Аллегорическое произведение «Корабль дураков» нидерландского художника Иеронима Босха открывает сегодняшнюю рубрику «Картина дня». Работа не является самостоятельным произведением — это часть утерянного триптиха, написанного Босхом. Несмотря на, казалось бы, светский сюжет, картина наполнена духом религии, так как Босх был довольно религиозным человеком, что зачастую отражено на его картинах. «Корабль дураков» — не исключение.
Во времена Босха корабль символизировал церковь, которая ведёт верующих к небесному причалу. Кобраль, изображенный Босхом, слишком мал, чтобы вместить в себя всех желающих. Но это не смущает героев картины. Они веселятся, поют песни, пьют, черпают воду из водоёма. Один из героев лезет на мачту за гусем, который привязан к ней под самым флагом. Вместе с распутными крестьянами кутят и развратничают монах с двумя монахинями. Одна из них играет на лютне — символе разврата. Таким образом Босх намекает на упадок нравов в Церкви. На всё это дело из листвы смотрит ошарашенная сова.
Корабль — это спасение грешников. И он мог бы им быть, но этот корабль уже давно никуда не плывёт. Он бесцельно стоит на месте, как и его прожигающие свою жизнь пассажиры. В этой работе Босх критикует современные нравы и высмеивает своих героев одновременно.
Искусствоведы усматривают связь данной картины Босха с литературным произведением немецкого писателя-сатирика 15-16 веков Себастьяном Брантом под названием «Корабль дураков», которое вышло в 1494 году. Отсюда работа Босха и получила своё название. «Корабль дураков» Бранта — это сатирическая поэма в стихах, в которой немецкий сатирик едко и метко бичует пороки и высмеивает глупость своих современников.
Картина «Корабль дураков» находится во Франции в самом большом и самом знаменитом музее Западной Европы — Лувре.