Юрику, как дежурного по КПП.
Военпроект, по сути, обычное Советское учреждение, от обычной части отличалось кардинально! КПП это не отдельно стоящее сооружение, а обычная проходная. Пропуска проверяет воин срочной службы, находящий на дежурстве.
Напротив помещения дежурного по КПП помещение дежурного по части. Там находится дежурный по части и его заместитель. Задача офицеров «охранять», воина срочной службы «проверять» и при необходимости вызывать дежурного по части или его заместителя.
Разумеется, в штате воинов срочной службы, откомандированных в Военпроект, был и дежурный водитель. Но вот с водителями Военпроекту как-то «не везло» - постоянно он встревали в разные неприятные ситуации и не задерживались долго.
Были и операторы множительной техники.
Первые полгода моей службы в в /ч 14311 были и ребята, занимавшиеся общестроительными работами, которых позднее сократили. Был Майло, азербайджанец, лаборант лаборатории мерзлотоведения, по сути, подсобный рабочий. Летом 1986 появился теплотехник, Исмаил - напишу о нём, Бог даст.
В общем, поначалу Народу было много, но мы как-то сразу «скучковались»- Андрюха, Мишка, Юрка (ушёл на дембель осенью 1986). Я, Мишка, Юрка и Серёга с рабочих окраин, Андрюха и Колька мужики очень грамотные, образованные, культурные, не то что мы, рабочая косточка, но мы не побоюсь этого слова, по-настоящему сдружились. Николай студент одного из Московских ВУЗов, загремевший в Армию, когда не сдал сессию, мужик очень грамотный, начитанный, до Армии имевший круг общения с настоящей элитой Советского Общества.
Андрюха до Армии вёл дискотеки, занимался музыкой, ремонтировал РЭА (радиоэлектронную аппаратуру), был фанатичным радиолюбителем и радиоконструктором в общем, это был по-настоящему творческий человек. В Николае и Андрее чувствовался огромный потенциал. Так и вышло – сейчас это весьма обеспеченные люди, занимающиеся любимым делом, которые всего в жизни добились сами.
Коля, Андрюха, Серёга и я держались вместе до весны 1987, когда произошел, пожалуй, самый неприятный эпизод моей службы. Но обиды на пацанов ни тогда, ни уж тем более сейчас, у меня нет. Я тоже, отчасти был неправ. Напишу позднее и об этом, Бог даст.
Наша «гоп-компания» жила почти год на пятом этаже блока «В», в помещении, которое должно было стать «кинобудкой». Сам кинозал должен был быть в проектируемом блоке «Г». Позднее я переселился в свою электрощитовую, в цокольном этаже блока «Б».
«Папой» для всех нас, воинов срочной службы, работавших и живших в в/ч 14311 стал начальник Первого Отдела капитан Размахнин.
Лучший офицер, которого я встречал в Армии, да и, пожалуй, за всю свою жизнь. Особисты люди особые, непростые, но Размахнин был Человечище! Низкий мой поклон ему до самой земли и пожелания здоровья и всех благ! Простите, Товарищ капитан за все мои грехи и спасибо, что Вы меня поняли и по-настоящему поддержали, когда мне, уж что понтоваться и жить не хотелось…. Ты, товарищ капитан, для меня навсегда – Батя!
У всех воинов срочной службы, откомандированных в Военпроект, было 2 «папы» капитан Размахнин и «куратор по направлению» от какого-либо отдела. У связистов – майор, начальник отдела проектирования сетей связи, у теплотехника – начальник отдела ОВиВК, у операторов множительной техники – подполковник, дядя Вася Полищук итд.
У меня было 3 «папы» - капитан Размахнин, начальник отдела проектирования электрооборудования Виктор Григорьевич Верёвкин и начальник АХЧ (административно хозяйственной части) майор Назаров. Пухленький, кругленький, весёлый человечек. Прямо канонический завхоз. Добрый дядька, совсем не военного вида.
Остальные пацаны, откомандированные в Военпроект, жили в общежитии, в блоке «Б», или вообще, их увозили вечером в часть. Нас, шестерых, в часть увозили редко. Но бывало и такое. Меня, примерно через два месяца службы в Военпроекте запретили вывозить в часть, что бы ни случилось. Об этом тоже, чуть позднее.
Наш «взвод охраны» был как кость в горле генерал-майору Гайдуку, Начальнику Строительного Управления ЗабВО.
Злой, небольшого росточка, он аж казалось готов взорваться, как бомба на 500 мегатонн, когда из окон своего кабинета видел воина срочной службы в Военпроекте! Вот как заметит – нас увозят в часть.… Но в итоге я укротил Злого Генерала (но и об этом, чуть позже).
А пока мы с Андрюхой, связистом только что познакомились. Сидим, «за жизнь» говорим, я курю… Андрюхе 20, мне 22 мы ещё такие молодые! Андрюха врубил на катушечном магнитофоне что-то новое, что я ещё не слышал!
Ох, как мне этот ранее неизвестный мне музыкант, Сашка Новиков, нравится! Душевно!