Считать, что блок AUKUS направлен против Китая – большая ошибка, основная задача этого объединения – захват ресурсов, которые имеются в Антарктиде. Поэтому Япония, страна, имеющая станции на южном континенте, и получила приглашение в альянс. Такое мнение Общественной службе новостей высказал военный китаевед, замдиректора Института российско-китайского стратегического взаимодействия, полковник Андрей Девятов.
Япония неофициально получила приглашение для участия в оборонном альянсе США, Британии и Австралии AUKUS, о создании которого было объявлено в сентябре прошлого года, сообщила японская газета «Санкэй».
«Я не знаю, откуда идут мысли о том, что AUKUS направлен против Китая. Это полная глупость», – сказал Девятов.
Наш собеседник указал, что у этого объединения совершенно другая задача:
«AUKUS направлен на «отжатие» у всего не-англосаксонского мира ресурсов Антарктиды. Анатарктиды! Зачем (иначе – прим. ред.) нужен этот AUKUS никто объяснить не может. Зачем и как этот AUKUS будет действовать против Китая? Как Австралия угрожает Китаю? Где Австралия, где Китай».
Эксперт объяснил, что в ближайшее время ожидается некоторое изменение климата:
«Наши специалисты рассказывают про Северный морской путь. Но он вообще никому не нужен, если не растает лёд. Если температура не поднимется, то всё, что вложено туда – это деньги на ветер. А если он растает, то он растает и с другой стороны планеты».
Впрочем, как пояснил наш собеседник, уже и сейчас Антарктиду можно рассматривать с экономических позиций:
«В Антарктиде уже и сейчас есть места, где можно заниматься добычей ресурсов. Понятно, что на самом полюсе ледяная шапка большая. Но в приморских местах, там летом (зимой, по южному полушарию) всё открыто».
Поэтому присутствие Японии в AUKUS выглядит вполне логичным:
«А Япония – это страна, у которой нет ресурсов. Зачем ей была нужна Зона совместного процветания на Востоке? Чтобы было откуда брать ресурсы. При этом у Японии есть станции в Антарктиде, поэтому они могут получить кусок, когда там начнут территорию резать».
Напомним, Япония обладает достаточно высоким технологическим уровнем. Например, по оценкам независимых аналитиков, она может получить атомное оружие в течении одного-двух месяцев. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал военный эксперт Дмитрий Дрозденко.