Архип Куинджи не нуждается в представлении. Знаменитый русский художник, "мастер света и поэт живописи" получил признание и славу еще при жизни.
«Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи» (И.Е. Репин)
Удивительно, но о жизни этого выдающегося человека известно совсем немного и до сих она полна тайн и загадок (даже дата рождения точно не установлена).
Куинджи понял натуру гораздо выше, чем понимали её до сих пор натуралисты, — и вследствие этого картинами Куинджи должна действительно начаться новая эра живописи... ...Художники поймут, что надо не списывать, не копировать только с натуры, а вглядываться в неё, вдумываться, видеть натуру в общем, в гармонии... Он не сидел с палитрой в руках, а наблюдал, чувствовал и мыслил. Вот в чём... всё его могущество и колдовство» (Орловский В.Д.)
Немного понять о том, что это был за человек, как и в какой атмосфере он жил, можно, посетив музей-квартиру художника в Санкт-Петербурге.
В съемной квартире в Биржевом переулке, 1/10, в доходном доме купцов Елисеевых художник прожил последние 13 лет жизни. Интересно, что в этом же доме некогда жил его друг и учитель Иван Крамской. Решающим же фактором выбора именно этого места стало наличие в квартире большой и просторной мастерской, из окон которой открывается вид на весь Васильевский остров.
В квартире в Биржевом переулке А. Куинджи жил вдвоем вместе с женой, без прислуги и помощников. Несмотря на то, что к этому времени художник стал очень обеспеченным человеком, квартира скромная и, я бы сказала, достаточно аскетичная - только самый необходимый минимум мебели, никаких предметов роскоши и ярких безделушек.
Образ жизни художника был под стать квартире - такой же скромный, сдержанный и закрытый.
Если ранее «на старой скромной квартире в доме №16 по Малому проспекту...шла жизнь художественной богемы: товарищи шумными гурьбами перекочевывали из одной квартиры в другую во всякие часы дня и ночи", то в этой квартире бывали только самые близкие друзья и ученики.
Сейчас в музее-квартире А. Куинджи для посетителей восстановлены и открыты кабинет, гостиная и мастерская.
"Лунная ночь на Днепре" - одна из самых известных картин А. Куинджи (хранится в Государственном Русском музее). Ради этой работы в России в 1880г. впервые была организована выставка одной картины.
Современник Куинджи, писатель и журналист А.Суворин, писал: «''Ночь на Днепре'' Куинджи — это не движение живописи вперёд, а скачок, скачок огромный. Впечатление от неё решительно волшебное; это не картина, а сама природа, перенесённая на полотно в миниатюре...Такой другой картины нет в целом мире, нет в мире искусства».
Архип Куинджи умер 11 июля 1910 года на пороге этой самой квартиры в Биржевом переулке. Несмотря на то, что Н. Рерих сразу после его кончины высказал мысль о создании в мастерской музея, реализовать эту идею удалось только к 150-летию со дня рождения художника.
После смерти художника его жена, Вера Леонтьевна Куинджи, съехала с квартиры, так как для нее одной она стала слишком большой. О дальнейшей ее судьбе почти ничего не известно, кроме того, что она умерла в Петрограде в 1920-х гг.
📍Биржевой переулок, д. 1/10, кв. 11 (станция метро Спортивная). Стоимость входного билета - 200 руб.
Посещение музея осуществляется исключительно по сеансам. По понедельникам и вторникам музей закрыт.
Спасибо за внимание!