Найти в Дзене

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАЛЕНЬКОГО РУЧНОГО ОРУЖИЯ В АТЭМИДЗЮЦУ И КЮСЁДЗЮЦУ

Фото 2-8. Раздел из свитка школы Курама Тёкуэй-рю, показывающий расположение кюсё, уязвимых точек на теле.
Фото 2-8. Раздел из свитка школы Курама Тёкуэй-рю, показывающий расположение кюсё, уязвимых точек на теле.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАЛЕНЬКОГО РУЧНОГО ОРУЖИЯ В АТЭМИДЗЮЦУ И КЮСЁДЗЮЦУ

Важным элементом традиционного дзюдзюцу

было использование атэмидзюцу (当身術, «искусство нанесения ударов по телу») для поражения кюсё, то есть уязвимых точек тела (фото 2-8). В определенной степени атэмидзюцу и кюсёдзюцу (急所術) пересекаются, а иногда эти термины взаимозаменяемы. Оба ориентированы на человеческое тело - особенно на его слабые и твердые части (кости и т. д.) - и на то, как максимально использовать их, чтобы одержать победу в бою Главная задача кюсёдзюцу описывается словом «где», и в паре «найти и разрушить» кюсёдзюцу отвечает за «найти». Атэмидзюцу, в свою очередь, отвечает на вопрос «как» и означает «разрушить». В кюсёдзюцу изучается местоположение кюсё, и когда они наиболее уязвимы согласно древней восточной медицине. В атэмидзюцу человек пытается определить слабые точки на собственном теле, изучает их болезненность и как использовать их максимально эффективно против противника. Как правило, при атаке противника всегда используется та часть тела, которая по своей природе или по состоянию более твердая, чем целевая часть тела противника. Атэмидзюцу включает в себя применение ути-вадза (рубящие удары рукой), цуки-вадза (протыкающие удары рукой), кэри-вадза (техники ударов ногами) и тай-атари (удары телом). Кюсёдзюцу можно применять без ударов руками и ногами, например, в симэ-ваза (техника удушения) и кансэцу-вадза (техника болевых).

В дзюдзюцу атэми часто использовалось в качестве подготовки, чтобы дезориентировать или ослабить противника перед тем, как использовать, скажем, нагэ-вадза (техника бросков) или перед тем, как применить на противнике кансэцу-вадза. Так же атэми может использоваться превентивно, чтобы препятствовать тому, чтобы противник выполнил определенное действие. Таким образом, в большинстве школ дзюдзюцу атэми играло второстепенную, но, тем не менее, важную роль в применении техник. Но в нескольких школа атэми играло важную роль, и такие школы часто следуют принципу иккэн хисацу (一拳必殺, «убить одним ударом»).

Техника школы Ягю Синган-рю, в которой большое значение отводится технике поражения уязвимых точек на теле противника
Техника школы Ягю Синган-рю, в которой большое значение отводится технике поражения уязвимых точек на теле противника

Независимо от того, насколько искусен человек в атэмидзюцу и кюсёдзюцу, результат никогда не может быть гарантирован. Одним фактором этого могло быть то, что противник приучил свое тело выдерживать определенные атэми, или, возможно, находился под каким-то физическим или эмоциональным воздействием, которое делало его менее чувствительным к боли. Более того, когда кто-то использует время для атаки противника, противник, скорее всего, будет двигаться, поэтому он может не попасть в целевую область, как предполагалось. Все эти факторы влияют на успех применения атэми.

Небольшое ручное оружие, которое будет обсуждаться в этой главе, было чрезвычайно эффективным для атэмидзюцу или кюсёдзюцу и могло использоваться со смертельным эффектом. За некоторыми исключениями, оружие было настолько маленьким, что едва было заметно, что значительно увеличивало его смертоносный потенциал. Оружие, с немного выступающими концами, такое как сунтэцу и докко, было подходящим для точной атаки кюсё и причинения мучительной боли и, в некоторых случаях, паралича или даже смерти. Более тяжелое и немного громоздкое ручное оружие, такое как Мусаси кайкэн и Нагао-рю тэккан, а также тэккэн, тэссё и сютоганэ, были разработаны для усиления поражающего эффекта при нанесении менее изощренных, но более мощных атэми в большие цели, например, в лицо, голову, шею, грудь и мышцы.

Естественно, что, как и в случае с самими приёмами, ручное оружие, используемое для нанесения атэми, было более эффективным в хэйфуку кумиучи, то есть «схватка в обычной одежде», и менее эффективно, при сражении в доспехах. По этой причине большая часть оружия для атэми в дзюдзюцу было создано в период Эдо. Оружие, когда-то тайно использовавшееся некоторыми школами дзюдзюцу, и которое будет рассмотрено в следующих разделах: сютоганэ, тэккэн, тэссё, Мусаси кайкэн, докко, Нагао-рю тэккан, сунтэцу, нанбанкаги.

Источники: Серж Мол. Классическое оружие Японии

ПЕРЕВОДЫ ВИДЕО, КНИГ

Продолжение следует...

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТРАДИЦИОННОГО ДЗЮДЗЮЦУ (ДЖИУ-ДЖИТСУ)
БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ15 апреля 2022
НАЗВАНИЯ РУКОПАШНЫХ СИСТЕМ БОЯ В ДРЕВНЕЙ ЯПОНИИ
БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ15 апреля 2022
ЧТО ТАКОЕ ДЗЮДЗЮЦУ?
БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ15 апреля 2022