Найти в Дзене

Длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясыть (автор фото Х.А. Эрнандес Бланко)
Длиннохвостая неясыть (автор фото Х.А. Эрнандес Бланко)
Длиннохвостая неясыть (автор фото Х.А. Эрнандес Бланко)
Длиннохвостая неясыть (автор фото Х.А. Эрнандес Бланко)

Среди девяти видов сов, встречающихся в «Калужских засеках», длиннохвостая неясыть – вторая по величине. Эта крупная птица типично совиного облика: с выраженным лицевым диском и мягким пушистым оперением, лишь немного уступает размером бородатой неясыти и значительно больше серой неясыти – птицы тоже немаленькой. С последней она схожа и серой, с темными пестринами и полосами окраской, но отличается длинным хвостом. Ему она и обязана своим названием.

Раньше эту птицу иногда называли еще уральской неясытью, поскольку ее видовое латинское название – uralensis. И действительно, основной ареал длиннохвостой неясыти – таежные леса Евразии. Но во второй половине ХХ столетия этот вид, как и неясыть бородатая, начал расселяться к югу. Причины таких экспансий, известных для многих видов животных, слабо изучены, но факты явно свидетельствуют о наличии таких «волн жизни», в какие-то моменты эволюции востребованных природой.

Как бы то ни было, но к началу XXI длиннохвостая неясыть стала малочисленным, но регулярно гнездящимся видом Центрального Нечерноземья, а в 2013 году была впервые встречена в нашем заповеднике. В средней полосе длиннохвостая неясыть предпочитает высокоствольные леса, чередующиеся с рединами, полянами, ветровальными участками, поэтому мозаичная структура засечных лесов привлекательна для этого вида.

Брачный сезон у длиннохвостой неясыти начинается рано, в начале марта. В отличие от протяжного, мелодичного крика серой неясыти, в период токования самцы длиннохвостой издают глухой пятисложный звук. Самки отвечают им более низкой, скрежещущей руладой. В дуплах, как серые неясыти, длиннохвостые селятся редко: их излюбленные места гнездования – старые постройки хищных птиц, в основном – канюков и тетеревятников. У гнезда самка длиннохвостой неясыти представляет для человека вполне реальную опасность. Защищая птенцов, она действует с беззаветной отвагой, поэтому орнитологи и любопытные прохожие, рискнувшие приблизиться к выводку, нередко получают серьезные увечья.

Как и другие неясыти, длиннохвостая питается, преимущественно, мышевидными грызунами. Но при низкой их численности эта сова успешно охотится на птиц, вплоть до тетерева, белок и даже молодых зайцев.

Наиболее активны эти совы в сумерки. На дневку устраиваются в завалах бурелома (как птица с этой фотографии), или просто в тенистых местах под пологом леса.

В зависимости от обилия основной добычи – мышевидных грызунов, численность длиннохвостой неясыти на Южном участке заповедника колеблется от 5 до 10 пар. Жилых гнезд с птенцами здесь еще никто не находил. Лишь однажды, 8 июля 2019 года у западной границы заповедного кластера был встречен слеток этого редкого вида.

Ст. научный сотрудник заповедника А.Б. Костин

Наука
7 млн интересуются