Учиться, получать образование должны все дети. А взрослые не должны им в этом препятствовать. Так по-простому можно пересказать действующие в России законы. Школа и большой дружный класс - это прекрасно. Но не все дети могут ходить в образовательное учреждение и находиться в коллективе. В таком случае кто-то уходит на семейное обучение, когда вся ответственность по усвоению материала лежит на родителях. Кто-то, как мой сын, учится надомно. То есть его учат педагоги из школы по прописке. Оформить ребенка как надомника в школу не по прописке нельзя.
Я уже неоднократно писала о том, что по договору со школой мой официальный надомник учится в учреждении. То есть не учителя ходят к нам, а сын ходит на их рабочее место. Это удобно для всех. Мне, понятное дело, меньше уборки и хлопот. Ребенку - общение с детьми на переменах и ощущение себя "не хуже других". Учителям - отсутствие беготни.
Очень рада, что сын в состоянии дойти до школы, переодеться, подняться на нужный этаж и найти нужный кабинет. Выполнить прочие моменты, требующие самостоятельности, на уровне его возраста. Слава Богу, его случай не из числа тяжелых, когда обучение именно в стенах дома - единственный доступный вариант.
Чтобы получить справку из медицинского учреждения о том, что конкретному ребенку показано обучение на дому, мы изначально встали на учет в ПНД. В Москве до 15 лет ходить непосредственно в ПНД не нужно. В поликлинике (по-моему, не в каждой, но в одной на район точно) из этого заведения есть психиатр. То есть мы ходим туда же, где встречаемся с другими специалистами. Участковому психиатру мы принесли готовое заключение с диагнозом. Она диагностикой не занималась. Как-то у нас так получилось.
Есть список недугов, которые дают законные основания для обучения в родных стенах. Их можно посмотреть в приказе министерства здравоохранения Российской Федерации N 436н «Об утверждении перечня заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому». В списке и заболевания крови, и нервной системы, и глаз, и новообразования, и много чего другого. Диагноз сына - шизотипическое расстройство - там тоже прописан. Потому проблем с получением документа не было. И дело даже не в том, что ребенку долго не могут подобрать терапию или его состояние опасно для себя, окружающих (хотя такие формулировки по-правильному должны присутствовать в характеристике пациента, который не может ходить в школу наравне со всеми). Наша психиатр идет навстречу, так как понимает, что внимание у сына рассеивается при массе отвлекающих факторов, а учиться он может хорошо, если народу немного. В общем, помогает нам тем самым получить возможность грызть гранит науки в комфортных условиях.
Чтобы выдать справку, психиатру нужно иметь доказательство диагноза (выписки из разных медицинских учреждений) и получить характеристику из школы. В нашей характеристике были "заветные" моменты: отвлекается на посторонние темы, нервничает, если не может выполнить задание, часто жалуется на усталость. Этого было достаточно, чтобы справку выдали. Хотя, положа руку на сердце, никто не нервничает, не отвлекается, не жалуется?! Конечно, все решает сам диагноз, которого всё еще побаиваются. И отсутствие условий для обучения таких детей, как мой, в школах. Были бы маленькие классы, был бы другой разговор. По моему опыту, сейчас все заточено на детей с РАС. Им повезло. Как-то хотела переписать диагноз сына на аутизм. Но слишком много моментов, указывающих именно на шизотипический характер расстройства, нашли врачи у ребенка. Потому пойти в ресурсный класс не судьба)
Кстати, при переходе с СО на надомное характеристику на ребенка мне без проблем написали в школе. Хотя и не знали его практически. Но официально сын был прикреплен к заведению, успешно прошел там аттестацию за 2 класс. Классная руководитель писала характеристику с моих слов. Так что это тоже не проблема. Просто нужно договориться.
Справку о необходимости надомного обучения выдают раз в год. На все 9 лет обучения сразу ее не дают. Потому каждую весну я беру характеристику в школе и иду на прием к участковому психиатру. Примерно через 7-10 дней документ с подписью главного врача ПНД и печатями уже у нас на руках. Его относим в школу, уведомляя о том, что такая работа предстоит им в следующем году. Школа не против. Конечно, без таких, как мы, граждан им было бы проще и веселее. Но уж коли мы есть, коли за нас государство приплачивает немножко сверху, работают, соблюдая законодательство.
Необходимость учиться на дому может возникнуть не обязательно в начале учебного года. Знакомые и на последние 2 месяца года уходили на такую форму. Это планово. Но иногда происходит нечто незапланированное - травма, обнаружение опасного состояния и прочее. В таком случае подобную справку можно получить достаточно оперативно. И школа не в праве отказать. Я делаю все заранее, чтобы суматоху не создавать и себе, и людям.
Статья простая и неинформативная для тех, кто всё это уже проходил и знает. Но если бы мне несколько лет назад она попалась, написанная не мной, это очень помогло бы. Потому что я вообще не знала, что такая форма обучения возможна для вполне умненьких детей, которые умеют передвигаться своими ногами и не обедают сверстниками на каждой перемене.
И еще: у меня есть знакомые с мальчиком, имеющим официально только СДВГ. Им тоже удалось оформить для ребенка надомное обучение. Как я понимаю, жестких критериев - кому положено, а кому не положено - в этом вопросе нет. Все индивидуально.