Найти тему
Любитель истории и историй

Гениальный полководец и великий неудачник

Этот человек входит в число величайших военачальников за всю историю. Гениальный стратег и тактик, он выиграл множество сражений, но проиграл главное дело своей жизни и в конце концов покончил с собой. Ганнибал Барка - великая жизнь и трагичный конец.

Ганнибал Барка. Италия. Археологический музей Неаполя.
Ганнибал Барка. Италия. Археологический музей Неаполя.

Ганнибал Барка, единственный человек, который всерьез угрожал Риму в период его подъема и ставил крушение Рима главной целью своей жизни.

Впрочем война с Римом была для него наследственной. Еще в детстве, в 9 лет, отец заставил Ганнибала принести клятву перед всеми богами, что он всю жизнь будет бороться с Римом. И он честно выполнил эту клятву.

Вообще он очень многое получил от отца - и выучку, и старт в карьере и даже прозвище. Ведь "Барка" это не фамилия, а именно прозвище, которое дали римляне его отцу. В переводе это слово означает "молния" и так понравилось карфагенскому военачальнику Гамилькару, что он по сути превратил его в фамилию и передал сыновьям.

Да, Гамилькар Барка произвел большое впечатление на римлян, но это не сравниться с тем ужасом, который навел на них его сын Ганнибал. Такой ужас, что римляне навсегда запомнили его и сами же сохранили в истории и возвеличили.

Правда самому Ганнибалу и его родному Карфагену это все принесло только несчастье - Карфаген был разрушен, а Ганнибал покончил с собой.

Детство и юность

В 247 году до н. э. в семье карфагенского военачальника и политика Гамилькара родился сын Ганнибал. Первые 9 лет своей жизни мальчик редко видел отца. Тот почти все время проводил в войнах.

Гамилькар Барка. Гравюра на дереве. Германия, 19 век.
Гамилькар Барка. Гравюра на дереве. Германия, 19 век.

Однако когда сыну исполнилось 9 лет отец решил, что он уже подрос и взял его с собой в Испанию. В общем можно сказать, что детство закончилось и началось обучение. Все оставшееся время детства Ганнибал провел на войне и прошел все ступени воинской карьеры. Отец лично учил его многому и это было отличное военное образование, ведь Гамилькар Барка был блестящий полководец и воин.

Ну и мальчик оказался крайне способным. Однако главнокомандующим он стал не сразу. После гибели отца Ганнибал и его младшие братья вернулись в Карфаген. Кстати их отец погиб спасая своих сыновей и зятя в очень тяжелой ситуации, фактически прикрыв их собой.

Только в 224 году Ганнибал вернулся в Испанию, но не главнокомандующим, а рядовым офицером и стал служить под командованием своего зятя, мужа старшей сестры, Гасдрубала. За три года такой службы он прекрасно себя зарекомендовал и приобрел отличную репутацию и авторитет в войсках.

И когда в 221 году Гасбрубал был убит, то по требованию армии командующим был назначен Ганнибал Барка. Пришло время исполнять клятву данную отцу в девять лет. Начинается новый этап борьбы с Римом. Военачальнику было на тот момент 26 лет.

2-я Пуническая война

Эту знаменитую войну, которая привела к великой славе самого Ганнибала, но практически разрушила Карфаген, начал отнюдь не Рим и даже не Карфаген. Это была инициатива лично Ганнибала(власти в Карфагене уведомили постфактум). Началось все с города Сагунт.

-3

Город Сагунт был камнем раздора между Римом и Карфагеном. Формально он принадлежал Риму, но там была сильная прокарфагенская фракция, которая всячески старалась присоединить Сагунт к Карфагену.

Воспользовавшись этой неопределенной ситуацией Ганнибал в 218 году осадил и взял город. Сделано это было под предлогом защиты сторонников Карфагена. При этом, в процессе осады города (она длилась 8 месяцев) Ганнибал проигнорировал присланное из Рима посольства с предложением переговоров. Он его даже не принял.

Именно взятие Сагунта и стало началом 2-й Пунической войны, а сам Ганнибал был объявлен римлянами военным преступником. Кстати, наверное, по делу - по его личному приказу было перебито все мужское население города, а женщины и дети проданы в рабство. Это был перебор даже для тех достаточно жестоких времен.

Все события той войны мы не будем пересказывать, отметим только некоторые основные моменты. Надо сказать, что именно в этой войне Ганнибал и прославился как великий полководец и блестящий стратег и тактик. Ему удалось практически невозможное. Все-таки Рим на тот момент был значительно сильнее Карфагена.

Карфагенянам под командованием Ганнибала удалось вторгнуться в Италию и поставить под угрозу непосредственно Рим, неоднократно разгромить непобедимы до того римские легионы. Особенно впечатляет битва при Каннах.

-4

В этом сражении 20 тысяч карфагенян практически полностью уничтожили 70-тысячную римскую армию. Кроме этого к Ганнибалу стали присоединяться многие италийские города и народы. Казалось, что дни Рима сочтены. Однако нет.

Римляне сопротивлялись упорно и отказывались даже вступать в переговоры. А диктатор Флавий Кунктатор избранный как раз для борьбы с Карфагеном оказался отличным стратегом, который сумел найти единственно верную на тот момент стратегию. (подробнее здесь).

В общем все закончилось абсолютно закономерно. При всех успехах на полях сражений Карфаген потерпел полное поражение и Ганнибал вынужден был уйти из Италии. Тем более римляне уже сами вторглись в Северную Африку и наступали на сам Карфаген.

В 202 году произошло последнее сражение той войны - битва при Заме. Наверное, это единственно поражение Ганнибала в конкретной битве. В том же году был заключен мир. Карфаген потерял практически все, вплоть до права вести самостоятельную внешнюю политику. Не говоря уж о огромных контрибуциях.

Сам Ганнибал сумел сохранить власть в городе, несмотря на все обвинения и в начале этой войны и в поражении. Однако римляне не собирались с этим мириться. Уже в 196 году они обвинили его в подготовке новой войны и вспомнив о смертном приговоре вынесенным Ганнибалу после событий в Сагунте, потребовали его выдачи для казни.

Ганнибалу пришлось бежать из Карфагена. Однако это не заставило его смириться и он продолжил свою личную борьбу с Римом.

Безнадежная борьба и смерть

Бежал Ганнибал в державу Селевкидов. Выбор был отнюдь не случаен. Селевкиды в этот момент были в состоянии, по сути, "холодной войны" с Римом.

-5

После прибытия Ганнибал был быстро назначен советником царя Антиоха и горячо подталкивал его к прямой войне с Римом. У него получилось. В 192 году эта война началась. Но и тут неудача - селевкиды были разгромлены в этой войне.

Был заключен мирный договор одним из главных условий в котором была выдача римлянам Ганнибала. Ему снова пришлось бежать.

Сначала он перебрался в Армению. Кстати там по его плану были построены новые укрепления в столице Армении Арташате (Артаксата) и остатки этих крепостных стен даже сохранились до сих пор. Да и сам город существует до сих пор (райцентр в Армении). Казалось бы человек нашел убежище и можно спокойно жить.

Однако нет. Для Ганнибала идеей-фикс была борьба с Римом, а Армения в тот момент была далековато от него и никаких шансов на войну не было и Ганнибал перебирается в Вифинию, которая как раз в это время вступила в войну с одним из союзников Рима. Вот тут все и закончилось.

До этого момента римляне не вмешивались в войны мелких государств на своих границах, но как только до них дошла весть, что Ганнибал в Вифинии, то они отреагировали сразу. Вифинии немедленно было выставлено требование о выдаче Ганнибала под угрозой войны.

Царь Вифинии Прусик был реалистом и стал гостя не задумываясь. Ну и когда местные солдаты окружили убежище Ганнибала, то он покончил с собой, чтобы не попасть в плен к римлянам. Специально на такой случай у него всегда был с собой перстень с ядом. Произошло это в 183 году до н. э.

Вот такой вот Ганнибал Барка - самый страшный враг Рима и гениальный полководец, но и великий неудачник просто потому, что дело всей его жизни закончилось полным крахом. Но боролся он до конца.

#история #наука #древний рим #карфаген #ганнибал #история древнего мира #италия