Всем привет, с вами «Мяч над сеткой». Сегодня вашему вниманию – текст о клубе, который всегда в центре обсуждения.
В субботу победой (3:0) над «Газпром-Югрой» из Сургута «Зенит» завершил пятый регулярный чемпионат в своей истории. Завершил на четвертой позиции, что обязывает для участия в «финале шести» победить в квалификационном раунде (до двух побед) нижегородский АСК. А сейчас мы отдадим историческую дань сезону, ставшему для молодого клуба знаковым. Происходящее с «Зенитом» в этом сезоне – воплощение поговорки «нет пророка в своем отечестве».
Февральское увольнение главного тренера Туомаса Саммелвуо стало косвенным признанием ошибочности ставки на Саммелвуо и по-сути, провальности финского проекта. Cделав в 2019-м году кемеровский «Кузбасс» чемпионом России, Туомас переехал в Петербург, чтобы поскорее начать писать победную историю клуба. Чье руководство шло ва-банк, выписывая из Кемерово тренера с действующим контрактом.
Прикрыть и как-то оправдать столь дерзкое нашествие на трансферный рынок могли только трофеи, но два с половиной сезона Саммелвуо в Петербурге стали для «Зенита» по большому счету повторением пройденного.
Казалось, Александр Климкин, который за два сезона вывел «Зенит» в финал и чемпионата и Кубка, стал разменной монетой в амбициях больших боссов. Масштаб этих амбиций обозначался без полутонов: осенью 2019-го генеральный менеджер сине-бело-голубых Али Халилулин сказал, что цель «Зенита» - стать лучшим клубом мира. Собирая у себя, естественно, все самое лучшее.
Глупо заявлять, что финский тренер не добился результата. Добился, и еще какого! «Зенит» при нем дважды играл в решающем матче Кубка России, добирался до финала чемпионата и Кубка европейской конфедерации волейбола. Новые страницы в клубную историю вписывались регулярно, щедро раздавая болельщикам надежды и эмоции. Но ждали от «Зенита» большего, а вот поражения в финалах получались закономерными. К тому же очень звонкими по сюжету: 0:3, 0:3, 1:3,1:3. Чем дальше, тем соль на ранах амбиций руководства клуба жалила больнее.
Объективные волейбольные причины тех поражений можно обсуждать десятками, но в этом сезоне прямые и косвенные свидетельства указывали на более фундаментальную проблему – отсутствие коллектива. Порой высказывания игроков между строк говорили об этом однозначно, и вдруг спустя почти два месяца «Зенит» стал каким-то другим. Спокойным. Пока не вырывающим чужого, но и не выпускающим из рук своего. Раскрепощенным, даже в хорошем смысле – пофигистичным.
После увольнения Саммелвуо на передний план исправлять ситуацию вышел бывший старший тренер Андрей Толочко. Чемпион России еще в составе питерского «Автомобилиста» (сейчас это фарм-клуб «Зенита»), многолетний главный тренер «Автомобилиста», работающий в «Зените» со дня основания. И если суждено команде в этом сезоне сотворить чудо, это не только позволит написать недостающую главу молодой клубной истории, но и станет поучительным пособие на будущее. Тогда окажется, что для большого успеха достаточно лишь повнимательнее оглядеться по сторонам.
Хотя волейбольных оснований для такого чуда пока не просматривается. Объективный расклад («Зенит» проиграл первой тройке все шесть матчей) оставляет сине-бело-голубых за спиной фаворитов первого плана, но главную победу в этом сезоне «Зенита» уже одержал. Вернее - закрепил.
Может вызывать сомнения и раздражение трансферная политика руководства, может оказаться ниже ожидаемой отдача отдельных игроков, могли выглядеть странными решения тренера, но горячая поддержка в СИБУР-Арене показывает: за пять лет волейбольный «Зенит» успел превратиться в явление. За которым стоят креативные, благодарные и всегда доброжелательные болельщики. Они всегда с командой – и это не образ, а объективный факт.
В СИБУР-Арене давно царствует традиция – после матчей игроки приходят в фан-сектор, где за коротким обменом мнениями об игре следует обязательная программа – совместное селфи. Болельщики вызывают к себе на аудиенцию игроков с тренерами, и никто не смеет отказать. Забавно, душевно, по-семейному.
Болельщики «Зенита» за терпение и отношение к игрокам большую победу уже заслужили. На сегодняшний день даже больше, чем сам «Зенит».