Конкуренция – соперничество субъектов рыночных отношений за лучшие условия и результаты коммерческой деятельности.
Роль конкуренции:
1) ускорение технического, экономического, социального прогресса,
2) установление наиболее эффективных условий производства и обращения благ,
3) устранение неэффективных производителей.
Обычно выделяют следующие виды рынков: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и монополия. Рынки несовершенной конкуренции обычно в одну группу не объединяют, но при необходимости к ним можно отнести все от монополистической конкуренции до монополии.
СОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ — это рынок, на котором очень много продавцов и покупателей, товары абсолютно идентичны, отсутствуют барьеры для входа и выхода, свободно распространяется информация. На таком рынке никто из продавцов не влияет на цену — покупатели не купят товар даже на полпроцента дороже, чем по соседству. В реальной жизни таких рынков нет, но в качестве ближайшего аналога можно использовать международный валютный рынок, где каждый доллар ровно такой же, как любой другой, информация мгновенно передается через торговые системы, а продавцов и покупателей, способных серьезно влиять на ситуацию в целом нет.
РЫНОК МОНОПОЛИТИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ. Здесь продавцов много, но товары дифференцированы, не являются абсолютными заменителями друг друга. Представьте, что вам нужны новые кроссовки или флакон духов. Очень вероятно, что вы будете выбирать из очень ограниченного круга производителей (или, и вовсе, точно знаете, что именно вам нужно). Здесь уже начинает работать неценовая конкуренция, очень велика роль рекламы. Дополнительные расходы, которые нужны для того, чтобы не просто создать товар, а сделать его отличающимся от товаров конкурентов, продвигать его на рынке и будут основным барьером для входа на рынок монополистической конкуренции.
ОЛИГОПОЛИЯ — это рынок с малым числом продавцов. Он может быть очень разным, от рынка услуг международно-признанных аудиторских и рейтинговых компаний, до рынка плюшек в квартале, где вы живете. Для целей экзамена основным барьером для входа на такой рынок являются высокие затраты на само создание продукта (по меркам небольшого городка крупными будут и затраты на открытие новой кондитерской, а в масштабах всей страны – например, на создание нового федерального оператора сотовой связи). Товар при этом может быть как однородным, так и дифференцированным. Здесь по-прежнему велика роль неценовой конкуренции, плюс возможен ценовой сговор продавцов. В любом случае, продавцы на таком рынке вынуждены прогнозировать действия друг друга и предвидеть ожидаемую реакцию конкурентов на собственные действия на рынке. Частным случае олигополии является ДУОПОЛИЯ, рынок двух продавцов.
МОНОПОЛИЯ — это рынок с одним продавцом. Здесь лучший пример — коммунальные услуги. В XIX веке были примеры конкурентных рынков электроэнергии (улицы Нью-Йорка, говорят, были буквально опутаны проводами), но никто и никогда не пытался строить альтернативные водопроводы или канализационные коллекторы. Здесь продавец — это и есть вся отрасль (очень важно, чтобы товар не имел близких заменителей, только в это случае рынок может быть чистой монополией). Он самостоятельно устанавливает цену на свой товар, но с оглядкой, во-первых, на возможности потребителей (в большинстве случаев они могут и отказаться от приобретения этого товара вовсе — представьте, что билет на автобус подорожал в 100 раз), а во-вторых, на государственное регулирование. В современных условиях государство часто регулирует не только цены, но и качество продукции, поставляемой монополистом на рынок. Монополия можно возникать по техническим (см.выше) или естественным причинам (например, единственное месторождения золота в небольшой стране), по решению государства (государственная монополия на производство и продажу водки в отдельные периоды русской истории), из-за патентных ограничений и пр.
МОНОПСОНИЯ — это рынок единственного покупателя. В окружающем нас мире таких рынков очень немного. Например, государство является единственным покупателем продукции военного назначения у частных заводов (даже если продукция производится на экспорт, переговоры ведутся и контракты заключаются только с участием официального государственного посредника). Или где-то в глубинке, в Архангельской или Кировской области ягоды и грибы летом можно продавать только одной компании-скупщику (ближайшая следующая — в соседнем райцентре в 200 километрах).
В тестовых заданиях нас обычно просят определить тип рынка по трем показателям:
(1) конкурентная ситуация – то, о чем мы только что говорили,
(2) рынок товаров или рынок услуг,
(3) масштаб рынка: национальный, региональный и местный.
Обратите внимание: разработчики считают, что для указания на рынок совершенной конкуренции достаточно сказать о большом числе и разнородности продавцов. Например, мы должны узнать его в таком описании: «Поставку продуктов питания в магазины города осуществляют множество компаний, в число которых входят как крупные производители, так и отдельные фермерские хозяйства».
__________
ПРАКТИКА ПО ТЕМЕ
1. Представьте, что Вы помогаете учителю оформить презентацию к уроку обществознания по теме «Многообразие конкурентных рынков». Один из слайдов называется «Совершенная (чистая) конкуренция». Что из перечисленного Вы включили бы в этот слайд? Запишите цифры, под которыми указаны эти признаки.
1) Рыночная структура, при которой на рынке присутствует единственный продавец уникального продукта.
2) Барьеры, препятствующие выходу на такой рынок, практически отсутствуют.
3) Никто из участников рынка не располагает информацией больше, чем все остальные.
4) Множество разных фирм производят одинаковую продукцию, не имея возможности контролировать цену на нее.
5) Рыночная структура, при которой рынок поделён несколькими крупными фирмами.
6) В условиях такой рыночной структуры барьером выхода на рынок является огромный стартовый капитал, необходимый для производства данного товара.
2. Выберите верные суждения о видах конкуренции и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Монопсония — это такой вид монополии, когда монополистом является не продавец, а покупатель.
2) Олигополией называют рыночную структуру, при которой рынок поделён между несколькими крупными фирмами.
3) Монополист самостоятельно устанавливает цены на производимую продукцию с учётом рыночного спроса.
4) В условиях олигополии отсутствуют барьеры входа на рынок новых участников.
5) Ситуация на рынке, когда множество фирм производят однотипную продукцию и не имеют возможности контролировать цены на неё, называется совершенной конкуренцией.
3. Что из перечисленного характеризует олигополию? Запишите цифры, под которыми указаны эти признаки.
1) Рыночная структура, при которой на рынке присутствует единственный продавец уникального продукта.
2) Барьеры, препятствующие выходу на такой рынок, практически отсутствуют.
3) Большое количество мелких фирм производят схожую продукцию и имеют возможность отчасти контролировать цены на нее.
4) Барьером, препятствующим выходу на такой рынок, может стать неспособность обеспечить рекламу своего продукта.
5) Рыночная структура, при которой рынок поделён между несколькими крупными фирмами.
6) В условиях такой рыночной структуры барьером выхода на рынок является огромный стартовый капитал, необходимый для производства данного товара.
4. В поселке А. поставку продуктов в магазины осуществляет одно фермерское хозяйство, другие производители не представлены. Выберите из приведенного ниже списка характеристики данного рынка и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) рынок товаров,
2) местный рынок,
3) олигополия,
4) рынок труда,
5) избыток продукции,
6) монополия
5. Поставку детских игрушек в магазины города Z осуществляют четыре крупные компании, другие производители на рынке не представлены. Найдите в приведённом списке характеристики данного рынка и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) олигополия
2) фондовый рынок
3) чистая (совершенная) конкуренция
4) рыночный дефицит
5) рынок товаров
6) местный рынок
6. Установите соответствие между характеристиками и видами конкуренции (конкурентных рынков): к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ (первый столбец): A) никто из участников рынка не может контролировать рыночные цены; Б) множество разных фирм производят одинаковую продукцию, не имея возможности контролировать цену на неё; B) рыночная структура, при которой рынок поделён несколькими крупными фирмами; Г) на рынке представлен только один производитель товаров, услуг; Д) единственный участник рынка обладает уникальной производственной технологией.
ВИДЫ КОНКУРЕНЦИИ (КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКОВ): 1) монополия, 2) чистая (совершенная) конкуренция, 3) олигополия.
7. Поставку продуктов питания в магазины города осуществляют множество компаний, в число которых входят как крупные производители, так и отдельные фермерские хозяйства. Выберите из приведённого ниже списка характеристики данного рынка и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) рынок информации,
2) дефицит продукции,
3) чистая (совершенная) конкуренция
4) рынок товаров
5) местный рынок
6) олигополия
8. В городке Z поставку предметов бытовой химии в магазины осуществляет множество компаний, в число которых входят как крупные производители, так и малые предприятия. Найдите в приведённом списке характеристики данного рынка и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) рынок товаров
2) местный рынок
3) олигополия
4) национальный рынок
5) избыток продукции
6) чистая (совершенная) конкуренция
9. Установите соответствие между примерами и видами конкуренции (конкурентных рынков): к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИМЕРЫ (первый столбец): A) В регионе Z рынок услуг мобильной связи поделён тремя крупными компаниями, Б) В стране Z железнодорожными перевозками занимается только одна компания, B) Государство является единственным производителем военной техники, Г) В городе Z на рынке детских товаров действуют как крупные, так и малые фирмы, Д) В регионе Z на рынке медицинских услуг можно встретить и широко известные клиники, и совсем небольшие частные медицинские учреждения.
ВИДЫ КОНКУРЕНЦИИ / КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКОВ (второй столбец): 1) чистая (совершенная) конкуренция, 2) олигополия, 3) монополия.
10. Установите соответствие между характеристиками и видами конкуренции (конкурентных рынков): к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ (первый столбец): А) идеализированное состояние рынка, когда отдельные покупатели и продавцы не могут влиять на цену, но формируют ее своим вкладом спроса и предложения, Б) никто из участников рынка не располагает информацией больше, чем все остальные, В) множество мелких фирм производят одинаковую продукцию, барьеры для входа/выхода с рынка отсутствуют, Г) ситуация, когда рынок поделен между несколькими крупными фирмами, Д) каждая фирма обладает некоторой монопольной властью над своим товаром, но эта власть ограничивается как наличием достаточно большого количества производителей аналогичных товаров, так и значительной свободой входа в отрасль других фирм.
ВИДЫ КОНКУРЕНЦИИ (КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКОВ) (второй столбец): 1) чистая (совершенная) конкуренция, 2) олигополия, 3) монополистическая конкуренция.
Ответы к практике см. в комментариях
__________
Если было полезно, ставь 👍🏻, делай репост и делись своими мыслями в комментариях :)
⚡Записывайся на курсы подготовки к ЕГЭ/ОГЭ 2023 и переходи на New Level! 💪🏻😉
Ссылки для записи на занятия:
▪️ Сайт — http://newlevelege.ru
▪️ Vk — https://vk.com/new_level_ege
▪️ YouTube — https://www.youtube.com/channel/UCoZD5A90TG-pakM-8JTQpTA
▪️ Telegram — https://t.me/new_level_ege
__________
🎓 Онлайн-школа New Level School — это:
— занятия онлайн и в записи
— отдельная онлайн-платформа
— актуальная теория по всем темам
— тематическая практика в формате ЕГЭ/ОГЭ
— домашние задания для системного изучения тем
— поддержка от преподавателя и оперативная обратная связь
— профессиональные преподаватели из МГУ и других топовых вузов
— качественные конспекты на базе материалов, рекомендованных ФИПИ
Предметы:
▪️Обществознание (ЕГЭ, ОГЭ, ДВИ в МГУ, олимпиады)
▪️История (ЕГЭ, ОГЭ)
▪️Биология (ЕГЭ, ОГЭ)
📊 Основы финансовой грамотности
📈 Инвестиции на фондовом рынке