Найти в Дзене
УЧЕНЫЙ АГРОНОМ

«Пытаюсь вырастить рассаду томатов, а она желтеет каждый год», почему при идеальных условиях не растет рассада помидоров

С таким вопросом ко мне обратилась знакомая. Жалуется и показывает чахлые сеянцы с желтыми макушками т с пятнами.

Почему такое может происходить?

— Я для своей рассады, — рассказывает она, — ничего не жалею! И удобряю, и досвечиваю круглые сутки и не в стаканчики посеяла, а сразу, на вырост в большие горшки! А она не растет! Подкармливаю золой, монофосфатом калия, кальциевой селитрой, марганцем!

-2

Попробуем разобраться, в чем может быть дело. Почему при таких, казалось бы, идеальных условиях не растет рассада томатов?

Какие на это могут быть причины?

Земля

Если вы купили дешевую землю и при посадке в нее увидели, что там есть белый налет, пахнет не очень приятно, кислым, плесенью. В такую землю, конечно, сеять не надо. Никакие проливания марганцом здесь не помогу.

Землю надо выбирать хорошую. Прочитайте состав. Если там есть вермикулит, перлит, биогумус и есть раскисление (торф достаточно кислая среда и томатам там плохо), тогда в него можно смело сеять.

-3

Но можно ведь и самим составить хороший грунт для посадки растений и посева семян. Я об этом уже не раз рассказывала. Но еще раз повторю. Примерный состав 2-3 части торфа, 1 часть перегноя или листовой земли и 1 часть минеральных добавок (перлит и вермикулит). Вместо перлита и вермикулита можно добавить (так делали раньше, когда не было в продаже таких добавок) песок.

Только обратите внимание, что песок надо брать крупный, речной. Не стоит добавлять строительный мелкий (который обычно легко достать в городе), такой песок не подходит, он лишь утяжеляет землю.

Досветка

«Слишком хорошо, тоже нехорошо». Так говорила моя мама. Световой день оптимальный для томата — это 12-14 часов. Не надо его досвечивать круглосуточно. Даже такой светолюбивой культуре нужен покой, как минимум 6 часов.

Температура

Томат теплолюбивое растение. При прорастании семян нужна повышенная температура, но потом ее следует понизить. Но следить, чтобы она не опускалась ниже +18 градусов.

в этой статье вы сможете прочесть все о температурных режимах для томатов:

Для сеянцев томатов температура должна быть не выше+30 и не ниже +17. Потому что если, вы решили заняться закаливание рассады, то помните, что при температуре +14 у томата останавливаются все физиологические процессы, проще говоря, томат перестает расти.

Полив

Не стоит заливать томаты. Раз в неделю вполне достаточно, если у вас не слишком жарко. Томаты любят обильный, но редкий полив.

Проверить, требует ли растение полива – легко. Нажмите пальцем почву в емкости, где растет томат. Если к пальцу прилипла земля, то поливать еще рано.

Емкости

Не стоит сразу высевать томаты в большие емкости. При пикировке достаточно выбрать стаканчики по 0,5 литра. Иначе рассада не будет справляться с вашими поливами и попросту будет закисать вместе с землей.

И даже если она и не погибнет, то будет болеть.

Удобрения

Опять же напомню, что слишком хорошо, тоже нехорошо. Если вы выбрали правильный грунт для посева и пикировки, то удобрения, можно и не вносить. Ну уж если очень хочется подкормить, то можно это сделать раз, ну два, Гуматом.

Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.

Но в хорошем грунте для развития томатов всего достаточно.

Итак, мы с вами разобрали, что не надо устраивать «идеальные» условия для томатов: закармливать их удобрениями, бесконечно поливать и досвечивать.

Вполне достаточно создать им хорошие условия и урожай вас порадует.