Найти тему

Глобальная катастрофа 17 века

Мы привыкли не замечать очевидные вещи, которые были, есть и будут всегда, такие, как вода, воздух, земля, по которой мы ходим, Луна, звезды на небе и многое другое. Мы принимаем это как данность и не задумываемся, почему все, так как есть и откуда все это взялось. Мы смотрим и не видим, мы проходим мимо удивительных вещей и явлений, не замечая их.

Глядя на Землю в программе Google Earth, никто из нас не обратил внимания на необычный след на дне океана вблизи Антарктиды, похожий на последствия удара астероида, а вот FX32 увидел и обратил на него наше внимание, за что ему отдельный респект.

В своей статье «Великий потоп» он предлагает свою версию Всемирного Потопа в промежутке между 1630 и 1686 годами, основанную на изучении старых карт. По его мнению, именно в этот период некое небесное тело столкнулось с Землей и разорвало соединение между Южной Америкой и Антарктидой.

-2

Совершенно с ним согласен. Ничто иное, кроме как удар астероида, не могло бы так изменить рельеф земной кры в этом месте.

А вот дальше наши с ним взгляды на последствия этой катастрофы расходятся.

Действительно, на карте Google Earth хорошо виден след, который оставило некое небесное тело, ударившее в промежуток между Антарктидой и Южной Америкой в период от 1630 до 1686 года. Оконечность следа, обозначенная стрелками, в самом деле, наводит на мысль о том, что только очень мощный удар, мог так смять земную кору и выстроить острова таким идеальным полукругом и оставить след шириной около 800 километров. Удар этого тела разорвал перешеек между Антарктидой и Южной Америкой, оторвав кусок суши от Антарктиды (оранжевый круг на карте 1531 года), которая теперь зовется Огненной Землей, и загнул их края в направлении своего движения. Если бы удар пришелся севернее, то он должен был уничтожить пролив Магеллана. То, что это был удар, и удар страшной силы, возражать не приходится. Это изменение хорошо видно на старых картах того времени.

Карта 1531 года французского математика и картографа Оронтия Финеуса     (Ordonece Finé (лат. Orontius Finnaeus)
Карта 1531 года французского математика и картографа Оронтия Финеуса (Ordonece Finé (лат. Orontius Finnaeus)

На ней Антарктида изображена безо льда под названием Terra Australis Incognita — Неведомая Южная Земля.

По моему мнению, удар пришелся в место, обозначенное зеленой стрелкой. Случилось это в период между 1635 и 1665 годами.

фрагмент   карты, опубликованной в Антверпене в 1570 году
фрагмент карты, опубликованной в Антверпене в 1570 году
Карта 1594 года
Карта 1594 года
Корнелис ван Вейтфлит - Карта мира, 1598
Корнелис ван Вейтфлит - Карта мира, 1598
Абрахам Ортелиус - Карта мира, 1601
Абрахам Ортелиус - Карта мира, 1601
Герард Меркатор - Северная и Южная Америка, 1606
Герард Меркатор - Северная и Южная Америка, 1606
Ян Виллемс Блау - карта мира 1635 года
Ян Виллемс Блау - карта мира 1635 года

Разрыва между Южной Америкой и Антарктидой на картах до 1635 года еще нет, а в 1665 году,а возможно и раньше, уже есть.

Фредерик де Вит – Карта мира,   около  1665
Фредерик де Вит – Карта мира, около 1665

Нижняя часть Южной Америки “загнута” на восток, чего раньше не было. Точнее, юго-восточнее нее появилась дополнительная суша – Огненная Земля, которая, по всей видимости, раньше была частью Антарктиды.

Гийом Делиль - Карта мира, 1720
Гийом Делиль - Карта мира, 1720
Карта Филиппа Буаше 1739 года.
Карта Филиппа Буаше 1739 года.

Здесь хорошо виден широкий разрыв между Южной Америкой и Антарктидой, которого до 1635 года не было ни не одной карте.

Причиной этой катастрофы, по моему мнению, стал астероид размером более 20 километров, ударивший Землю вскользь, под острым углом, по догоняющей траектории и имевший, по этой причине, скорость относительно поверхности Земли ~15-25 км/сек. вместо возможных 50-70 км/сек при встречной траектории. Этот удар имел катастрофические последствия для всей планеты, однако, от непоправимого ущерба Землю спасло то, что он упал не на сушу, а в океан, и 5-ти километровая толща воды значительно смягчила удар. При ударе выделилась огромная энергия. Основная часть энергии пошла на то, чтобы оторвать Огненную Землю от Антарктиды и расширить пролив между ними примерно с 30 до 800 км.

При движении астероида в атмосфере возникла ударная волна огромной мощности. Кроме того, что она принесла множественные разрушения, воздух в ней от соприкосновения с фронтальной частью астероида разогрелся до очень высокой температуры, возможно, до нескольких тысяч градусов, что повлекло за собой сильнейшие разрушения и массовые пожары, особенно вблизи места падения. Распространяясь от места падения, она постепенно теряла свою разрушительную энергию, попутно остывая. Количество сажи от пожаров, попав в атмосферу, могло на несколько месяцев, как считают ученые, перекрыть доступ солнечного света к Земле и организовать “ядерную зиму”. В момент удара, в атмосферу, на высоту до 100 км, было выброшено ~10 000 км3 грунта и водяного пара. Все это было подхвачено мощными вихрями, образовавшимися позади астероида при его движении в атмосфере, и атмосферными течениями и разнесено по планете и, впоследствии, выпало в виде осадков в различных частях планеты.

В этой связи уместно упомянуть свидетельства, в которых говорилось о дождях и глине, падавшей с неба в некоторых районах Земного шара. Сам удар породил серию землетрясений и сопровождавших их цунами, которые нанесли значительный вред южной оконечности Африки и Австралийскому континенту. Не обошли они своим вниманием и Антарктиду.

-13

Интересно, что середина следа идет строго вдоль 58 параллели. И еще. Сразу за гребнем глубина увеличивается до 4-х с лишним километров. Вокруг следа глубина тоже не менее 4 000 м. В то же время глубина перед гребнем составляет около 2 200 метров. Материковый шельф тоже смят и сильно раздвинут по сторонам от следа. К сожалению нет карт того времени с указанием глубин этого района до удара. А вот куда делся сам астероид – вопрос. Скорее всего, из-за того, что его траектория была пологой и догоняющей, астероид или то, что осталось от него, истратив часть своей энергии, отразился от поверхности Земли и продолжил свой путь дальше. То, что удар был направлен в сторону вращения Земли, сыграло свою положительную роль. Это привело к тому, что скорость астероида относительно поверхности Земли уменьшилась, и последствия оказались не столь катастрофическими, какими они могли бы быть при встречной траектории. Однако жизнь на планете не прекратилась и это уже хорошо. Также невозможно утверждать, изменился ли период вращения Земли вокруг собственной оси. В результате удара импульс получила твердь Земли, а вся вода мирового океана в силу своей инерционности, этот импульс сдемпфировала. Однако, какова бы ни была масса астероида, она была несопоставима с массой планеты и, выделившейся энергии было недостаточно, для того, чтобы серьезно повлиять на параметры вращения Земли, т. е. воздействие астероида было некритичным для планеты.

-14

Теперь по поводу формы Земли. В представлении автора (FX32) Земля – геоид, корявая, как булыжник. В действительности это не так.

Форма Земли в представлении FX32
Форма Земли в представлении FX32

Все планеты солнечной системы круглые или близко к тому – чуть сплюснутые с полюсов.

Земля - эллипсоид вращения
Земля - эллипсоид вращения

Эта форма - эллипсоид вращения. Об этом говорят астрономические наблюдения, а вот, если бы Земля была такой неправильной формы, как на иллюстрациях выше, то она не смогла бы сколько-нибудь продолжительное время иметь стационарную ось вращения. Тело неправильной формы не смогло бы вращаться вокруг своей оси, а совершало бы постоянные кувырки. Попробуйте на обычный детский волчок прилепить кусок пластилина и раскрутите его – вопросы сразу отпадут. Кстати, форма эллипсоида придает дополнительную устойчивость положению в пространстве оси вращения тела.

Описанная FX32 траектория волны вызывает большие сомнения.

По поводу образовавшейся во время столкновения волны он пишет:

«Волна пересекла Атлантический океан и первой преградой на её пути встала южная оконечность Африки, правда она пострадала относительно немного, та как волна задела её своим краем и слегка повернула к югу, где налетела на Австралию. А вот Австралии повезло гораздо меньше. Она приняла на себя удар волны и была практически смыта, что очень хорошо видно на карте. Далее волна пересекла Тихий океан и прошла между Америками, опять же своим краем зацепив Северную Америку…

-17
-18
-19

…Далее волна второй раз пересекла Атлантический океан и всей своей массой на полном ходу ударила в северную оконечность Африки, сметая и смывая всё на своём пути. Это так же прекрасно видно на карте. С моей точки зрения, таким странным расположением пустынь на поверхности нашей планеты мы обязаны вовсе не причудам климата и не безрассудной деятельности человека, а именно разрушительному и безпощадному воздействию волны во время Великого потопа, которая не только сметала всё на своём пути, но и в буквальном смысле этого слова всё смывала, включая не только постройки и растительность, но и плодородный слой почвы на поверхности материков нашей планеты».

Из описания “путешествия” волны вытекает, что она не один раз перемахнула Кордильеры высотой до 7-ми тысяч метров, практически их не заметив, ее не остановили ни Алтай, ни Тянь-Шань, ни Тибет, ни Гималаи с высотами более 7-ми тысяч метров… При такой огромной мощности волны на Земле не осталось бы ни людей, ни птиц, ни даже, рыб, т. к. обнажилось бы даже океаническое дно.

Попутно хочу заметить, что версия того, что Сахара и Аравийская пустыня возникли в результате этой катастрофы, крайне сомнительна по той простой причине, что Северная Африка на картах 17 – 18 веков выглядит достаточно густо заселенной. Анализ старых карт показывает, что Сахара, в ее нынешнем виде образовалась из небольших пустынь, отмеченных на картах 16 века (карта Мюнстера 1554 года), которые постепенно расширяясь, к началу 20-го века слились в одну большую пустыню. Это значит, что появление Сахары произошло постепенно и по другой причине. Хотя бы потому, что на карте Николаеса Висшера и Джеральдо Шепа 1679 года и на других, более поздних картах, городов на территории Сахары, которая и раньше, на карте Виллема Блау 1635 называлась SARRA DESERTUM, а на карте Ортелиуса 1639 года LIBIE DESERTA, значительно больше, чем в настоящее время. Аравийская же пустыня существовала задолго до 17 века, что также следует из анализа карт того времени.

Полагаю, что волна не была такой убийственно огромной и путь ее, был намного короче, что не отменяет катастрофы планетарного масштаба.

-20
-21

Волны цунами при попадании на мелководье сильно вырастают вверх и, при этом, начинают разрушаться, заливая огромные территории и разрушая все на них. Так что Австралия наверняка сильно пострадала, но волна цунами не смогла перескочить континент. Часть волны, которая прошла мимо Австралии отправилась в Тихий Океан и разбилась об Анды.

Википедия:

«А́нды, А́ндские Кордилье́ры — одна из самых длинных (9000 км) и одна из самых высоких (гора Аконкагуа, 6961 м) горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная часть Кордильер. Местами Анды достигают ширины свыше 500 км (наибольшая ширина — до 750 км — в Центральных Андах, между 18° и 20° ю. ш.). Средняя высота — около 4000 м».

Нужно учесть, что удар астероида породил сильнейшее землетрясение в месте соприкосновения с поверхностью Земли (дном океана). Сейсмические волны, распространяясь внутри Земли, спровоцировали серию землетрясений в других точках Земного шара. Эти землетрясения сами могли стать причиной возникновения цунами. Где возникли эти волны, какова была их мощность и в каких направлениях они распространялись сказать невозможно.

Однако, есть версии,подтверждающие эту модель. В этой связи необходимо принять во внимание версию А. Кадыкчанского о том, что в 17 веке потоп уничтожил Восточную Сибирь.

«…это случилось между 1645 и 1549 (?) годами. (Может быть не 1549 – й, а 1649 – й?) Ведь, если мы посмотрим на хронику событий этого периода, то увидим совершенно аномальную картину: по всему миру, в это время, происходят извержения вулканов, землетрясения, цунами, эпидемии и голод, унесшие миллионы человеческих жизней по всему свету…»

При ударе о поверхность Земли в атмосфере образовалась очень мощная ударная волна, в эпицентре которой возникла область очень низкого давления, куда были затянуты гигантские массы холодного воздуха из верхних слоев атмосферы, что, в свою очередь, могло поспособствовать оледенению Антарктиды.

Я уже писал в других статьях, что перемещение материков и тектонических плит происходит неслучайным образом. Земля, как волчок (гироскоп), в ответ на некие некритичные воздействия, внутренние или внешние, стремится сбалансировать себя, равномерно распределяя свою массу вокруг оси вращения, чтобы привести себя в состояние идеального волчка. Отсюда и подвижки континентальных плит и сопутствующие этому землетрясения и извержения вулканов.

Земля не монолитна, у нее есть атмосфера, кора, мантия и ядро. Это чрезвычайно сложная, саморегулирующаяся система со многими факторами воздействия. К этим факторам следует отнести и климат с уменьшающимися полярными шапками и откалывающимися айсбергами, высыханием Аральского моря, и постоянно меняющееся гравитационное воздействие планет солнечной системы, а так же и факторы человеческого воздействия такие, как выкачивание огромных объемов нефти и газа из недр Земли, приводящие к перераспределению масс, и многое другое.

С моей точки зрения это вполне логично: идет процесс саморегуляции, который стремится привести систему «Земля» в устойчивое состояние. И, поэтому, процесс балансировки идет непрерывно. Не будь этого, Землю, как и Фаэтон, давно бы разнесло на куски.

Как и всякий гироскоп, Земля будет сопротивляться попытке насильственного изменения положения оси ее вращения, как и во многих других случаях, когда в нее врезались астероиды различных размеров, а таких случаев за миллиарды лет существования Земли было достаточно много. Для того, чтобы Земля изменила положение оси вращения, нужно воздействие значительно большей силы. В этом можно убедиться, проведя простейший опыт с гироскопом. Кроме того, не стоит забывать, что Земля это не просто волчок, крутящийся в пространстве. Она является частью сложной системы под названием Солнечная. Солнечная система, в свою очередь, является частью галактики, где все ее элементы оказывают влияние друг на друга. И этот факт не следует сбрасывать со счетов.

Во всей этой истории есть одна маленькая, но очень неприятная деталь, связанная с путешествием Френсиса Дрейка. И, как здесь быть? Ясно одно: след от удара имеет место быть, и оспорить его невозможно. Но и плавание Дрейка тоже так просто со счетов не сбросить и отмахнуться от этого не удастся, ведь кругосветное путешествие он, все-таки, совершил или нет? Такую ложь ему бы не простили ни королева, ни потомки. Или было нечто, чего он сам не понял? С другой стороны есть карты того времени, на которых пролива Дрейка нет, как нет. Если бы эти карты были фальшивками, то они скорее бы поддержали версию пролива, нежели наоборот. Возможно, пролив Дрейка и существовал ранее 1635 года, но был невелик и его либо не замечали, либо путали с проливом Магеллана, ведь плавали там в те времена крайне мало, а после 1635 года удар астероида его очень сильно расширил. Это всего лишь предположение, но кто знает… Однако, как мне кажется, "свет в конце тоннеля", все-таки, есть.

Немного истории.

Википедия:

«Фрэнсис Дрейк англ. Francis Drake

13 июля 1540 года - 27-28 января 1596(55 лет)

Страна Королевство Англия

Род деятельности Капер, флибустьер

15 ноября 1577 года Дрейк был отправлен королевой Елизаветой в экспедицию к тихоокеанскому побережью Америки. Официальной целью путешествия было открытие новых земель, в частности, Австралии. На самом деле Дрейк должен был награбить как можно больше испанского золота и с этим грузом вернуться в Англию.
Фрэнсис руководил флотилией, состоявшей из четырёх больших и двух малых вспомогательных кораблей (флагманское судно — «Пеликан»).
Пройдя Магелланов пролив, Дрейк был отброшен штормом к югу от Огненной Земли, при этом выяснилось, что она не является частью Южного континента. Пролив между Огненной Землей и Антарктидой позже был назван его именем.

Пролив Дрейка (исп. Pasaje de Drake) соединяет южные части Атлантического и Тихого океанов (в случае выделения Южного океана может полностью или частично относиться к нему). К северу от пролива расположена самая южная точка южноамериканского материка и всего американского континента — острова Диего-Рамирес (архипелаг Огненная Земля) и легендарный мыс Горн, а с противоположной стороны — Южные Шетландские острова (Антарктида). Является самым широким (из имеющих собственное название) проливом на Земле: в самой узкой части его ширина составляет не менее 820 км. Он же является и самым глубоким, с глубинами более 5000 м.

Через пролив проходит мощное Антарктическое циркумполярное течение. В проливе часты штормы, причём здесь они являются одними из самых сильных на планете — постоянный западный ветер, иногда достигающий 35 м/с (126 км/ч), сочетается c течением с запада на восток, местами достигающим скорости в 15 км/ч, также нередки волны высотой более 15 метров. Преимущественно в южной части пролива встречаются айсберги, движущиеся вслед за течением с запада на восток. В целом, климат умеренный, в южной части переходящий в субантарктический. Исторически пролив является кладбищем значительного числа кораблей, которые пытались пройти его против течения и ветров со времён Магеллана и до открытия Панамского канала, который оттянул на себя практически все каботажные маршруты Южной Америки. Безопасное судоходство по проливу при относительно спокойной погоде возможно только для грузовых судов очень крупного водоизмещения (например, танкеров и контейнеровозов класса «Панамакс»), крупных военных кораблей (например, крейсеров и авианосцев), а также подводных лодок.

Магелланов пролив (исп. Estrecho de Magallanes) — пролив, разделяющий архипелаг Огненная Земля и Южную Америку (а также остров Риеско и ряд более мелких), узкий (минимальная ширина — 2,2 км) и в некоторых местах очень опасный для мореплавания. Длина пролива — 575 км, наименьшая глубина на фарватере — 20 м.

Впервые был открыт и преодолён Фернаном Магелланом в 1520 году во время его кругосветного путешествия, Огненная Земля долгое время считалась северной частью Неведомой Южной Земли (т. е. Антарктиды – примечание мое). Пролив труден для навигации из-за частых сужений и непредсказуемых ветров и течений. Морская лоцманская проводка обязательна на участке между Атлантическим океаном и Пунта-Аренас. Пролив короче и более защищён, чем пролив Дрейка в открытом море вокруг мыса Горн, в котором нередки штормовые ветра и айсберги. Наряду с узким проливом Бигл и сезонным Северо-Западным проходом это были единственные морские маршруты между Атлантикой и Тихим океаном до строительства Панамского канала».

Ну, вот и приплыли. Оказывается, что Магелланов пролив гораздо менее опасен для судоходства, чем пролив Дрейка, однако, как утверждается, Дрейк не сумел пройти Магелланов пролив, а пролив своего имени прошел на своем потрепанном корабле и – ничего.

Возможен другой вариант. На карте 1570 года в проливе Магеллана есть несколько островов, которые как бы разделяют его на две части. Если Дрейк не сумел пройти пролив вдоль побережья южной Америки, откуда шторм выбросил его к югу, то при повторной попытке, ему удалось пройти вдоль побережья Антарктиды, и этот путь впоследствии был назван его именем. На карте 1597 года этот пролив прорисован очень тщательно. Получается, что даже через год после смерти Дрейка он существовал в таком виде. Утверждать, что Дрейк каким-то чудом все-таки преодолел его на своем утлом суденышке, не приходится, поскольку пролив этот преодолеть могут только современные крупнотоннажные суда, да и то при спокойной погоде. Это дает возможность утверждать с большой степенью вероятности, что именем Дрейка назвали часть Магелланова пролива, прилегающую к Антарктиде. Однако история молчит, документов и свидетельств нет и, как оно было на самом деле, остается только предполагать…

Старинная карта Магелланова пролива, Патагонии и Антарктиды, 1600 года
Старинная карта Магелланова пролива, Патагонии и Антарктиды, 1600 года
Карта 1597 года
Карта 1597 года

Не доверять старинным картам по моему мнению было бы неразумно. Во многих статьях альтернативных исследователей показано, что до нашей цивилизации на Земле существовала, как минимум, другая высокоразвитая цивилизация. Она оставила своим последователям информацию о расположении материков и многие другие знания, которые со временем были утеряны или спрятаны глубоко в различных архивах. На эти знания и опирались, как я считаю, при составлении своих карт Герард Меркатор, Абрахам Ортелиус, Йодокус Хондиус и другие известные картографы того времени.

-24

Если до 1635 года пролив Дрейка не существовал, то его образование привело к появлению Антарктического циркумполярного течения (оранжевая стрелка), которое, конечно же, сильно повлияло на изменение климата Земли и привело к похолоданию в некоторых ее районах, в том числе и в Антарктиде. Умозрительный подход здесь не поможет. Нужны документальные свидетельства о том, что было с климатом до 1635 года и что произошло после.

Зафиксируем следующую дату: глобальная катастрофа произошла в период между 1635 и 1665 годами. И это, на мой взгляд, достаточно убедительно.

Эта гипотеза подтверждается данными SHARE European Earthquake Catalog (1000-1899)

-25

Не знаю, насколько можно доверять этим данным, но один из пиков на графике приходится на 1650-е годы.

Кстати, в концепцию катастрофы между 1635 и 1665 годами вписываются свидетельства художников-руинистов: Пиранези, Каналетто, Абрахама-Луи-Родольфа Дюкро, Франца Кайзермана, Доменичини Аполлонио и др., которые писали свои картины с начала 18-го века, когда люди стали приходить в себя после случившегося и начали потихоньку осваиваться в сложившихся обстоятельствах. Практически на всех картинах изображены руины, поросшие кустарниками и деревцами, причем их там подчас больше, чем на земле. Как тут опять не вспомнить о грунте, выброшенном в атмосферу при ударе, выпавшего с дождем и покрывшим руины, отчего создались благоприятные условия для роста растений на верхушках развалин.

Упрекать художников того времени в выдумках и художественном вымысле не приходится, т. к. известно, что подавляющее число пейзажей писалось с натуры, а за Ж. Б.Пиранези закрепилась слава документалиста. Достаточно сравнить его гравюры и те реально существующие постройки, которые он изображал. . Некоторое приукрашивание, в виде отдельных мелких деталей, безусловно, имело место, но и только. Кстати, “мода” эта довольно быстро сошла на нет.

  • Косвенное подтверждение того, что такая катастрофа случилась в 17 веке обнаруживается и в материале сайта Береста "Климат Руси. Суровые зимы прошлого" http://beresta.xyz/klimat-rusi-surovye-zimy-proshlogo/

"Описывая зимы середины XVII века, французские и немецкие авторы, зачастую писали о том, как птицы замерзали в воздухе, причем, вероятно, это была не метафора. Во всяком случае факт гибели непосредственно от холода в 1656 году двух тысяч вторгшихся в южные районы России поляков и вместе с ними тысячи лошадей является задокументированным".

Практически во всех статьях альтернативных авторов говорится о глине, завалившей города Европы и Америки. Но, спрашивается: откуда взялось такое огромное количество этой самой глины, завалившей материки?

При ударе астероида огромные количества грунта будут выброшены в атмосферу. Крупные фракции выпадут на землю сравнительно недалеко от места взрыва, мелкозернистые фракции будут подхвачены воздушными массами, разнесены в различные места планеты и выпадут на землю с осадками. Эти осадки не покроют поверхность земли равномерно, а выпадут вместе с дождем там, где для этого создадутся условия. В связи с этим можно вспомнить рассказы очевидцев о глине, падающей с неба. Мелкодисперсные фракции еще долго будут оставаться в атмосфере, препятствуя солнечным лучам проникнуть к поверхности Земли.

Пепел может быть унесен достаточно далеко воздушными массами.

Ударная волна, возникшая после столкновения с астероидом, распространяясь внутри планеты, спровоцировала сильные землетрясения в различных ее частях. Одно из этих землетрясений произошло в северо-восточной части Ледовитого океана. Его результатом стала волна, прокатившаяся по Восточной Сибири и принесшая много бедствий. Последствия этого я описал в статьях "Планетарная катастрофа" и "Планетарная катастрофа" часть 2.

И, совсем не обязательно, чтобы последствия катастрофы были одинаковыми во всех частях планеты. Ее проявления ее могут быть различными в зависимости от того, где случились спровоцированные ударом астероида вторичные землетрясения: в океане, на равнине или в горах.

Попутно хочется заметить, что многие "месторождения" глины и песка появились, как следствие прошедшей волны.

Эти вещества относятся к разряду осадочных пород, т. е. их местонахождение связывается с водой.

Анализ почвы может многое рассказать о причинах произошедшей катастрофы.

Пролив Магеллана - Fretum Magellan эта надпись есть на всех картах 17 века и ранее. Хочу отметить, что полив Магеллана сильно изменился с 16 века (см. карты выше). Ныне он выглядит вот так.

-26

Это еще один довод в пользу того, что архипелаг Огненная Земля (часть суши ниже красной линии) раньше принадлежал Антарктиде.

-27

В процессе написания этой статьи я обратил внимание, что на Земле есть еще одно интересное место – в районе Карибского бассейна.

-28

Что это? Случайное совпадение или некая геологическая структура? Или это, все-таки, удар еще одного астероида? Сюрприз за сюрпризом. Некий след тоже есть, но он какой-то странный - прямоугольный, больше похож на след от ковша огромного бульдозера. Как будто он подъехал, опустил лопату, выровнял дно, сгреб все в кучу и уехал. Здесь есть две впадины, расположенные примерно под углом 120 градусов друг к другу: Колумбийская впадина (зеленая стрелка) и Венесуэльская впадина (оранжевая стрелка). И дно у них относительно гладкое: 4 600 – 4 900 метров глубиной у Венесуэльской впадины и 3 300 - 3 900 метров у Колумбийской. Все бы ничего, но форма у обеих близка к прямоугольной и это вызывает подозрения – так в природе не бывает. Но, что явилось причиной их образования и когда это случилось, пока не ясно.

На картах вплоть до 1570 года существенных отличий в расположении островов, форме береговой линии и форме впадин обнаружить не удалось. Если это след от удара астероида, то гораздо более древний.

На этом, пока, все. Благодарю всех, у кого достало сил и терпения дочитать статью до конца.