В Штатах очень популярны рестораны farm-to-table, то есть "с фермы на стол": американцы хотят есть свежее, местное и органическое, и готовы за это переплачивать.
Но какое-то время назад журналисты провели расследование, которое вскрыло множество интересных фактов. Читая их, я то и дело вскакивал из-за стола, прохаживался по комнате и нервно смеялся. Вот лишь несколько избранных эпизодов из жизни американских коммерсантов от гастрономии.
Обласканный критиками и хипстерами ресторан The Mill, Санкт-Петербург, штат Флорида с интерьером в стиле "фермерский индустриальный шик" (на фото). В ресторане подают блюда из продуктов с конкретных ферм. Журналист не поленился и связался с десятком из этих ферм. Оказалось, ни одна из них не поставляет свою продукцию в The Mill.
Mermaid Tavern, ресторан, в меню которого выведен девиз "Смерть притворщикам!" и есть салат с понятным без перевода названием F**k Monsanto Salad (Monsanto, если кто не в курсе - главное мировое зло и крупнейший производитель ГМО).
Еще одну позицию меню, "Дикие креветки из Флориды", по признанию самого же владельца, готовят из фермерских креветок, выращенных в Индии. Ну а салат, по словам поставщика ресторана, скорее всего, выращен из семян Monsanto...
Ресторан La Cote Basque, Галфпорт, знаменит своими шницелями из телятины. Правда, сотрудники государственной инспекции не нашли в ресторане ни телятины, ни накладных на их поставку - зато замороженной свинины там хоть отбавляй. Оно и понятно, всё-таки телятина в три раза дороже, чем свинина. Последователям ислама и иудаизма, ходившим в этот ресторан - отдельный привет.
"Если оно ходит, как утка, и крякает, как утка, видимо, это утка? Обычно да, но иногда это сурими" - так ёмко выразился человек, 34 года проработавший в индустрии морепродуктов, по поводу блюд из лобстера, которые предлагают многие рестораны.
А теперь моё любимое. Антонино Касаменто, фермер, который несколько лет назад начал разводить средиземноморских водяных буйволов, продаёт 10-15 сыров из буйволиного молока по цене до 24 долларов за фунт (около 450 граммов) и показывает покупателям книгу с фотографиями своих любимцев. В общем, недавно выяснилось, что год назад Антонино продал своё стадо на мясо и стал активно закупать коровье молоко.
Самое забавное и поучительное в этой истории то, что вакхналия под кодовым названием "пошел лох на нерест" развернулась в оплоте демократии и законности, а нерадивые рестораторы отделались небольшими штрафами (в истории со шницелями обошлось и вовсе без них).
Как известно, наш ресторанный рынок во многом черпает вдохновение на западе и с энтузиазмом, хотя и не без опоздания, воплощает модные заграничные тенденции. Стало быть, ждите, ваш фермер к вам уже выехал, и бум farm-to-table ресторанов не за горами (собственно, он уже начался).
Мораль? Заведите свою ферму, делайте свой сыр, выращивайте свои овощи. Слишком дорого, сложно, несерьезно? Что ж, у Монсанто уже заготовлены мешки для ваших денежек.
Поделитесь этой заметкой с теми, кому она будет интересна, ведь минута смеха сейчас на вес золота.