Найти в Дзене
Белый Кот

Эксперименты моих юннатов. Жук бронзовка.

Жизнь в своём доме подразумевает под собой соседство человека и всяко-разной живности. А уж если у этого человека есть дети, то будьте уверены: всю эту живность дети будут хотеть притащить в дом, и не важно- бабочка это или жаба с пупырками- оно будет поселено в детской комнате аккурат на красивой ажурной салфеточке старинного бабушкиного комода.

Так, по осени, во времена когда мы с мужем были заняты обустройством грядки под чеснок и его посадкой, наша малышня попыталась протащить в дом банку с какими-то не особо привлекательными личинками, найденными на той же грядке.

В банке сидела пара похожих "чужих".
В банке сидела пара похожих "чужих".

Сперва я попробовала возмутиться, но дети уверили, что их питомцы будут вести себя смирно: из банки не побегут, по ночам клацать своими огромными челюстями не станут и кота с занавесками при побеге не сожрут. На том и порешали.

За зиму банка с личинками и в самом деле стояла тихонечко в углу, иногда дети меняли ей землю, аккуратно перекладывая своих "куколок",а иногда просто досыпая землю.

В феврале(или начале марта?) меня известили о том, что личинки пропали. А, нет, не пропали- сделали себе земляные коконы. Я за них, конечно, порадовалась, но тут же забыла, пока в один из дней...

-Мама! Наши майские жуки вылупляются!!

Новорождённая бронзовка
Новорождённая бронзовка

Сперва один жук, а затем и второй, были представлены этому миру.

Как у Природы всё удивительно устроено: из столь неказистых личинок появляются вполне симпатичные жучки.

-3

Но на дворе март, на улице ещё холодно, чем же жуков кормить?

Прошерстив интернет, дети отправились в поход за ветками берёзы или вербы. План был таков: бронзовки питаются молодыми листьями и почками берёзы, вербы. Найти пару веточек, поставить их в воду пускать листики, а жуков на это время "уложить" спать в холодильник или подвал на неделю (или как пойдёт).

Почки распустились, правда, "берёза" оказалась орешником, но бронзовки, разбуженные к тому времени, есть его отказались.

-4

Дети волновались, что жуки помрут смертью голодных мучеников, бронзовки гудели как истребители и бились в окна, а на улице вдарил минус и выпал снег.

-5

Пока вдруг кто-то не принёс пару веток ивы(?). Почки были покрыты жёлтой пыльцой. Жука (к тому времени один или сбежал, или пал в противостоянии с котом) водрузили на пушистую почку, но он звонко шлёпнулся на пол. Сперва никак не хотел садиться на почку, но потом...

-6
-7

Вот уже несколько дней он копошится в жёлтых тычинках, весь перемазанный пыльцой, словно ребёнок в креме торта, периодически переползает с почки на почку и, похоже, уже передумал от нас улетать.

Ждём тепла, чтобы выпустить на свободу.

А у моих юных натуралистов уже созревает бабочка пушистой гусеницы Бурой медведицы, которую недавно притащили с улицы, а потом потеряли. Лохматая гостья даром времени не теряла и свила кокон у детей в объёмных пазлах...

-8

Так что меня уже начинают заваливать новыми вопросами... И всем дико любопытно: а какая же она будет?

Конечно, можно посмотреть в интернете, но жажда познать всё лично-превыше всего.

Наука
7 млн интересуются