Найти в Дзене

ЧТО ТАКОЕ ДЗЮДЗЮЦУ?

Вопреки тому, во что некоторые авторы хотят нас заставить поверить, дзюдзюцу не является изобретением одного гения боевых искусств. Дзюдзюцу является продуктом длительного развития, который возник в условиях меняющейся окружающей среды и которому способствовали многие выдающиеся мастера воинских искусств. Некоторые из этих людей обеспечили себе путь в хронологические записи, другие в забвение.

Перемены – постоянная тема в долгой истории Японии, от истоков страны, как описано в японской мифологии, вплоть до современного периода. В истории её боевых искусств, также можно проследить длинную дугу с древних времен до периода Эдо. В то время как в период Нара это были язык и искусство, которые процветали, период Хэйан к тому же еще привел к возникновению гордых буси , класса «воинов». Более того, этому классу удалось увеличить свою власть в десятом и одиннадцатом веках. Позже, спрос на боевые навыки достиг максимума в течение периода Муромати, сначала в период Нанбокутё, который представлял собой борьбу между Северный и Южным дворами, и еще раз в Сэнгоку, или период Воющих княжеств, когда страна была измучена войнами, вызванные соперничающими военачальниками. Относительный мир в эпоху Эдо способствовал упадку класса самураев, особенно к концу периода, то есть в конце девятнадцатого века. Соответственно навыки в воинских искусствах уменьшились также.

Искусство борьбы

История борьбы (рукопашного боя) очень древняя, и самый ранний письменный источник, который указывает на существование и применение техник борьбы (хотя эти техники имеют довольно фантастическую природу) является хроники Кодзики («Записи о деяниях древности»), которые в тоже время считаются одним из первых письменных источников по истории Японии. Вот что в них написано:

"... Пока он так говорил, тот бог Такэминаката-но ками явился, подняв на кончиках пальцев скалу, что только тысяча человек притащить бы могли, и сказал: “Кто это в нашу страну пришел, и так шепотком-тишком разговаривает? А ну-ка, померяемся силой! Вот, я первый возьму тебя за руку”.

Потому [бог Такэмикадзути] дал [ему] взять себя за руку, и тут же [свою руку] превратил в ледяную сосульку, а еще в лезвие меча ее превратил. И вот, [бог Такэминаката] испугался и отступил.

Тогда [бог Такэмикадзути] попросил в свою очередь руку того бога Такэминаката, и когда взял [ее], то, словно молодой тростник взял, — обхватил и смял [ее], и отбросил от себя, и бог [Такэминаката] тут же убежал прочь..."
("Кодзики - записки о деяниях древности", перевод: Е.М.Пинтус)

Номи-но Сукунэ победитель, возможно, впервые зафиксированного соревнования по борьбе в истории Японии. Этот поединок упоминается в восьмом столетии Нихонги, и согласно сообщению, имел место быть в 23 году до н.э. Обратите внимание, что Номи-но Сукунэ ударил ногой своего противника на смерть, показывая, что атэми вадза (техника ударов по телу) использовалась в ранних японских системах борьбы. (Из Бугэй Рюха ХякуСэн).
Номи-но Сукунэ победитель, возможно, впервые зафиксированного соревнования по борьбе в истории Японии. Этот поединок упоминается в восьмом столетии Нихонги, и согласно сообщению, имел место быть в 23 году до н.э. Обратите внимание, что Номи-но Сукунэ ударил ногой своего противника на смерть, показывая, что атэми вадза (техника ударов по телу) использовалась в ранних японских системах борьбы. (Из Бугэй Рюха ХякуСэн).

Упоминание, которое более интересно с исторической точки зрения, может быть найдено в записях Нихонги («Записанные кистью анналы Японии»), которые были написаны примерно в 720 г. н.э. Нижеприведенный отрывок, который описывает случай, произошедший на седьмой год правления императора Суйнин (23 г.д.э.), взят из перевода В.Г. Астона:

Осень 7-го года, 7-го месяца, 7 дня. Придворные донесли императору следующее: «В деревне Тайма есть доблестный муж по имени Куэхая из Тайма. Он имеет большую физическую силу, что может сломать рога и выпрямить крючья. И похваляется людям так: «Вы можете поискать во всех четырех сторонах света, но в каком месте есть кто-то, кто может сравниться со мной в силе? Вот бы я имел бы возможность встретить такого силача, с которым померился бы силой, не на жизнь, а насмерть».

Император выслушал это, объявил своим министрам, сказав: «Мы узнали, что Куэхая из Тайма является сильнейшим в империи. Может ли кто сравниться с ним?»

Один из министров вышел вперед и сказал: «Ваш слуга слышал, что в стране Идзумо есть доблестный муж по имени Номи-но Сукунэ. Желательно, чтобы Вы послали за ним, с целью испытать и противопоставить его с Куэхая».

В тот же самый день император послал Нагаоти, предка Ямато Атахэ, чтобы вызвать Номи-но Сукунэ. После того, как Сукунэ прибыл из Идзумо, сразу же, он и Тайма-но Куэхая, принялись бороться друг с другом. Двое мужей встали друг на против друга. Каждый поднял свою ногу, и пнули друг друга, в этом момент Номи-но Сукунэ сломал ударом ребра Куэхая, а затем пнул и сломал его поясницу, и таким образом убил его. Поэтому земля Тайма но Куэхая была захвачена и отдана Номи-но Сукунэ.

Мало того, что это один из первых японских письменных источников упоминающий захваты, это, пожалуй, к тому же одна из первых иллюстраций использования атэми , или ударов по телу! Прошло довольно много времени, с момента этого поединка до фактического создания того, что сейчас принято считать первой школой дзюдзюцу в первой половине шестнадцатого века. Справедливости ради стоит отметить, что техники, характеристики которых ассоциируются с дзюдзюцу, уже использовались задолго до того, как был придуман этот термин. Многие системы создали элементы, которые позже назовут дзюдзюцу. Само название вошло в обиход только в семнадцатом веке.

Борьба в доспехах – ёрой кумиути
Борьба в доспехах – ёрой кумиути

Определение дзюдзюцу

Довольно часто дзюдзюцу называют как «искусство мягкости», или «искусство гибкости», основанные на простом переводе иероглифов «дзю» ( 柔 ) и «дзюцу » ( 術 ), которые также могут читаться как «явара», означающий мягкость или пластичность, а также податливость и гибкость, «дзюцу» может быть переведено как "искусство" или "техника", а также как "умение". Эти переводы не являются не правильными, но они не говорят о многих истинных технических аспектах дзюдзюцу. Более того, делают не правильными выводы, давая определение дзюдзюцу, охарактеризовав его как «безоружный метод борьбы, которым более сильного нападающего побеждают за счет эффективного использования силы против самого его». Это определение в тоже время не полное и не точное. Другое популярное, но неправильное определение – «безоружная система самообороны, использующаяся для победы над одним или более вооруженных, или безоружных противников».

Некоторые популярные заблуждения.

По одной из версий, иероглиф «дзю », скорей всего происходит из древнего китайского военного трактата Хуан Шигун Сань Люэ (Сан Ряку на японском), который восходит к китайскому Периоду Весна и Осень (722-481 г.г. до н.э.). В разделе, в котором излагается «дзюёкосэйго » ( 柔能制剛 ), или «мягкостью хорошо управлять твердостью». Это привело к популярной идее, что для того, чтобы победить более сильного, слабый не должен пытаться использовать сопротивление. Если в ближнем бою применяются захваты, это подразумевает, что слабый должен подчиниться, если его толкают или тянут, чтобы свести на нет атакующую силу. Работа с атакующей силой, а не против, поможет вывести противника из равновесия, и заставить его упасть. Эту философию трудно оспорить.

Несмотря на это, термин дзюдзюцу стал впервые использоваться в первой половине семнадцатого века, примерно в 1630-х годах. Вполне вероятно, что происходит он от термина «явара», придуманный Сэкигути Удзимунэ Дзёсин, основателя знаменитой школы Сэкигути-рю. Есть несколько версий о том, как Сэкигути Удзимунэ Дзёсин придумал термин явара . По одной версии, которая записана в свитке Дзюсин Сэнсэй Дэн , рассказывается, что Сэкигути Удзимунэ, несмотря на своё семейное положение, был фактически безграмотным, и хотя он изучил несколько боевых искусств, он не мог придумать подходяще название для того, чтобы описать собственную систему. Поэтому его хозяева, в то время семья Токугавав Кисю Хан (феодальные владения в Кисю), приказали нескольким ученым, разбирающимся в китайской классике, найти подходящее название. Они придумали иероглиф «дзю » ( 柔 ), другим прочтением которого является «яварака ». Окончание «ка » было отброшено, а «явара » была сохранена. Однако историк Вататани Киёси сомневается в этой версии и предлагает альтернативную. По его мнению, термины явара и явараги , хотя и записывались разными иероглифами, при этом уже использовались в других системах. Оба термина были получены из глагола «яварагу » (смягчить) или «яварагэру » (чтобы сделать мягким). Таким образом, он считает, что явара Удзимунэ вероятней всего происходит от явараги , а не из яварака .

Независимо от источника Сэкигути Дзюсина, название явара-дзюцу записывалось иероглифами явара ( 柔 ) и дзюцу ( 術 ), и в альтернативном чтении читалось как дзюдзюцу( 柔術 ).

Хотя большое количество школ периода Эдо придерживались идеи мягкостью управлять твердостью, были некоторые, которые не использовали этого, особенно среди школ ранней эпохи Эдо. Системы этих школ были все еще очень близки к системам использовавшихся на поле битвы, которые в некоторых случаях полагались на силу и лобовое столкновение, и в действительности включали использование оружия. Таким образом, использование символа дзю в дзюдзюцу не означает, что дзюдзюцу является мягким искусством, в некоторых школах дзюдзюцу использовались очень жестокие техники со смертельным поражающим воздействием. Тем не менее, к концу относительно мирного периода Эдо , некоторые школы дзюдзюцу потеряли военную направленность. Вместо этого они сосредоточились на техниках, которые были применимы в ситуациях в мирное время и которые во многих случаях ограничивались только защитой, и подчеркнули идею «победа посредством уступчивости». Эта концепция еще больше была подчеркнута в период Мэйдзи, когда в определенных кругах были предприняты попытки пересмотреть дзюдзюцу, как систему «физического воспитания». Хотя в период Эдо насчитывалось достаточно много женщин занимавшихся дзюдзюцу, но только в период Мэйдзи дзюдзюцу стало привлекать большее количество женщин-практиков. В период Тайсё (1912-1926), в некоторых женских школах (таких как Сэндай и Токийская женская школа) были специальные классы дзюдзюцу , в которых девушкам преподавали самооборону. Этот вид дзюдзюцу также упоминается, как «дзёси явара » (явара для девушек или дзюдзюцу для девушек) или «дзёсигосиндзюцу » (самооборона для девушек).

Первое знакомство Запада с дзюдзюцу возможно было обособленное, от случайного моряка, который получил «демонстрацию» за какое-нибудь нарушение, совершенное во время отпуска в японском порту, или от дипломатов, журналистов и авантюристов, которые жили в Японии непосредственно перед реформой Мэйдзи и имели возможность увидеть дзюдзюцу, выполняемое как часть официальных правительственных церемоний. Но первый контакт, который Запад имел с дзюдзюцу, произошел благодаря японским экспатриантам, работавшим за границей в конце девятнадцатого и в начале двадцатого веков. Эти иностранцы ни в коем случае не были «мастерами» дзюдзюцу и их знания дзюдзюцу были довольно ограничены (хотя этого было достаточно, чтобы произвести впечатление, привлекая внимание современного жителя Запада к дзюдзюцу), и в основном заимствованные из таких систем как Тэндзин Синъё-рю, Ёсин-рю и, конечно же, из дзюдо Кано Дзигаро, созданное в период Мэйдзи.

Современное дзюдзюцу для домохозяек
Современное дзюдзюцу для домохозяек

Эти системы были системами дзюдзюцу мирного времени и представляли очень узкий диапазон в сравнении с разнообразием существовавших школ дзюдзюцу.

Первые «руководства» по дзюдзюцу, доступные на Западе, как правило, были написаны эмигрировавшими японцами, или в сотрудничестве с ними (некоторые даже отважились на создание черно-белых фильмов). Большинство работ показывает очень узкий репертуар основных техник дзюдзюцу, лишенных их исторического контекста, и являлись не более чем,как коллекция уловок для самообороны, сосредоточив внимание на защитных ситуациях и снова подчеркивая «победу посредством уступчивости» и ценности дзюдзюцу, как системы физического воспитания. Хотя эти ранние работы (руководства и фильмы) изображают ограниченную и несколько искаженную картину дзюдзюцу, они интересны сами по себе и заслуживают некоторой благодарности за помощь зажечь более широкий интерес к дзюдзюцу на Западе.

Более точное определение

Как мы видим, дзюдзюцу часто дают неправильное определение, как например «мягкое искусство», «система самозащиты» или «безоружная система». На мой взгляд, традиционное дзюдзюцу может быть определено более точно, как: метод ближнего боя, либо безоружного или с использованием вспомогательного оружия, который может быть использован в оборонительных или наступательных способах, чтобы победить одного или нескольких безоружных, или вооруженных противников.

Это определение включает в себя два очень важных элемента. Во-первых, человек, использующий дзюдзюцу не обязательно должен быть безоружным. Буси (воин) вряд ли когда-либо был полностью без оружия. Поэтому точное определение не должно означать, что человек, использующий дзюдзюцу должен быть безоружен. Это имеет право справедливо подразумевать, что по каким-то причинам нельзя было, или не хотелось, прибегать к использованию основных видов оружия, которыми для буси являлись меч, копье, нагината и тому подобное.

Во-вторых, дзюдзюцу это не просто «защита», как это часто предполагается. Что такое защита? Что такое нападение? Настоящие боевые системы используют нападение и защиту для своего стратегического преимущества. Если потенциального противника можно нейтрализовать опережающим ударом, этот выбор, конечно же, рассматривался бы в старых боевых системах. И это действительно было, когда нанимались для защиты, например, высокопоставленных чиновников.

ПЕРЕВОДЫ ВИДЕО, КНИГ
ДЗЮДЗЮЦУ ДЛЯ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ
БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ15 апреля 2022