Наверное, все томатолюбы страдают гигантоманией и сажают рассаду с большим запасом. Да и как иначе? Вдруг не взойдёт или погибнет после пикировки. А ещё котик может проредить посадки или вообще перевернуть плошку со всеми всходами.
Ну вот, все тяготы и лишения позади, а рассады ещё слишком много. И начинаются попытки впихнуть невпихиваемое в теплицу. А между тем, слишком плотная посадка чаще всего становится причиной снижения урожая из-за нехватки питания и провоцирует развитие грибковых инфекций. В то же время никто не хочет терять драгоценное место.
Так как же правильно рассчитать количество кустов помидоров в теплице? Оказывается все уже придумано до нас. Один квадратный метр грунта способен прокормить 3,5-4 индетерминантных томатов. То есть достаточно умножить площадь теплицы на 3,5 или 4 и получить точное число корней. Большинство индетов я веду в 2 стебля,поэтому использую коэффициент 3,5. Если все растения вести в один ствол, то можно умножать на 4.
При использовании этой формулы под площадью понимается вся площадь теплицы, включая проходы. Ведь корни томатов не довольствуются только грядками, а проникают и за их пределы. Получается, что в теплицу размером 3*4 уместится 42 куста (3*4*3,5), а в теплицу 3*6 - 63 куста (3*6*3,5).
Эту формулу можно использовать и для посадки других паслёновых культур. Перцу для питания достаточной такой же площади, как и индетерминантному томату. А баклажаны более прожорливы. В среднем 3 кустов баклажанов эквивалентны 5 кустам высокорослых томатов.
Со схемой посадки в теплицу все несколько сложнее. Существует 2 основных способа размещения томатов в стандартной поликарбонатной теплице шириной 3 м. И у каждого из них есть свои поклонники и противники.
Чаще всего в таких теплицах делают 2 грядки шириной 1 метр по бокам, а посередине оставляю проход, также шириной 1 метр. При этом способе на каждой грядки можно посадить 2 ряда томатов на расстоянии 25-30 см друг от друга. Первоначально я так и сделала. Но для меня это оказалось очень неудобно. Для обработки второго ряда приходилось постоянно тянуться, рискуя повредить растения, растущие около края.
На следующий год пришлось полностью переделать грядки. Теперь в моей теплице их три:
- 2 по краям шириной около 50 см (на них томаты растут в 1 ряд)
- 1 посередине шириной 1 м (здесь томаты растут в 2 ряда).
В результате все томаты легко обрабатывать. Но некоторых в этом способе не устраивает небольшая ширина проходов. Мне 50 см вполне хватает. Единственное центральную грядку при таком способе не получится сделать длиной во всю теплицу. Около двери нужно будет оставить небольшое пространство для манёвра.
А как вы размещаете томаты в теплице? Места всем хватает?