Ювелирные изделия шведской королевской семьи — это набор церемониальных драгоценностей, принадлежавших членам шведской королевской семьи или фондам семьи Бернадот. Шведские регалии, которые имеют символическое значение и не должны рассматриваться как драгоценности. С другой стороны, они принадлежат шведскому государству.
Ювелирные изделия официально носят в таких случаях, как государственные визиты, Нобелевский банкет, ежегодные королевские обеды в Стокгольмском замке и свадьбы.
Королева Сильвия впервые надела одно из королевских украшений (тиару принцессы Сибиллы) перед свадьбой в 1976 году. Наследные принцессы Виктория и принцесса Мадлен впервые надели тиары, когда им исполнилось 18 лет. В 2015 году София Хеллквист впервые надела тиару в тот день, когда вышла замуж за принца Карла Филиппа. До 1974 года члены королевской семьи и придворные дамы носили диадемы на открытии шведского парламента.
История
Некоторые украшения королевской семьи принадлежали ещё первой жене Наполеона I Жозефине де Богарне, бабушке шведской королевы Жозефины Лейхтенбергской. Виктория Баденская пополнила шведскую коллекцию, а также кронпринцесса Швеции Маргарет.
Карл XIV Юхан создал ювелирный фидеикомиссум, который будет в распоряжении королевы, чтобы коллекцию можно было увеличивать, но ни в коем случае не уменьшать. Это означало, что украшения, которые когда-то принадлежали короне, нельзя было отдавать или дарить кому-либо.
В конце 19 века Оскар II преобразовал ювелирный фидеикомиссум в фонд, который теперь является частью фондов семьи Бернадот, а также фонда, созданного Густавом V и королевой Викторией. Эти украшения не принадлежат шведской королевской семье в частном порядке, но семья может одолжить их у фонда для ношения.
Украшения Фонда семьи Бернадот выставлялись один раз в 1976–1977 годах в связи со свадьбой Карла XVI Густава и королевы Сильвии.
Парюры
Парюра — это набор украшений, имеющих общую форму и декор. Это может быть тиара, колье, серьги, два браслета и брошь. Меньший набор состоит из меньшего количества деталей и может называться полупарюрой. Коллекция украшений шведской королевской семьи содержит как исторические, так и современные парюры.
Комплект Жозефины де Богарне
Так называемый комплект камеи состоит из тиары, ожерелья, серег, броши и двух браслетов. Набор изготовлен из нескольких материалов, таких как золото, жемчуг, бриллианты и большие камеи. Это был подарок императора Наполеона I его жене Жозефине де Богарне примерно в 1805 году. Его унаследовала внучка императрицы Жозефины, Жозефина Лейхтенбергская, вышедшая замуж за Оскара I. Когда Жозефина умерла в 1876 году, она завещала ей весь комплект камеи. Её единственная дочь, принцесса Евгения, которая унаследовала драгоценности в 1889 году.
Принцесса Сибилла получила их в подарок от принца Евгения на своей свадьбе с Густавом Адольфом в 1932 году. Сибилла оставила украшения своему единственному сыну (Карлу XVI Густаву), и сегодня их носит королева Сильвия. Ювелирные изделия не являются частью семейных фондов Бернадотт.
Королева Дании Ингрид носила парюру на балу в 1930-х годах, где она оделась как Жозефина Лейхтенбергская. Королева Сильвия изменила ожерелье - она удалила один из четырех рядов жемчуга в нем. Когда королева Сильвия носит комплект с камеями, она обычно не смешивает его с какими-либо другими украшениями.
Тиару носила Сильвия Соммерлат на своей свадьбе 19 июня 1976 года. Ее также носили принцесса Биргитта и принцесса Дезире на своих свадьбах. В 2010 году кронпринцесса Виктория также носила тиару Comeo с серьгами и одним браслетом на своей свадьбе с Дэниелом Вестлингом.
Лейхтенбергская сапфировая парюра
Жозефина Лейхтенбергская унаследовала драгоценности от своей матери Августы Амалии, герцогини Лейхтенбергской. Набор, вероятно, был создан Мари-Этьеном Нито в Париже. Драгоценности достались Софии Нассауской, но документально не подтверждено, что она носила парюру. Кроме того, Виктория Баденская стала последней, кто владел ими в частном порядке. После ее смерти в 1930 году они были включены в фонды семьи Бернадот.
Комплект состоит из тиары, колье, серег, броши и заколки. Тиара разделена на одиннадцать частей, чтобы получить гибкую форму. Диадему можно носить в широкой, более открытой форме на голове или в круглой форме. На портрете Жозефины Лейхтенбергской есть вариант тиары с жемчугом. При осмотре диадемы в 2006 году выяснилось, что сапфиры можно снять и заменить жемчугом. Серьги, которые сегодня принадлежат парюре, не являются оригинальными. Они исчезли во времена Виктории, а после ее смерти Луиза Маунтбеттен заказала новые сапфировые серьги из двух из четырех шпилек в наборе.
Позже парюру носила Луиза Маунтбеттен, принцесса Сибилла Саксен-Кобург-Готская, а однажды, на свадьбе нынешней королевской четы в 1976 году, принцесса Биргитта надела парюру из Лейхтенберга. Сегодня сапфиры носит только королева Сильвия, и она обычно не сочетается с какими-либо другими украшениями. Она носила тиару на свадьбе своего второго ребенка, принца Карла Филипса в 2015 году.
Парюра из стали
Парюра из шлифованной стали сделана не из драгоценных камней, а из стали и позолоченной латуни. Есть ожерелье, которое королева Сильвия надевала всего два раза. Говорят, что королева Сильвия нашла драгоценности, спрятанные в старом шкафу в замке. Первым документом о ношении диадемы являются фотографии королевы Сильвии во время государственного визита в Австрию в 1979 году. Сегодня его носит кронпринцесса Виктория, а иногда и принцесса Кристина и королева Сильвия. Принцесса Лилиан носила тиару однажды, на Нобелевском банкете в 1984 году. На английском языке тиара называется «Наполеоновская стальная тиара».
На свадьбе принцессы Мадлен в 2013 году принцесса Дезире была в стальной тиаре.
Небольшой набор из шлифованной стали
Этот комплект состоит из диадемы и гребня для волос. Согласно статье в журнале Royal Magazine, эти два предмета являются частью парюры из ограненной стали. Этот комплект носила кронпринцесса Виктория с октября 2012 года, впервые надев его на свадьбе в Люксембурге. Стальную диадему впервые надели принцесса София в 2016 году и принцесса Кристина в 2017 году.
Аметистовая парюра
Парюра «Аметист» представляет собой комплект украшений из аметистов, бриллиантов и золота. В комплект входят тиара, которая раньше была колье, два браслета, серьги и две броши. Первое изображение шведской королевской семьи в парюре - это Луиза Маунтбэттен. Королева Сильвия была первой, кто надел аметистовое ожерелье в качестве тиары в начале 1980-х годов.
Кронпринцесса Виктория впервые надела браслеты в качестве ожерелья на вечеринке тысячелетия в Королевском дворце. Она носила тиару во время государственного визита в Финляндию в 2000 году. Сегодня ее носят королева Сильвия и кронпринцесса Виктория, но в последние годы сестра короля принцесса Дезире позаимствовала парюру на свадьбе кронпринцессы. Сегодня парюра принадлежит семейным фондам Бернадот.
На Нобелевском банкете Сильвия надела парюру только один раз, в 1986 году. Она также выбрала аметисты для свадьбы датского наследного принца в 2004 году. Впервые парюру надела принцесса Мадлен на Нобелевском банкете 10 декабря 2012 года. А во время государственного визита Канады в Швецию в феврале 2017 года тиару носила принцесса София.
Парюра Русский розовый топаз
Парюра состоит из ожерелья, броши и корсажа из бриллиантов и розовых топазов, привезенных в Швецию вместе с Викторией Баденской. Ювелирные изделия родом из России, сначала предполагалось, что три украшения были заказаны императором Павлом I. Но он умер в 1801 году, а украшения были изготовлены примерно через 10 лет. Его жена, овдовевшая императрица Мария Федоровна, заказала их для своей дочери Марии Павловны в подарок, когда та родила дочь Августу в 1811 году. Августа в свою очередь получила драгоценности в наследство или подарок в 1829 году, когда вышла замуж за будущего короля Германии Вильгельма.
Дочь императорской четы Луиза вышла замуж за Фридриха I Баденского в 1856 году, и тогда парюра из розовых топазов прибыла в Карлсруэ. В 1923 году королева Швеции Виктория унаследовала драгоценности своей бабушки.
Принцессе Сибилле не хватило серег для комплекта, и она распорядилась переделать корсаж так, чтобы две внешние подвески его можно было отстегнуть и носить как серьги.
Парюру носили Луиза Маунтбэттен, принцесса Дезире и принцесса Кристина.
Полупарюры
Жемчужная полупарюра Grand Bernadotte
Ожерелье сегодня состоит из 26 восточных жемчужин серого оттенка размером с орех с блестящей застежкой. Первоначально в качестве застежек для ожерелья использовалось 36 бусин и три бусины каплевидной формы. Ожерелье укоротила Виктория Баденская. В наборе есть также пара жемчужных серег, которые подходят к ожерелье.
Королева Сильвия носила ожерелье и серьги 14 июля 1995 г. и во время крещения ее внучки Эстель в Стокгольмской дворцовой церкви 22 мая 2012 г.
Изумрудная полупарюра Bernadotte
Изначально украшение представляло собой пояс из бриллиантов и изумрудов. Большая брошь, которая сегодня является частью полупарюры, с самого начала была пряжкой для ремня. Сегодня ожерелье состоит из 16 розеток, которые были созданы для принцессы Сибиллы. Документально подтверждено, что ожерелье носила и королева София.
Сильвия носила большую брошь как пряжку во время государственного визита в Саудовскую Аравию, а затем как пряжку для шелковой ленты.
Сильвия редко носила изумруды на Нобелевском банкете, но в 1987 году на ней было ожерелье и большая брошь, удерживавшая ленту Серафима на месте.
На Нобелевском банкете в 2012 году кронпринцесса Виктория впервые надела все части изумрудного комплекта.
Во время государственного визита из Германии в 2021 году королева Сильвия надела пару изумрудных серег. Серьги из ожерелья, которое было укорочено.
Вот такие прекрасные комплекты украшений и драгоценностей принадлежат Шведским монархам. Это, конечно же, не вся их копилка, а лишь небольшая её часть. Читайте следующие статьи и знакомьтесь с диадема и, тиарами, серьгами, брошами и браслетами, принадлежащими шведской королевской семье.