В современном мире ИИ кардинально поменял характер не только технических профессий, но также добрался и до в художественной деятельности человека, влияя на творческие процессы.
Он начал воздействовать на такие сферы человеческой деятельности как архитектура, музыка, изобразительное искусство. Без него невозможно представить современный кинематограф и музыку. «Компьютер» стал и холстом, кистью, и музыкальным инструментом. Возможно в ближайшем будущем ИИ станет не только инструментом воплощения человеческих идей, а самостоятельной творческой сущностью. Из этой идеи появилось новое направление искусственного интеллекта "вычислительное творчество", это смесь из философии, когнитивной психологии, компьютерных технологий и искусства.
Изобразительное и художественное творчество
- Генеративно-состязательные сети
Данный метод придумал исследователь в области машинного обучения Ян Гудфеллоу. Суть его заключается в использование двух нейронных сетей одна из которых создает изображение а вторая оценивает его и если оно выглядит естественно возвращает в доработку.
Таким способом был создан портрет Эдмон де Белами который был продан с аукциона за 432 тысячи долларов.
- креативно-состязательные сети
Создана учеными из The Art & AI Laboratory Ратгерского университета в Нью-Джерси.Действует также как генеративно-состязательные сети за одним важным исключением. Дискриминатор имеет множество классов, каждый из которых соответствует своему стилю – импрессионисты, сюрриалисты и т.д. в результате чего, генерируются стилизованные образы.
- Нейронный перенос стиля
Это самый простой способ творчества ИИ. Задается два изображения, картинка стиля и картинка содержание они перемешиваются и на выходе получается третья картинка, подогнанная по композиции под картинку содержания в образе копируемого стиля.