Совсем недавно посмотрел передачу о таяньи ледяного покрова в Арктике.
Надо сказать, что действительно присутствует такое явление и оно ведёт к тому, что уже давно начался интенсивный процесс исчезновения ледников и вечной мерзлоты. Многометровые толщи постепенно начинают оттаивать и вместе с талой водой в моря и океаны нашего севера попадает огромное количество остатков древних животных и также археологические артефакты, некогда бывших стоянок человека. Дело в том что на Севере, в частности на Кольском полуострове, Новосибирских островах и в других местах были обнаружены стоянки человека возрастом 20-30 тысяч лет. Поэтому сохранение этих мест является приоритетом для нас и будущего поколения.
Сегодня убывание ледяной массы носит уже глобальный характер и учёные не зря поднимают эту проблему на повестку дня.
Что думают об этом узкие специалисты, например климатологи и океанологи?
Действительно таяние льдов несёт прямую угрозу экосистемам мирового океана, а также влияет на климатические изменения на нашей планете. Выделяемый из вечной мерзлоты метан и кислород, в целом, может увеличивать их количество в атмосфере и таким образом влиять на атмосферные процессы и приводить в дальнейшем к парниковому эффекту. Кроме того с талыми водами выносятся на поверхность новые вирусы и бактерии, что согласитесь совсем уже не до шуток..
Но так ли опасно данное явление?
Давайте разбираться.
На протяжении всей истории Земли климат на планете постоянно менялся и сейчас все больше указывает на то, что мы живём во время потепления нашей Земли, но по всей видимости процесс этот может уже в ближайшее время закончиться и на место ему придёт глобальное похолодание. Вообщем так обьясняют некоторые учёные, ссылаясь на цикличность этих процессов в природе.
Ничего страшного из того, что и раньше на земле менялся климат мы не видим. Да были периоды потепления, потом опять похолодания, но оно наступало как правило очень медленно и практически не так заметно, чтобы люди и животные не могли приспособиться к этому явлению.
Как люди могут зарабатывать на шумихе о глобальном потепление?
Например выходит новость о том, что какой нибудь Кольский полуостров из за таяния ледников скоро покроется слоем воды или вообще исчазнет. Постепенно нарастает такая шумиха вокруг этого и около.. В свою очередь, по слухам и домыслам, это может якобы повредить жизнедеятельности людей проживающих в прибрежных зонах... Соответственно все больше и больше гачинают обращать внимания, поднимаются вопросы в прессе, в научных дискуссиях. Затем выделяются гранты и денежные средства, а значит кто то на этом хорошо зарабатывает.
Такая же картина существует и в других странах когда поднимают проблему таяния ледников например Аляски, там также выделяются круглые суммы на исследования, экспедиции, оборудование и т. д. и т. п.
Если что есть сказать пишите, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, буду благодарен😊
Всё что здесь написано это личное мнение автора, спасибо