Угадайте, о чём думает мужчина, когда видит только что приобретённый участок земли?
- Тут дом, тут гараж, тут мастерская, а здесь баня.
А женщина?
-Тут дом, тут цветник, гараж дальше в угол, насчёт бани подумаем, тут грядки и теплица, деревья посадим, без мастерской муж обойдётся, хватит ему гаража...
Вот вам и ответ. Просто мужчины по определению кулибины, а женщины - мичуринки.
Но при всех различиях в планах освоения купленной фазенды и мужу, и жене придётся ехать осенью в лес и стричь сосны с ёлками.
Хм и, правда, зачем?
Если бы мне хотя бы пару лет назад сказали, что я поеду в лес с секатором, буду искать хвойники и подрезать ветки, то... просто покрутил бы пальцем у виска. Нет, ну серьёзно! Зачем это делать? Когда узнал причину стал делать также как и все.
А всему виной... всему виной... климат.
Он у нас особенный!
Несмотря на то, что мы называемся "югом" Урала и летом припекает так, что открывается филиал Ада, когда весь город стремится свинтить в лес к реке, так как на асфальте остаются следы от сланцев. Многие в последние годы расслабились и в краю "вечнозелёных помидоров" начали выращивать дыни, арбузы, абрикосы, персики и даже такую экзотику как виноград.
Естественно мать-природа такой вызов стерпеть не могла, и на все потуги уральских мичуринок отвечает полным:
И вроде бы смотришь на прогноз погоды, в Москве и Питере +16, в Ялте вообще +20, и у нас теоретически должно быть +10... ан нет, зима пришла не по расписанию.
Но хуже всего бывает так, что снега нет до середины декабря, а морозы по ночам легко перешагивают -20. Естественно в таких условиях вся экзотика на только что освоенном участке оправляется в места не столь отдалённые:
на помойку.
Получается, что если не предпринимать защитные меры, то вся эта красивая экзотика становится в наших южноуральских краях однолетней. И в первую очередь это касается роз!
Три года назад мы посадили перед домом розы. Всё лето они радовали нас красивыми цветами. Зима была не сильно холодной, но той недели, когда прижало до -39 хватило. Весной мы не смогли откачать ни одной розы. Всё ушло в утиль.
В позапрошлом году перед окнами мастерской мы снова посадили розы. И опять всё лето наши гости видели красивые цветы. История повторилась: матушка природа сказала: "Вот вам однолетние розы" и жахнула -36.
В прошлом году... мы стали умнее из накрыли новые посадки "однолетних" роз остатками минваты, мульчёй и прочими тряпками. Природа откровенно ржала над нами, так как всю зиму было -5/7, а кое-где и +2. Весной оказалось, что все розы сопрели.
Выжила только половина. А потом... потом мы узнали дельный совет, которым сегодня поделюсь с вами.
Знакомый хозяин питомника из соседней деревни рассказал, как защитить любые теплолюбивые посадки от капризов природы.
Перед первыми заморозками, когда днём на улице появляются стабильные минуса нужно ехать в лес. Да, да в том самый лес, где растут деревья: сосны и ели. Но лучше сосны, тогда гарантия 100%.
Секатором срезаются самые нижние ветви буквально по 1-2 с каждого дерева, чтобы не причинять сильный вред хвойным. Дело в том, что сосна, когда вырастает всегда скидывает нижние ветви, поэтому вреда для неё от такой ампутации не будет: она в любом случае сама от них избавится.
Розы подрезаются до нужной высоты, после чего на них укладывается охапка срезанных веточек сосны. Получается небольшой холмик.
А дальше начинается мэджик: на холмик из веток расстилается супердиффузионная мембрана.
Только она и никакая другая!
Только она пропускает из земли пар и тепло наружу, но не позволяет воде и морозу попадать внутрь. Кроме того, она не продувается, то есть ветер не выдует из под неё тепло, которое важно для сохранения растений.
Холмик оборачивается мембраной и придавливается к земле кирпичами, блоками, камнями. Подойдёт любая тяжесть, лишь бы не сдуло мембрану. Она очень плотная, порвать её нереально.
Вот именно для такого действа меня и сына отправила жена в лес за ветками. Отъехали совсем ничего, буквально за 30 километров от города к молодым дикоросам, которые скорее всего в следующем году будут выкорчёвывать, так как начинают осваивать ранее заброшенные поля.
И, вооружившись секаторами, пошли в лес... а там машина на машине. И люди тоже с секаторами, ходят стригут. Отъехали подальше... и снова машина. Ходят гуляют с собакой и стригут ветви.
Поехали дальше...
Твою ж дивизию! Машина соседей, которые живут через улицу...
Заулыбались...
-Тоже за ветками?
-Да
-Розы укрывать?
-Да и ещё виноград. В этом году посадили.
Лес кишел от уральцев с секаторами. Я то думал, что один этот секрет знаю, а оно вон как оказалось...