Собрав множество данных и проанализировав, можно прийти к выводу о фейке "Татаро-монгольского ига". Я исследовал этот вопрос с разных сторон и написал несколько статей, опровергающих факт монгольского ига на Руси..
Все статьи, как и книгу, сюда не вместить, но, пару граней, освещая вопрос с разных сторон, раскроем.
1. Начнём с "непривередливости монгольских лошадок". Официальные историки считают, что монгольская лошадка может сама себя прокормить, добывая корм из под снега.
Отвечаю. Да, на выпасе, то есть, гуляя по полю весь день, в монгольских степях, где мало снега, она может в течении дня добыть себе корм. В наше время они так и пасутся, но, сено, тем не менее, запасать приходится.
Но, во время военного похода эта лошадка так пастись не может. Как и участвовать в боях. Лошадь или идёт в обозе, или пасётся. Если она работает, то её необходимо кормить овсом, иначе сдохнет.
Так что, миф о "непривередливой монголке" опровергнут.
2. Монгольское войско не тащило с собой огромные обозы, а питалось, грабя деревни.
Допустим, монголов было 20 000 человек. Вошли в первую деревню, отобрали 10 коров. Напомню, это 13 век, людей было мало, деревни небольшие и небогатые. 10 коров на 20 000 человек? Едва хватит только на завтрак.
Чем питаться всё остальное время? А если в течении нескольких дней деревень по пути не встретится?
Так что, если войско было, то оно должно было тащить большие обозы со снаряжением, продуктами, кормом для лошадей и скота. А большие обозы передвигаются очень медленно.
Кроме того, нужно пересекать реки и горы, искать дорогу, ремонтироваться, иметь постоянное охранение и тд. Такому обозу, чтобы добраться из Монголии до Рязани, нужно несколько лет. И нет гарантии, что он доберётся целым.
3. Говорят, что монголы - кочевники. Поэтому они могли легко добраться до Рязани.
Отвечаю. Скотоводы кочуют с летнего стойбища на зимнее и обратно. В пределах одной долины, одного региона, территории. Большая часть кочевников ни разу за свою жизнь не пересекала реку или горы, так как нет необходимости.
Повторяю, у скотовода нет необходимости передвигаться на большие расстояния, пересекать реки и перевалы. Он разводит скот в плодородных долинах. Зимой стоит в одной части, летом в другой.
Простейший пример. Вы каждый день ходите до остановки или магазина, но это не значит, что Вы можете совершить спортивный поход какой-либо категории трудности.
Так и скотоводы.
4. Монголы в начале 13 века только выходили из первобытно-общинного строя. Это согласно официальной истории. А на Руси уже строились города, было развито земледелие (это важно!), ремесленничество и металлургия (но большая часть металла закупалась в Европе до 1800-х годов).
И этот процесс на Руси длился несколько веков, начиная с IX. А в Монголии он, якобы, произошёл за 30 лет. Невозможно.
Не было причин у скотоводов переться за тридевять земель неизвестно зачем. Как и не было возможности построить империю, в силу своего исторического развития. Или "неразвитости", без обид.
Откроем "Капитал" Карла, понимаете ли, нашего Маркса - Общественное бытие определяет сознание. Или - Способ производства материальной жизни обуславливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще.
Как это прекрасно видно на историческом развитии Руси и других государств. А татаро-монголы, их иго и империя полностью выбиваются из исторического материализма.
В этой статье я не задел вопросы:
- как монгольское войско стреляло на Руси из луков зимой?
- как Чингисхану удалось завоевать Сибирь быстрее, чем русским через несколько веков?
- ложь про "большое количество источников о татаро-монгольском иге"
- могло ли войско ига "в основном, состоять из покорённых народов"?
- запасы лошадей, телег, стрел, скота, кожи и прочего для большого войска на больших расстояниях.
- и тд.
Возможно, позже я разберу эти вопросы.
Так было ли татаро-монгольское иго? Вы как считаете и почему?
Смело ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Здесь только интересные истории!
Мои заявления можно проверить, вот источники:
- Русская военная сила : очерк развития выдающихся военных событий от начала Руси до наших дней / сост. о-вом офицеров Ген. штаба в Москве. - М. : И. Н. Кушнерев, 1888-1890.
Вып. 2 : Период монгольского ига и начала Московского государства. - 1888. - [2], 144, [1] с., [7] л. ил., карт. : ил.
- Дейч, Николай Осипович. Основы военного хозяйства и его история / Н. Дейч. - М. : Высш. воен. ред. совет, 1923. - 132 с.
- Голицын, Николай Сергеевич (1810-1892). Всеобщая военная история древних времен / сост. кн. Н. С. Голицын. - СПб. : Тип. А. Траншеля, 1872-1875.
- Вестник русской конницы : иллюстрированный двухнедельный журнал, издаваемый с разрешения Генерал-Инспектора Кавалерии при Офицерской Кавалерийской школе. - СПб., 1906 - 1914.
- Борисов, Аркадий Борисович. Поход конной группы 8-й кавалерийской бригады в Кара-Кумскую пустыню в 1927 г. / А. Борисов. - М. : Гос. воен. изд-во, 1932. - 143, [1] с. : ил., схем., табл.