«Гибка-С» имеет военно-морскую родословную, так как изначально нахваленным КУВ 3М-47 «Гибка» вооружали малые катера и корабли. Но нашим конструкторам требовалось создать сухопутную версию комплекса, которая смогла бы эффективно выполнять различные боевые задачи и стать универсальным ЗРК. Таким образом Коломенское КБМ, НПП «Рубин», ВНИИ «Сигнал» и ФГУП «ГосНИИАС» объединились, спроектировали «внешность» будущей системы и воплотили в реальность всё задуманное.
Впервые на публике «Гибка-С» показалась во время военно-технического форума «Армия-2016». Через 3 года после своего дебюта Минобороны сообщило, что новый ЗРК успешно прошёл испытания и превзошёл все ожидания, подтвердив заявленные разработчиком характеристики.
Комплекс, собственно, предназначен для уничтожения низколетящих вражеских целей, о чём говорит «потолок» стрельбы в 2000 метров. Удивительной дальнобойностью «Гибка-С» тоже не похвастает – всего 1-6 км. Зато комплекс быстро обнаруживает врага: время реакции на угрозу с воздуха составляет чуть более одной секунды. Скорострельность комплекса – 3-4 выстрела в минуту. Конструкторы подчёркивают, что «Гибка-С» сможет поразить любую низколетящую цель, движущуюся на скорости до 400 м/сек.
С наибольшей эффективностью система также может применяться против живой силы, бронемашин, танков, инженерных сооружений и надводных целей с малым водоизмещением.
За обнаружение неприятельских объектов отвечает радиолокационная система «Гармонь». Мобильная станция ведёт круговой мониторинг определённой воздушной территории (т.е в радиусе 40 км.). Во всяком случае любой объект, находящийся на высоте свыше 10 км., не останется незамеченным. Актуальный анализ местности обновляется каждые 10 секунд.
Предлагаю вернуться к наиболее обсуждаемой части комплекса – шасси. Как и упомянул выше, платформой для «Гибки-С» служит универсальный бронеавтомобиль «Тигр». Манёвренность, проходимость и защищенность транспорта находятся на высшем уровне. Военные эксперты отмечают, что разработчики выбрали наиболее рациональное шасси для расположения «Гибки-С». Объясняют многие тем, что «Тигр» весьма неприхотлив, всепогоден и многофункционален. Бронеавтомобиль не боится ни болотистой местности, на пустыни, ни тундры. Мало того, по пересечённой местности он способен двигаться со скоростью до 90 км/ч. (и со скоростью 140 км/ч. по шоссе).
Тактико-технические характеристики ЗРК «Гибка-С».
· Применяемые боеприпасы – ракеты ПЗРК «Верба»/«Игла».
· Возможно ведение огня с марша (на скорости не более 30 км/ч).
· Количество пусковых установок – 4.
· Боевой расчёт – 4 человека.
· Габариты платформы: в длину «Тигр» достигает 5670 мм., в ширину – 2200 мм., в высоту – 2000 мм. Расстояние от грунтовки до днища (клиренс) – 400 мм.
Наличие «Гибки-С» в наших войсках, конечно же, позволит облегчить выполнение задач по прикрытию мотострелковых подразделений на марше. Не спорю, наиболее эффективно с этим справляется «Тор», но не стоит забывать, что данный ЗРК нечасто привлекается к выполнению подобных миссий. «Гибка-С» же – компактное, универсальное и относительно дешёвое средство, которое можно клепать в больших количествах и монтировать на широко распространённые в нашей армии «Тигры».