Представленные ниже снимки принадлежат французскому фотографу Тадаши Оно. На них показано, как спустя 11 лет после сильного землетрясения и цунами, которые привели к многочисленным рaзрушениям в Японии, изменились пострадавшие районы.
После природных кaтaклизмов японское правительство предприняло ряд мер по предупреждению и защите от цунами, в частности, построило вдоль уязвимых участков морского побережья огромные бетонные стены и дамбы (некоторые из этих стен достигают 13 метров в высоту), простирающиеся на сотни километров. Эти сооружения обошлись стране почти в $12 млрд.
Фотографу такая затея не понравилась, он был шокирован серыми постройками, закрывающими вид на реки и море. «Я прогуливаюсь рядом с морским побережьем и не вижу его, оно закрыто этими зловещими стенами».
Многие местные жители зарабатывают себе на жизнь рыболовством и туризмом. Теперь обе эти возможности заработка находятся под угрозой. Рыбаки беспокоятся, что сооружения могут нарушить сток горных рек в море, что приведет к обеднению прибрежных вод питательными веществами и уменьшению количества рыбы. Экскурсоводы - что туристы не захотят посещать побережье, если его не будет видно. Фотограф считает, что правительство не хочет реагировать на местные проблемы, и что оно защищает крупные японские строительные компании, построившие стены, потому что у власти заключены взаимовыгодные контракты с этими корпорациями, которые обеспечивают огромной прибылью как первых, так и вторых.
Более того, Оно полагает, что во многих районах стены и вовсе не нужны, так как прибрежные деревни уже перенесены на более возвышенные участки и им ничего не угрожает. «До цунами в этих районах были поселки, но сейчас там никто не живет - на том месте просто рисовые поля или пустыри. Стены ничего не защищают», - говорит он. - «Стены построили только для того, чтобы построить».
Оно рассматривает защитные сооружения как отказ от японской истории и культуры. «Наше богатство - это связь с океаном», - говорит он. - «Япония всегда была в тесном контакте с морем, и оно нас защищало. Теперь же правительство решило закрыть его от нас».
Валентин Боярский
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал
---------
Смотрите нас на youtube. Еще больше интересных постов на научные темы в нашем Telegram.
Заходите на наш сайт, там мы публикуем новости и лонгриды на научные темы. Следите за новостями из мира науки и технологий на странице издания в Google Новости