Сталинизм настоящий феномен нашего времени. Сколько лет уже нет Сталина, а он остаётся значительной фигурой в общественном сознании. Одни его критикуют, другие яростно защищают. Причём нет уже страны которую он возглавлял, распалась она. Нет уже социализма который строил Сталин, а люди продолжают доказывать что он был гением и всё что он сделал удалось. Настоящий феномен. Так что же такое сталинизм? Если кратко то это советский консерватизм. А подробнее читайте ниже.
Сталин и сталинизм
Сталин с самого прихода к власти стремился объединить эстетическое и идейное. Проявлялось это в разных форме, вначале карьеры в дискуссии о мавзолее. После смерти Ленина возник вопрос о его похоронах. Троцкий был против создания мавзолея, а Сталин за. Первый выступал за чистую идею-марксизм, второй за почитание отдельных личностей.
Ещё раньше был спор Сталина с Лениным насчет устройства государства. Сталин предложил план автономизации, он означал включение республик в состав России. Ленин настоял на плане федерализации, то есть превращении страны в Союз. Здесь мы видим консерватизм Сталина. Ленин был глобалистом теоретиком, он хотел создать новое мировое государство, Сталин был за традиционное устройство.
В дальнейшем это проявилось наиболее ярко когда разгорелась внутрипартийная борьба. Троцкий, деятели левой оппозиции были за мировую революцию, строгое следование догматам Маркса. По их плану сначала должно быть мировое правительство, потом построение социализма. Сталин считал что социализм можно строить сейчас и в отдельно взятой стране. Такая точка зрения казалась привлекательной для масс.
Раз строить социализм значит надо строить его красиво. Всё искусство должно было прославлять стройку социализма. Возник термин социалистический реализм. Сменился стиль архитектуры. Вместо введённого Лениным конструктивизма, появился сталинский классицизм. Теперь приветствовалась скульптура и лепнина. Центры городов застроили домами с колоннами, появились башни. Театры стали напоминать греческие храмы. А под конец сталинского периода даже возникло желание скопировать небоскрёбы. Их тогда строили в стиле ар-деко, то есть украшали декоративными элементами. Советские архитекторы решили превзойти их и построили здания с ещё большим количеством элементов.
Помимо искусства сталинизм проявлялся и напрямую в культе личности. Причём не только Сталина но и других деятелей номенклатуры. Повсюду шли переименовывания городов в имена советских вождей. Так появились города Калинин и Калининград, Киров, Молотов. В советской стране был настоящий культ чиновников. Повсюду устанавливались памятники Сталину, в его честь называли улицы. Сталин упоминался в гимне СССР. Иногда культ личности приобретал абсурдные масштабы.
Например Сталин мог появиться на обложке газеты Работница. И это считалось нормальным. Одним словом культа было много. Но чиновники его поддерживали. Они жили в больших квартирах, ездили на автомобилях.
Иное дело рабочие. Большинство из них квартир не имело, уж тем более автомобилей. Рабочие в основном имели комнату в коммуналке или в бараке. Это был скромный быт пролетариата. Собственно когда Сталин умер, страна напоказ скорбела, но настоящей ностальгии не было. После начала десталинизации в 1956 году, произошло восстание в Грузии, а русские города распрощались с прошлым легко. Повсюду сносились памятники и постаменты бывшему вождю, иногда их переплавляли на металл для хрущёвок. Так сказать был реализован классовый подход-памятники на жильё. В 1961 тело вынесли из мавзолея. Сталин был осужден за культ личности. О нём старались не вспоминать. Так было примерно до конца советской эпохи.
Второе рождение сталинизма
Может Сталина бы и вовсе забыли если бы не Перестройка. Тогда были обнародованы документы о репрессиях и о Сталине снова заговорили. В основном в негативном ключе. Он был считался корнем зла. Была конечно тогда и сталинистка Нина Андреева, которая написала письмо к съезду. Но большинство населения поддерживало Горбачёва либо Ельцина. Доминировали либерально-демократические идеи. Собственно говоря Ельцин победил на выборах 1991 года. Тогда же СССР прекратил существование.
Казалось либералы победили, как же тогда произошёл ренессанс сталинизма? А дело вот в чём. В 1992 году произошла шоковая терапия. Цены взлетели мгновенно, страна оказалась в глубоком кризисе. На учительскую зарплату можно было купить одну упаковку масла. Инфляция, безработица всё это обрушилось на головы ещё советских людей. Дальше начались задержки зарплат. Расцвёл криминал. Появился терроризм. Государство настолько ослабло что возникла беспризорность. И всё это сопровождалось антисталинской пропагандой в СМИ.
Рабочий класс обнищал и оказался глубоко разочарован в рыночных реформах. При Брежневе людям выдавали бесплатные квартиры, была гарантированная зарплата. А в 1990х гарантированными были только деньги у олигархов. Наступило тотальное разочарование в капитализме. Так возникла советская ностальгия. Большинство населения стало воспринимать СССР как светлый период истории в противоположность тёмному настоящему. А кто построил СССР? Кто правил дольше всех, кто провёл индустриализацию, выиграл войну? Сталин-вот так и восстановился сталинизм.
Это новый сталинизм. Раньше сталинизм был новаторской идеологией, он провозглашал построение социализма в отдельно взятой стране впервые в истории. Хотя Сталин однажды сказал первый кто ввёл монополию внешней торговли был Иван Грозный, второй Ленин, большевики повторяют за Рюриковичем. Но в целом сталинизм строился вокруг культа прогресса. Это было новаторство. Вот мы сейчас строим социализм. Потом мы будем строить коммунизм. Всё это первый раз в истории. Особое внимание уделялось технике. Это была идеология будущего.
Сейчас сталинизм это чисто консервативная идеология. Она провозглашает возврат к идеалам ушедшего времени, даже исчезнувшего государства. Вот было время когда не воровали, когда не было богатых. Сталинисты покупают картины, вешают брелки. Ходят на поминки. Это консерватизм. Особый советский консерватизм. Есть исламский консерватизм, есть западный консерватизм, а есть советский. Конечно сталинисты не любят когда их называют консерваторами. Но это действительно так, их идеология построена вокруг культа прошлого. И по сути несоциалистическая. Коммунизм это равенство, отсутствие государства, демократия. Сталинизм это не провозглашает. Там идеал сильное государство. Сталинисты даже не поддерживают профсоюзы.
Где вы видели чтобы сталинисты выходили на забастовку? Требовали поднять зарплату? Боролись за 8 часовой рабочий день? Им это не нужно, они живут ностальгией как настоящие консерваторы.