Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 16.
Спокойная жизнь нашего военного городка была нарушена -кто-то ограбил магазин-"чипок" где я частенько покупал разные необходимые мне вещи. Продавщицей в нем работала жена офицера и она могла привозить вещи на заказ,что было очень удобно. Вход в магазин сделали с "задней" стороны здания бывшей ткацкой фабрики. Там было раздолбанное подобие забора и неподалеку располагалась подсобка полка-свинарник с обслуживающим персоналом. Патрули в этот закуток обычно не заходили вообще,чем и воспользовались злоумышленники. Эти неизвестные сломали замок на входной двери в магазин и выгребли из кассы небольшую сумму денег,остававшуюся обычно на ночь. Больше поживится им было нечем. О происшествии было доложено комполка и он распорядился вызвать немецкую криминальную полицию т.к. в ГСВГ не было специалистов этого профиля. На следующий день приехали немцы в своем микроавтобусе с ними была розыскная собака. Собака понюхала почву возле двери в магазин и резво потянула своего проводника в сторону свинарника. Зампотыл с интересом наблюдающий эти маневры вдруг резко преградил дорогу немцам и сказал,что туда дальше идти нельзя-там воров быть не может в принципе и там находится обьект стратегического назначения куда посторонним вход запрещен. Немцы несомненно уже чуствующие по характерному запаху какой именно стратегический обьект там находится сказали вечный немецкий "Гут" -запрещено,значит запрещено, быстренько свернулись,сели в свой микроавтобус и уехали. Зампотыл сказал,что денег в магазине было с гулькин нос,так что хрен с ними с деньгами а вот сейчас необходимо сделать быстренько хорошую железную дверь для магазина и хороший замок,чтобы танком было не вышибить. Ну насчет танка он видимо погорячился-мне сильно кажется танк преспокойно бы проехал внутрь здания при нужде в любом месте. Сварщик тоже видимо подумал то же самое,но тактично промолчал и к вечеру железная дверь уже висела на входе в магазин. И патрули стали регулярно появлятся возле входа в магазин и возле "обьекта стратегического назначения" так что-все что не делается-все к лучшему.
После обеда стал проверять водостоки на подстанции-у дембелей части была какая-то дурацкая традиция все,что не могли забрать в Союз после досмотра они забрасывали на крышу этой подстанции и водостоки забивались этими вещами,а на днях очередная партия дембелей как раз уехала в Союз,так что нужно было проверить-залез на крышу-так и есть-на крыше разное барахло-очистил крышу,выкинул все это барахло на помойку и пошел в нашу мастерскую и по пути встретил знакомых разведчиков-постояли поболтали-разведчики с употреблением ненормативной лексики рассказали,что вчера выполняли срочное поручение комполка-отловили на озере одного белого лебедя,подрезали ему крылья и выпустили в бассейн перед штабом полка к трем лебедям уже плавающим в этом бассейне. Оказалось что завтра должен приехать какой-то генерал из Москвы с инспекцией нашего полка. Этот генерал позавчера был в другом танковом полку,где в подобном бассейне перед штабом плавало три лебедя. Вон наш комполка и решил- "У них 3 лебедя,а у меня будет 4" говорили разведчики и упоминали нехорошими словами затянувшийся период детства у вполне взрослых дядей,который заставляет их мерятся письками. И в заключение разговора предложили мне поехать с ними за компанию на военную рыбалку на то самое озеро,где они ловили лебедя. Я вообще-то не рыбак по жизни и не люблю это занятие,удочки и все такое. Разведчики посмеялись-"Какие удочки? У нас рыбалка быстрая" Как оказалось они уже договорились взять машину ЛуАЗ-ТПК-967 у медиков.Это низенькая амфибия с мотором от Запорожца. Они собираются поехать на этой низенькой машинке на это озеро где поблизости нет никаких жилых помещений и немцев,взяв с собой гранату , ну и дальше-понятно-граната в воду-небольшой "Бу-Бух" и быстренько на ЛуАЗ-е плыть собирать сачком глушеную рыбу. Мне подобное варварство что-то не понравилось. Хотя в 76-м приходилось во время практики производственной делать примерно то же самое- Я работал в КИП и А и у нас была машина "Электротехническая лаборатория" на базе Газ- 63.Мы подьезжали к какому-нибудь небольшому озеру,закидывали в воду 2 провода от кинотрона,залезали в машину,шофер заводил мотор,а мы поднимали напряжение до 10-15 кВ,минут через 5 быстренько все выключали,прыгали в заранее приготовленную резиновую лодку и сачком собирали рыбу оглушенную током. Тоже варварство,конечно.Но как-то более модерновое.Хотя говорят,что от высокого напряжения у рыбы пропадает потомство.
Не успел дойти до мастерской,как меня окликнул наш старший электрик-сказал,чтобы я быстренько собирался,взял инструмент-сейчас с зампотылом и начальником КЭС поедем на военный аэродром проверять готовность эл.оборудования на месте для расположения пополнения .Ну-собрался-поехали.Аэродром был недалеко-доехали быстро,проверили лампочки,выключатели в больших палатках,заодно побродили по окрестностям и уже собрались уезжать. Зампотыл сказал начальнику КЭС,чтобы ехали без него-он потом доберется на другом транспорте. Тут наш старший хитро глянул на меня и взглядом показал в сторону большой и роскошной бани ,которая находилась неподалеку от места расположения призыва,но была отделена от этого места довольно высоким забором. Из трубы бани шел дымок,а рядом с баней несколько девушек развешивали на веревках белье. Начальник КЭС-капитан посмотрел на девушек и сказал просительно зампотылу- "Товарищ майор,можно и мне с вами?" Майор сделал строгое лицо и сказал как отрезал- "Товарищ капитан-вам это не по чину" Тут я вспомнил,что про эту самую баню давно ходили разговоры,что здесь парятся только старшие офицеры,а "обслуживают" их те самые молодые девушки. Говорили,что они числятся при бане и пункте содержания призывников медсестрами,обслугой,есть одна девушка-военврач. Уж не знаю,как там оно было на самом деле-сам я там не был- "Не по чину" но похоже на правду.
Продолжение следует.