Немного о рыболовном спорте
На днях появилась статья о соревнованиях спиннингистов. Статья критическая и удивило большое количество сторонников автора, то есть противников соревнований.
Самое интересное, что соревнования были не мирового и даже не Российского масштаба. Группа предприимчивых людей, занимающаяся рыболовной организацией, решила провести соревнования. Никаких тебе федераций. Сами придумали регламент, сами выставили призы. Люди, изъявившие желание участвовать в соревнованиях заранее знали условия и детали соревнований.
Казалось бы, что тут плохого? Всё отлично! Все довольны, участники удовлетворены, победители награждены, итоги за дружеским столом подведены. Но выходит, что довольны далеко не все. Самое интересное и на мой взгляд смешное – недовольны люди, случайно ( или не случайно) оказавшиеся в это время на рыбалке.
Попробую вспомнить претензии. Первая – это разные по мощности плавсредства участников. Соревнующихся это не остановило. Они это приняли. Автор не указывает, как распределились места. И есть ли строгая зависимость? Заняли ли первое место участники на самой мощной посудине и стали ли те, у кого лодка с гребками последними. Предположим, что так и было. Но это не стало сюрпризом для участников. Их это устраивало. Но автор пишет, что надо все делать не так, надо по-другому. Так делай. Что мешает то?
Второй вопрос – это эхолоты. Тема та же. У кого-то мощные и не по одному в лодке, а у кого-то «Практик». Всё это тоже не правильно, все надо делать по-другому. То есть, эхолоты запретить.
Ну, и автор даже некорректно предполагает, что забери у известных спортсменов эхолоты и моторы и они на уху не поймают.
Это понятно. Автор все чаще высказывается о том, как не надо и что или кто мешает. Но многоголосье поддерживающих его точку зрения удивило.
Еще раз напомню, что соревнования эти, как я понимаю, клубного характера. Встретились, порыбачили, отдохнули, расслабились. Договорились встретиться на будущий год. Таких соревнований у нас в стране сотни, не исключаю, что тысячи.
Решил написать об этом, потому как участвовал в организации и проведении таких соревнований 40-50 раз. Участвовал в создании двух рыболовных сообществ, в которых соревновались регулярно летом и зимой по нами придуманным правилам. Я уже писал о том, что проводили даже «трирыблон», когда в один день ловили на поплавок, на фидер и на спиннинг. Представляю, если бы кто-то сказал, что надо все было делать не так, а по-другому. Думаю, что услышал бы много интересных пожеланий от довольных участников.
Был я и на чемпионате России по мормышке. Что-то мне не понравилось, но хватило такта не учить ни организаторов, ни спортсменов. Не понравилось то, что практически все участники два дня сидели в снежной жиже по колено, ловили исключительно мизинчиковых ершей, взвешивали их до полуночи (более 20 команд). Ну и то, что победителями стали подсуетившиеся хозяева.
В заключение «шутка юмора», навеянная сравнением автора. Он ставит в пример самбистов, которые вышли в кимоно и в честной борьбе выявили победителя. Предлагаю и рыболовные соревнования проводить в кимоно и без снастей. Это шутка, но не фантазия. Люди ловят сомов в норах, в Белоруссии ролик сняли, как щурят голыми руками на отмели ловят. Да и сам я в такой «рыбалке» участвовал. Пока Васильич спал после утренней ловли, я в жару сидел в воде Вятки на отмели и когда накрошил хлеба вокруг себя, уклейки и окуньков собралось много. Оставил крошки на полусогнутой ладони и заплывавшую туда уклейку просто зажимал. И даже проснувшемуся Васильичу показывал этот аттракцион.
Назову организаторов таких дружеских соревнований большими молодцами и пожелаю им успехов в проведении следующих.