Раскрашивание старых черно-белых фотографий представляется делом довольно увлекательным.
А вы как считаете?)
Не все цвета выглядят исторически достоверными, но в целом получается интересно.
Раскрашивал с помощью ресурса MyHeritage.
В третьей части предлагаю прогуляться и посмотреть на комплекс построек Преображенского кладбища на фотографиях 1880-1930-х годов.
Сравнить с оригиналом можете перейдя по ссылке под каждой фотографией.
Ссылки на предыдущие две части размещу в конце публикации.
В 1771 году Москва переживала опустошительную эпидемию чумы. Бедствие было столь значительным, что правительство разрешило устройство частных карантинов. Один из таких карантинов был разрешен по просьбе старообрядцев-беспоповцев "феодосеевского согласия" за Преображенской заставой. Непосредственными инициаторами и ходатаями об устройстве карантина и кладбища явились два московких купца Ф. Зенков и И. Ковылин. Территория карантина и кладбища простиралась к востоку за Камер-Коллежский вал и была ограничена с юга Хапиловским прудом на реке Хапиловке, а с севера землями, примыкавшими к древней дороге Стромынке.
Главным архитектором комплекса выступил приглашенный Ковылиным Ф.К. Соколов. Община состояла из мужской и женской половин, которые строго разделялись в общежитии. Первыми каменными постройками были соборная часовня мужской половины и больничный корпус.
Алтарь к бывшей часовне и световую главу пристроили в 1854 году во время приспособления ее под соборный храм Никольского единоверческого монастыря. Колокольня Никольского единоверческого монастыря была построена в 1876-1879 годах.
В 1811 году была построена Крестовоздвиженская соборная часовня женской половины.
Надвратная Крестовоздвиженская часовня с корпусом братских келий мужского двора была выстроена в 1805-1807 годы.
Композиционно она составляет единое целое с с двухэтажным корпусом келий, поднимаясь над его средней частью невысоким аттиком с четырехскатной кровлей, увенчанной пятью куполами.
Большое значение в общей композиции ансамбля имеют башни и стены оград обоих половин Преображенского кладбища.
Явно выраженные псевдоготические черты сочетаются с интересными деталями , указывающими на особое внимание к формам русской средневековой архитектуры.
Так, на башнях мужского двора это проявилось в виде килевидных завершений на каждой из восьми их граней, которые украшены также тремя небольшими белокаменными ромбами.
Такие ромбы напоминают композиции изразцов на древнерусских памятниках.
В конце публикации, как и обещал, привожу ссылки на первую часть и вторую часть.
Раскрашенные фото Преображенского с конца XIX века до 1960-х годов. Часть 1
Раскрашенные фото. Часть 2. Преображенская площадь с 1930-х до 1980-х годов
Продолжение следует...