Приветствую вас, друзья, на нашем вкусном и полезном канале!
На дворе у нас апрель, а это значит, что мы совсем скоро будем будем собирать урожай клубники. Но у многих в морозилках ещё остались прошлогодние запасы этой вкусной и полезной ягодки.
Что же нам с ней приготовить такого необычного и аппетитного?
Я узнала, готовясь к статье, что в замороженной клубнике практически столько же полезных микроэлементов и витаминов, что и в свежей! То, что она является рекордсменом по содержанию витамина С, вы, надеюсь, знаете. Но, кроме него, в состав этой волшебной ягодки входят витамины группы В, витамин Е, калий, фосфор, кальций, магний, натрий и т. д. Невысокий показатель гликемического индекса позволяет употреблять её при диабете (40 единиц).
Клубника способствует уреплению сердца и сосудов, предотвращает анемию, укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, действеут как мочегонное средство, защищает клетки от окислительных процессов и т. д. Много, вобщем, полезных свойств в этой вкусной ягодке.
Но перейдём уже к рецептам. Их, кстати очень много. Если у вас осталась в морозилке клубничка, можно сварить компот или кисель, сделать вареники или пирожки. Можно сделать смузи, добавив к клубнике любые фрукты или ягоды и взбить блендером. Очень вкусно!
Я сегодня приготовила два блюда: клубничное мороженое и пирог с клубникой из творожного теста.
Итак, мороженое. Проще некуда. А самое главное, оно низкокалорийное!
Стакан замороженной ягоды смешать со 100 г молока (если не боитесь калорий, – сливок), добавить 3 г сахарозаменителя или 3-4 чайные ложки сахара и взбить блендером. Молоко или сливки лучше добавлять постепенно, а не всю массу сразу. Ориентируйтесь по густоте. Может быть, вам понадобится жидкости чуть меньше.
Всё! Вкуснейшее мягкое клубничное мороженое готово. 2 минуты!!!
Можете посыпать сверху какао, сахарной пудрой, тёртыми орехами или украсить ягодами. Сами фантазируйте.
Пирог с клубникой из творожного теста.
Готовим тесто, оно у нас тоже низкокалорийное. Возьмём 300 г творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны 20%, 100 г рисовой муки, 3 г сахарозаменителя или 2-3 ч. ложки сахара, разрыхлитель 0,5 ч. ложки, ванилин. Всё перемешиваем, получается достаточно густая творожная масса.
Берём форму с краями не менее 4-5 см. Распределяем тесто, формируя бортики. Высыпаем замороженную клубнику в один слой. Сверху заливка: 3 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 90 г молока, 1 ст. ложка крахмала, сахар или сахарозаменитель – по вкусу (я положила 5 г сахзама). Заливаем так, чтобы она почти полностью покрывала клубнику. И в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Здоровья всем! Спасибо, что дочитали и оценили мою статью. Заходите, подписывайтесь, будет интересно.