Египтяне – представители одной из древнейших цивилизаций в мире, история которой насчитывает целых 40 веков. И развитие их культуры во многом связано с растениями. Благодаря плодородной почве долины Нила появилось большое количество красивых Садов. Сады окружали храмы, дворцы и особняки особо богатых Египтян. Так что, Египет – это далеко не только закопанные в песках пирамиды. В таких садах было много пальм, яблонь, виноградников. Ну и, конечно, много разных цветов, поскольку цветы играли в жизни египтянина большую роль. Женщины и мужчины украшали себя цветочными венками, гирляндами на разных празднествах.
А еще в Древнем Египте верили в жизнь после смерти и основательно к этому готовились. Поэтому даже для мертвых выращивались специальные Сады вокруг гробниц. Считалось, что когда человек умирает, его душа может выходить из могилы и гулять в саду. А на мумии надевали венки. Например, когда археологи вскрывали гробницу Тутанхамона (XVI в. до н.э.) они обнаружили там засохший цветочный венок.
Кроме того, именно в Египте было обнаружено первое в искусстве изображение цветка. И это самый главный цветок Древнего Египта - священный голубой лотос, который рос в прудах Древнего Египта. Именно из лотоса был рожден Бог Солнца – Ра, который согласно мифам и создал весь мир из тьмы и хаоса. Поэтому цветок был связан с загробной жизнью и возрождением. Египтяне считали, что цветок голубого лотоса способен пробудить сознание умершего. Лотос был для них символом силы солнца, красоты, бессмертия, процветания и плодородия, а также означал «огонь интеллекта», творение и царскую власть. Именно поэтому лотосом украшали головы фараонов и изготавливали скипетры в виде цветка на ножке.
Цветок лотоса также встречается в египетской архитектуре: в виде этих красивейших цветов – делали колонны. Колонна – тот конструктивный элемент, который держит на себе вес всего храма. А храм – это дом Бога. Например, Карнакский храм – величайший храмовый комплекс Древнего Египта, который, честно сказать, больше напоминает город, чем храм. Строился он 1500 лет! И самый главный храм этого комплекса посвящен богу Солнца - Амону-Ра. Поэтому не удивительно, что вершины колонн (которые называются «капители») в этом храме оформлены в виде раскрытых и закрытых цветков лотоса. Цветки лотоса у колонн в центральном коридоре храма были раскрыты, а у боковых колонн - закрыты. Все дело в том, что лучи солнца на боковые колонны не попадали, а по центру – были сделаны специальные отверстия, куда проникало солнце и отдавало лотосу свою энергию, за счет чего он и «расцветал».
Вот так один цветок, может быть напрямую связан с солнцем, являться символом вечной жизни и быть началом всего в культуре и искусстве человечества