В современных ванных комнатах все чаще вместо обычных унитазов используются подвесные. Такой вариант смотрится весьма элегантнее стандартного напольного, и, что важно, гораздо более гигиеничен, — под ним легче мыть пол, да и сам он без впадин и выемок, что так затрудняют уборку.
А еще подвесной унитаз занимает намного меньше места. Расстояние от него до несущей стены при установке будет всего около 15 см, а если есть возможность «утопить» комплектующие вглубь, в стену, — то и того меньше. Волнуетесь, что крепления окажутся ненадежны и в самый неподходящий момент конструкция рухнет? Напрасно!
При установке подвесного унитаза используется стальная рама для инсталляции, способная выдержать вес от 300 до 800 кг. Согласитесь, даже при большом желании сковырнуть правильно установленное сооружение будет проблематично.
Кстати, теперь подвесная сантехника уже не считается предметом роскоши, многие ее производители предлагают самые разные по дизайну и качеству подвесные унитазы. Разброс цен тоже велик, так что каждый может выбрать вариант, который придется по вкусу, а затем установить его самостоятельно или с привлечением специалиста.
Хочется, чтобы в родном гнездышке все было сделано своими руками? Тогда вам нужно помнить, что установка унитаза включает в себя несколько этапов.
Монтаж подвесного унитаза
1. У выбранного унитаза и заботливо доставленного в дом измеряем ширину между крепежными шпильками.
2. Выставляем полученный размер на заранее заготовленной инсталляции (на них есть два комплекта резьбы на всякий случай; если инсталляция неродная, то крепежные шпильки необходимо заранее передвинуть в соответствии с унитазом, чтобы не пришлось, потом с этой целью сверлить керамическую плитку).
Если же вас попросили помочь с установкой подвесного унитаза, а инсталляцию уже кто-то поставил, вырежьте отверстия алмазными коронками или высверлите кафель, чтобы получить возможность передвинуть крепежные шпильки.
3. К бачку подводим и подключаем холодную воду с помощью полиэтиленовой трубки. На одном ее конце сделан специальный бортик, благодаря которому трубка, когда ее соединяют с унитазом, поджимает и выравнивает соединительный резиновый адаптер, а также не дает ему перекоситься и выскочить.
4. Инсталляцию монтируем по уровню и подключаем к канализации. Здесь возможны неожиданности, зависящие от производителя.
Европейский унитаз. Вровень с его корпусом у них обычно идет и вывод канализации. Соответственно в комплекте для подключения идет короткая труба с резинкой.
Китайский унитаз с утопленным вглубь корпуса выводом. Тут длины родной соединительной трубы может не хватить. Хорошо, если получится найти оригинальную трубу подходящей длины. Если же нет, придется наращивать имеющуюся отрезком полиэтиленовой трубы. Это можно сделать, нагрев кусок трубы до гибкого состояния и просто вставив в него трубу с раструбом из комплектации.
Нагреваем плавно и постепенно, вращая трубу и следя за равномерностью нагрева. Чтобы со временем место стыка не начало протекать, можно нанести силикон на нагреваемый кусок. Обязательно нагревать вместе с силиконом, если нанести его потом, то он охладит место нагрева.
Второй способ наращивания возможен с помощью станка для сварки полиэтиленовых труб. Приварите утюгом кусок трубы к родной трубе, разогрев при этом оба куска, и сварите их путем сжатия в станке.
Итак, труба подготовлена. Можно начинать разметку труб и собственно установку подвесного унитаза.
5. Патрубки воды и канализации вставляем в соответствующие вывода на унитазе.
6. Линейкой тщательно измеряем на инсталляции от чистовой отделки стен ванной комнаты глубину входа патрубков воды и канализации вывода. Записываем их.
7. К задней стенке унитаза (той, что будет стыковаться со стеной) прикладываем уровень и от прилегающей к унитазу стороны уровня отмеряем наружу глубину входа патрубков в инсталляцию. Ставим метку и аккуратно отпиливаем.
8. На обеих трубах снимаем фаску, чистим заусенцы.
При этом крепежные шпильки у вас уже вкручены на места по ширине крепления унитаза и по глубине выступа шпилек от чистовой отделки (см. п. 1). Проверьте их еще раз!
9. Слегка смазываем оба вывода на унитазе и резиновые уплотнители в выводах инсталляции силиконом. Вставляем в них трубы подачи воды в унитаз и канализации.
10. На шпильки надеваем специальную прокладку из вспененного полиэтилена. Уверенно и крепко берем унитаз и, вставляя вывода, насаживаем его до конца. Наживляем с помощью специального крепежного комплекта. Используя шайбы-эксцентрики, выставляем по уровню. Затягиваем, устанавливаем крышку.
11. Проходим силиконом зазор между стенкой и унитазом. Оставляем на сутки просохнуть. Монтируем сливную кнопку. И все ваш новый подвесной унитаз готов к эксплуатации!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер : +7 (495) 660-83-23 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!
Другие статьи о ремонте https://zen.yandex.ru/remasterr