Совсем немного времени осталось до матча на Кубок России между ЦСКА и Спартаком. Матч обещает быть для команд очень важным. Особенно это касается ЦСКА. Мотивации в чемпионате у команды сейчас нет и единственная возможность скрасить впечатление от сезона, это победа в Кубке. И надо сказать,что если вспомнить игру ЦСКА в марте, то задача эта вполне достижимая.
Не совсем согласен с теми, кто считает , что и для Спартака , Кубок единственно реальное стремление в сезоне. Вообще-то Спартак еще совсем не обезопасил себя от вылета из РПЛ. Понятно, что прямой вылет вряд ли возможен, а вот попасть в стыковые игры красно-белые еще вполне могут. Пусть не вводит в заблуждение отрыв в 6 очков. У Спартака очень сложный финиш. Ростов и Крылья Советов сейчас на ходу и играют по-сильнее красно-белых. Зенит, даже обеспечив чемпионство, всё равно в предпоследнем туре дарить очки не будет. А Урал и Химки ( причем обе игры на выезде) фактически прямые конкуренты и биться будут. И если к этому добавить кубковую нагрузку, то разговоры про решение всех задач в РПЛ красно-белыми, выглядят явно преждевременными.
Российская кубковая история между ЦСКА и Спартаком насчитывает всего пять игр. Две выиграли армейцы, две ничьи и лишь один раз победил Спартак. Более того, армейцы в этом сезоне выиграли у Спартака оба матча в чемпионате и Алексей Березуцкий имеет все шансы войти в историю ЦСКА, как первый тренер победивший Спартак трижды в одном сезоне. Пока ни один наставник ЦСКА, в российской истории не мог добиться подобного результата.
Братья Березуцкие, как футболисты, приложили усилия к рекордной беспроигрышной серии в матчах между ЦСКА и Спартаком, так почему бы им не войти в историю и как тренерам. Тем более, что пока не ясно сколько они еще будут оставаться у руля армейцев.
Расклад сил перед этой игрой довольно интересен. Еще три тура назад вопросов о фаворите не возникло бы. Но сейчас, некоторые почитатели Спартака по неведомым причинам, считают что у их клуба хорошие шансы на успех. Однако в реальности игра Спартака оставляет ужасное впечатление. Совсем не случайно после зимней паузы красно-белые набрали всего 8 очков в 7 играх. Меньше набрали лишь явные аутсайдеры Уфа, Урал, Арсенал, лишившийся половины состава Рубин и уже просто доигрывающий сезон Ахмат.
У ЦСКА в последних трех турах результаты плохие. Но тут стоит обратить внимание на один аспект. Невооруженным взглядом было заметно, что неудачи ЦСКА в этих играх следствие плохой мотивации. В то же время как Спартак в отсутствии мотивации в играх РПЛ замечен не был.
Таким образом этот матч должен ответить болельщикам ЦСКА на важный вопрос. Отсутствие мотивации у команды это вообще, или только на игры чемпионата, против не принципиальных соперников.
Вопрос совсем не праздный и ответ на него игра со Спартаком должна дать. Забавно было читать от подписчиков, что профессионалы должны выкладываться в каждом матче. Этакая разбитая фраза, на мой взгляд такая же тупая, как и например "чиновник служит народу". Потеря мотивации в играх, которые фактически не имеют значения, вполне естественна как раз для профессионалов, которые уверены в своём классе. А заметна эта проблема стала именно по причине того, что ЦСКА играл, хоть и с аутсайдерами, но зато предельно мотивированными. Особенно это наглядно проявилось при ответном голе Уфы. Когда Никитин отобрав мяч у своей штрафной успел прибежать в штрафную ЦСКА и забить гол, в то время как армейцы трусцой возвращались назад.
Таким образом речь сейчас только о том, будет ли перспектива победы в Кубке России должной мотивацией для легионеров ЦСКА. И вот тут мы и увидим профессионализм. Ведь для профессионала любой титул, это титул и он будет за него бороться. И тут надо сказать, что мне были не совсем понятны действия тренеров ЦСКА. При таких вводных, сам Бог велел обратить внимание на более мотивированных игроков. На молодежь ( а пример Ушакова у всех на глазах ) или тех, кто не так часто выходит в стартовом составе.
Я не вижу у Спартака ни одной реальной перспективы обыграть ЦСКА, кроме превзойти армейцев в настрое на матч. Сам по себе футбол от Спартака это довольно унылое зрелище. Но когда соперник позволяет себе не выкладываться в борьбе, недобегать, беречь ноги, совершать авантюрные действия, эта прямолинейная тактика постоянных забросов в штрафную может и принести результат.
Я надеюсь, что настрой у армейцев будет соответствующий рангу матча и имени соперника. На моей памяти достаточно игр, когда армейцы играли в дерби не лучшим образом. Но я не помню ни одной игры, когда они играли безвольно. А сегодняшний расклад сил такой, что для победы, надо просто сыграть с желанием и дисциплинированно, так как по общему уровню мастерства ЦСКА заметно превосходит Спартак.
Кроме этого у тренеров ЦСКА намного больше вариантов для усиления игры по ходу матча, чем у тренера Спартака. Особенно учитывая травмы Мозеса и Умярова в последнем туре.
Не стоит забывать и о том, что стратегия кубкового матча заметно отличается от игр в чемпионате. В Кубке победитель будет определен при любом раскладе. А значит отсиживаться в обороне в надежде на ничью нет резона. И уж тем более нет смысла надеяться на лотерею, под названием послематчевые пенальти. Спартак всё-таки не клуб ФНЛ, чтобы рассчитывать лишь на такой вариант. Да и оборона как Спартака, так и ЦСКА вряд ли сможет сыграть на ноль в кубковой игре.
Так что нас ждет очень интересный матч, в котором важным фактором станет характер. В плане тактики не думаю, что тренеры друг друга удивят. Оба наставника довольно предсказуемы.